Великое таинство нашей профессии проявляется в умении воздействовать на сердца тех, кого мы учим. Все хотят верить, что наша профессия – особенная. Быть достойным такой веры, надежд и ожиданий – лучший способ обрести самого себя. Именно в этом и состоит жизненное кредо Героя Социалистического Труда, заведующего кафедрой технологии неорганических веществ, академика АН УССР Василия Ивановича Атрощенко.
Доцент Пражского химико-технологического института в Чехословакии, автор сорока научных работ Иржи Михалек в одном из своих писем в ХПИ объясняет, что своему исключительно счастливому профессиональному выбору он обязан В.И. Атрощенко. «В любом деле многое зависит от умения трудиться вообще, – пишет Иржи. – А ведь этому прекрасно научил меня Василий Иванович…».
Великолепный химик, прекрасный организатор и исключительно доброжелательный человек – таков В.И. Атрощенко. Общение с ним всегда приятно. И не случайно, что к нему так тянутся студенты. Молодым коллегам на своей кафедре В.И. Атрощенко неизменно напоминает: «Всегда помните о том, что молодые люди, приехавшие к нам из разных стран, – чьи-то сыновья и дочери. Здесь у них нет родителей. А как им жить без родительской доброты? К каждому студенту нужно относиться так, будто он твой сын или твоя дочь. Всмотритесь в их лица. И вы увидите многое, что напомнит вам о собственных детях».
Каждая лекция академика – урок высокой гражданственности. Пусть в этой лекции речь пойдет о технологии производства азотной кислоты и пусть прозвучат в ней самые мудреные химические формулы, которые всем нужно знать назубок, тем не менее, это не заслоняет собой уяснения самого главного – смысла будущей работы завтрашних специалистов.
Следует также напомнить и о других бесценных уроках, которые В.И. Атрощенко преподал своим юным товарищам, так сказать, вне учебной программы. Он посетил Вьетнам во время американской агрессии и пиратских налетов на Ханой вражеских бомбардировщиков. Его, отправившегося в этот неблизкий путь, не устрашили ни пули, ни бомбы. Академик понимал, что его знания необходимы вьетнамскому народу именно в этот момент. Поистине это был урок настоящего мужества и братства, который все глубоко оценили.
В.И. Атрощенко бывал и в других странах. Видного советского ученого принимали у себя дома американские, французские, немецкие коллеги. О чем он им говорил? О том, что не может не беспокоить истинного ученого. Это действительно, что у азотной кислоты огромный диапазон работы. С ней, например, связано решение продовольственной проблемы на земле. Расширение производства азотных удобрений, их применение в сельском хозяйстве – как бы это могло повысить плодородие земель и, в конечном счете, спасти от голодной смерти многие миллионы людей. Долг всех ученых-химиков мира, подчеркивал В.И. Атрощенко, никому не позволить использовать азотную кислоту – это замечательное творение ума и рук человеческих – в разрушительных целях.
Ужасы минувшей войны В.И. Атрощенко видел воочию. Страшная память о ней отозвалась великой болью, когда однажды на одной из ханойских улиц он увидел детей, искалеченных взрывом американской бомбы. Возвратившись из Вьетнама, Василий Иванович признался, что для него нет ничего страшнее, чем видеть, как страдают дети. И мы прекрасно поняли, почему вьетнамские студенты для него всегда словно сыновья. И вот еще что подумалось нам: «А ведь это не исключено, что именно на его средства учились у себя в школе Нгуен Чи Тхань, Лонг Тханг Зуан, Нгуен Ван Тхо и другие его вьетнамские студенты». Как известно, академик за свой вклад в развитие химической науки был удостоен в 1969 году звания лауреата Государственной премии СССР. Всю свою премию он передал в Фонд помощи детям сражавшегося Вьетнама…
Сколько любви, уважения, сердечного тепла таится в письмах его питомцев, адресованных В.И. Атрощенко из этой братской страны! Вот только одно из многих: «Уважаемый Василий Иванович! Я был очень рад встретиться в Ханойском политехническом институте с доцентом ХПИ Борисом Ивановичем Байрачным. Когда он рассказывал об институте, я вспоминал Вас, Ваши лекции. Отчетливо представлялось, как Вы бывали у нас в общежитии и как внимательно мы Вас слушали. Вы тогда только что вернулись из Ханоя и сразу же поспешили встретиться с нами, вьетнамскими студентами. Какой любовью и заинтересованностью дышали Ваши рассказы о нашей родине! И вот сейчас, встретившись с Вашими коллегами в Ханое, я очень сожалел, что на сей раз Вам не удалось приехать к нам. Как бы Вы порадовались за нас, за наш политехнический институт, где все Вас хорошо знают и ценят! Студенты химического факультета занимаются теперь по Вашим книгам…
Дела мои идут хорошо. Но когда мне бывает трудно, я думаю о Вас…
Нгуен Чи Тхань».
Многие иностранные выпускники ХПИ называют Василия Ивановича своим главным Учителем. И дело здесь не только в том, что он крупный ученый и педагог. С ним всегда можно обсудить ту или иную проблему, поспорить, провести эксперимент, обсудить новинку. Как это важно для становления будущего специалиста! Такое общение может предопределить всю его дальнейшую судьбу. Так было с чехом Иржи Михалеком, вьетнамцем Нгуеном Чи Тханем, индийцем Раманом Шиварам Катхандой, которые стали у себя на родине известными учеными-химиками. Прошли многие годы, а они с благодарностью вспоминают часы бесценного общения со своим учителем.
«Василий Иванович Атрощенко оказал мне неоценимую помощь, научил вести научные исследования, – пишет Раман Шиварам Катханда. – Дверь в его лабораторию всегда открыта – в любое время можно было получить консультацию или совет по разнообразным вопросам.
Во время учебы у меня возникали различные трудности: то в наладке установки, то в выборе правильной методики, то в обработке результатов. Благодаря помощи В.И. Атрощенко, его коллег по кафедре все эти затруднения были устранены. Свою диссертацию по исследованиям процессов конверсии природного газа водяным паром под давлением, научным руководителем которой был В.И. Атрощенко, я успешно защитил».
Вот яркий пример того, как внимательно вглядывается учитель в своих учеников, дает нужное направление росткам характера, формированию личности, способной занять достойное место среди людей. Открывать таланты в молодые годы – одна из неписаных заповедей ХПИ.