О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Наши выпускники – лучшие студенты


[П. Козуб]
#22-23 от 17.10.2006

Помощь в научной работе наиболее заинтересованным ученикам школ и лицеев, консультации при подготовке работ для представления на конкурс Малой академии наук положили начало деятельности Молодежного научно-технического центра им. В.И. Атрощенко в начале 2000-х годов.

Однако уже тогда он задуман не только как консультационный пункт или центр подготовки будущих абитуриентов, а более широко – как средоточие общения опытных преподавателей и ученых университета со школьниками и их учителями, как форма вовлечения наиболее талантливых учеников в жизнь университета и возможность ознакомить их с особенностями будущих профессий.

Несмотря на то, что МНТЦ создан и действует на базе кафедры химической технологии неорганических веществ, катализа и экологии, его деятельность связана не только с химией и неорганическим факультетом. Кафедра общей и экспериментальной физики, возглавляемая профессором А.А. Мамалуем, оказывает огромную поддержку в подготовке абитуриентов по физике, проведении со школами работ по физическому лабораторному практикуму, предоставляет консультации при подготовке работ на конкурс МАН, помогает в проведении конференций. Кафедра физики металлов и полупроводников (заведующий – профессор А.Т. Пугачев), проводит лабораторный практикум по расширенной программе по физике и новым технологиям, курирует подготовку работ на конкурс МАН.

Деятельность МНТЦ постоянно совершенствуется, и в настоящее время она включает в себя не только руководство научными работами и организацию лабораторных работ для профильных классов, но также индивидуальную подготовку учеников по физике, химии, математике и информатике, совместную с учителями школ подготовку методических пособий, дистанционную форму работы с учениками, занятия в элитарной школе, организацию конференций и семинаров.

Все это время МНТЦ тесно сотрудничает с преподавателями различных кафедр университета, которые были привлечены к учебному процессу в центре. Поступая в НТУ «ХПИ», наши выпускники проходили лишь собеседование, лучшим из них мы с удовольствием давали рекомендации. Сейчас, с введением в вузе независимого тестирования, таких льгот для наших воспитанников, к сожалению, уже нет (МНТЦ был приравнен к подкурсам).

С 2003 года область нашей деятельности значительно расширилась. Например, мы открыли классы по углубленному изучению преподаваемых в центре дисциплин. Хочу особо отметить налаженные нами контакты с УВК № 46, 173-м лицеем и др. Преподаватели НТУ «ХПИ» Е.И. Мехедькина, А.П. Юрченко, аспиранты Л.В. Мухина, Е.А. Семенов, Д.Н. Дейнека и др. проводили для школьников этих учебных заведений лекции, лабораторные работы. Мы стараемся по максимуму использовать педагогический и научный потенциал молодых ученых, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников для руководства научными работами школьников. У каждого из них по 2–3 «подопечных» и научные работы, выполняемые школьниками, связаны с областью научных исследований самих аспирантов. Нельзя не отметить и тех, кто руководит этими научными работами – Н.Н. Дробоног, аспиранты Л.В. Мухина, А.М. Синицкая, ст. научные сотрудники А.А. Лавренко, А.А. Сахаров, ассистент Е.А. Семенов, Е.А. Михайлова и др.

За 4 последних года было защищено около 25 научных работ для конкурса Малой академии наук, из них 70 % заняли в нем призовые места. Среди тех, чьи работы были отмечены, – студент 2 курса Н факультета, призер двух Всеукраинских олимпиад по химии Юрий Гошовский, студент 2 курса Н факультета, призер областного конкурса МАН Евгений Юрченко, призеры областного конкурса МАН Павел Чайка, Валерий Бодяк, Андрей Жменько и др.

С 2002 года мы начали сотрудничать с кафедрой «Физика металлов и полупроводников», на которой было открыто «Физическое отделение МНТЦ им. В.И. Атрощенко». Возглавил его доцент, ст. научный сотрудник этой кафедры В.В. Стариков. Активное участие в деятельности направления принимает заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, профессор А.А. Мамалуй. Научные работы, выполненные выпускниками этой секции центра в МАН, неоднократно становились призерами областного конкурса.

С 2002 по 2005 годы в МНТЦ проводились ежегодные конференции, на которых были представлены результаты научных работ школьников. В них участвовало около 100 докладчиков по разным предметам – органическая и неорганическая химия, экспериментальная физика и др. – из 10–15 школ. Многие из них затем становились призерами конкурса МАН и одними из лучших студентов НТУ «ХПИ».

П. Козуб, доцент кафедры химической технологии неорганических веществ, катализа и экологии

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет