К 15-летию Вооруженных Сил Украины
6 декабря исполняется 15 лет Вооруженным Силам Украины. С одной стороны – это незначительный срок, а с другой – целая эпоха, которая оставила свой след в судьбах и жизни миллионов людей молодого украинского государства.
Прошедшие годы были насыщены разнообразными событиями, но суть их сводилась к одному – практически с первого же дня начался активный процесс сокращения военной группировки, оставшейся на территории Украины после распада СССР, и создания на ее основе армии нового типа, отвечающей современной модели военной организации государства. Этот процесс еще не закончен и будет продолжаться до 2011 года. Оглядываясь назад, можно сказать, что государственными структурами и руководством армии выполнены объемные по назначению и содержанию задачи, которые требовали не только значительных материальных затрат, но и в большей степени изменения устоявшихся подходов и взглядов на строительство Вооруженных Сил.
За полтора десятилетия личный состав в армейских структурах сократился практически в 4 раза, что позволило значительно снизить нагрузку на государственный бюджет, высвободить средства на осуществление социальных программ в интересах военнослужащих. Государством разработана и практически реализуется принципиально новая военная Доктрина оборонной направленности, созданы объединенные силы быстрого реагирования (ОСБР), осуществлен переход от дивизионно-полковой структуры Вооруженных Сил до бригадно-батальонной, что повышает их мобильность, компактность, надежность и оперативность в управлении. Значительные изменения претерпела кадровая военная политика – для всех категорий военнослужащих введена служба по контракту (кроме солдат и сержантов срочной службы, им срок службы сокращен до 12 мес.). Изменены условия прохождения службы, порядок назначения на должности и присвоения воинских званий, законодательно определено численное соотношение офицерского состава. За прошедшие годы кардинально реорганизована система военного образования – практически в три раза сокращено количество военных учебных заведений, проведена их аккредитация и интегрирование в общегосударственную структуру высшего образования, созданы видовые и межвидовые вузы, что позволило поднять общий уровень подготовки национальных офицерских кадров с учетом требований сегодняшнего дня.
Но главным достижением этого периода можно считать то, что Украина приобрела статус безъядерной державы (на момент распада Советского Союза она обладала третьим по величине ядерным потенциалом в мире), отказавшись, таким образом, от каких-либо претензий к окружающим государствам, что и стало основой новой государственной военной политики. К сожалению, сегодня нередко можно услышать мнение о том, что такой шаг политического и военного руководства был стратегической ошибкой и поставил Украину в экономическую и политическую зависимость от других стран.
Однако реформирование и преобразование такого сложного организма, как Вооруженные Силы, сопряжено с целым рядом проблем, которые не удается решить одним росчерком пера. К наиболее значимым из них на сегодняшний день можно отнести следующие:
- хроническое отсутствие достаточного финансирования армии (1,5–2 процента от валового национального продукта, как это принято в мировой практике);
- увольнение большого количества высококвалифицированных офицеров и других специалистов в связи с сокращением воинских частей и подразделений;
- отсутствие действенного механизма обеспечения военнослужащих жильем, что является главным источником социальной напряженности в армейской сфере;
- практически полное отсутствие поступлений в войска новых образцов вооружений и боевой техники (это привело к тому, что некоторые виды сейчас до 60–70 % выработали свои эксплуатационные возможности или приближаются к этому рубежу);
- ликвидация большого количества излишков всевозможных боеприпасов, которые остались на территории Украины со времен СССР.
Все это вопросы относятся к государственной сфере деятельности, и своевременное их решение является непременным условием успешного завершения многолетней работы по созданию современной модели военной организации Украины. Они нашли свое отражение в государственной программе развития Вооруженных Сил Украины на 2006–2007 годы и имеют под собой реальную научную, экономическую и материально-техническую основу.
Одной из трех составляющих Вооруженных Сил являются сухопутные войска, которые отмечают свой профессиональный праздник 12 декабря. Несмотря на значительные структурные и качественные изменения, которые за полтора десятилетия произошли в их составе, они остаются наиболее крупным по численности и базовой оснащенности видом Вооруженных Сил, несущим основную функцию по защите и обороне внешних рубежей государства. В них сегодня также продолжается процесс реформирования, конечной целью которого является создание небольших по численности, оснащенных современной боевой техникой и вооружением, мобильных войск. К 2011 году организационно они будут включать в себя 3 армейских корпуса, 16 бригад, 23 полка и ряд отдельных подразделений непосредственного подчинения, общей численностью немногим более 60 тысяч человек. Главная задача сухопутных войск – обеспечить прикрытие границы на наиболее небезопасном направлении, а в случае необходимости отбить сухопутное вторжение на территорию Украины. Исходя из этого, организуется подготовка и обучение личного состава, причем основное внимание уделяется индивидуальной подготовке солдата, сержанта, а также их умению слаженно действовать в составе отделения, взвода, роты. Необходимо отметить, что новая организационно-штатная структура и система подготовки войск позитивно зарекомендовала себя в ходе участия в миротворческих операциях в Югославии, Ираке и других «горячих точках» планеты. Участие в подобных операциях является одним из наиболее действенных механизмов развития сухопутных войск на современном этапе.
Не обошли стороной перемены и наш Институт танковых войск. За 15 лет нам неоднократно пришлось переживать взлеты и падения, были невосполнимые утраты и судьбоносные приобретения. За эти годы, тогда еще училище, дважды подлежало полному сокращению, что привело к фактическому уничтожению всей имеющейся на то время педагогической школы. Значительный ущерб был также нанесен учебно-материальной базе, которая частично была передана другим учебным заведениям и воинским частям. И только с 1997 года, когда училище было преобразовано в институт, началось его становление как современного высшего военно-учебного заведения. Новое качественное наполнение этот процесс получил после интегрирования в структуру Национального технического университета «ХПИ». Это значительно улучшило подготовку офицерских кадров, приблизило ее к мировым стандартам. Одним из инициаторов и активных сторонников идеи интеграции института в систему высшего образования Украины был ректор НТУ «ХПИ» Л.Л. Товажнянский. Он одним из первых в Украине увидел широкие возможности, которые открывались в сфере подготовки офицерских кадров при объединении системы военного и высшего гражданского образования.
Курсанты, офицеры, преподавательский состав по достоинству оценили новые перспективы в обучении, которые стали доступными с учетом научного, педагогического и материально-технического потенциала НТУ «ХПИ». Сегодня уже можно считать свершившимся фактом то, что именно углубленное сотрудничество с университетом позволило институту войти в число лучших военно-учебных заведений в системе Министерства обороны Украины.
Но, к сожалению, даже этот статус не стал гарантией сохранения института в нынешнем состоянии. В соответствии с концепцией реформы военного образования уже с 2007 года он должен быть преобразован в факультет военной подготовки НТУ «ХПИ», что в очередной раз может отразиться, на сей раз не в лучшую сторону, на качественных показателях подготовки офицерских кадров.
Но это пока перспективы. А сегодня коллектив института с хорошими результатами встречает 15-ю годовщину образования Вооруженных Сил Украины. По итогам учебного года институт признан лучшим в сухопутных войсках по качеству подготовки офицерских кадров. Расширяется перечень специальностей, по которым будут готовиться офицеры и младшие специалисты, растет научный потенциал преподавательского состава, совершенствуется учебно-материальная база и как результат – увеличивается число желающих обучаться здесь.
В числе тех, кто своим отношением к выполнению служебного и профессионального долга создает славу и авторитет нашего военно-учебного заведения сегодня находятся полковник Анатолий Кочерга, подполковники Сергей Порощай, Владимир Марущенко, Михаил Дмитриенко, Андрей Горбатюк, Игорь Пьясецкий, майоры Александр Власенко, Петр Иващенко, капитаны Александр Косарев, Александр Синько и многие другие.
В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем, кто принадлежит к категории защитников Отечества или готовится стать в их ряды, выдержки и целеустремленности, настойчивости в решении сложных учебно-боевых задач, крепкого здоровья и личного счастья.
С праздником вас!