О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Достойные «дети, внуки и правнуки» великого Академика


[Беседовала П. Николенко]
#22-23 от 17.10.2006

Наталья Дробоног и Людмила Мухина – молодые ученые кафедры химической технологии неорганических веществ, катализа и экологии. Наталья уже кандидат наук, а диссертация Людмилы готовится к защите. В преддверии 100-летия академика В.И. Атрощенко, выдающегося научного деятеля, памятью о котором справедливо гордится НТУ «ХПИ», девушки пришли в редакцию «Политехника», чтобы выразить благодарность своей родной кафедре за все, что она дала им в процессе учебы и продолжает помогать уже сейчас в начавшейся полноценной научной работе.

«Я училась в очень сильном классе с химическим уклоном. Годы учебы в университете были просто прекрасными. Затем аспирантура. Что касается, так сказать, «академического духа», то он на кафедре, конечно же, сохранился. Об академике Атрощенко не только не забыли, его вспоминают как великого ученого, гражданина, учителя, и не только здесь. Ведь именно он, создав технологию связанного азота, с успехом внедрил ее на множествах заводов и предприятий в СССР. Именно им положено начало сотрудничества кафедры с огромным количеством заводов и научно-исследовательских институтов. Чего стоит только Северодонецкое объединение «Азот», на котором трудится множество выпускников НТУ «ХПИ», где «обкатываются» результаты разработок наших ученых.

На кафедре у нас всегда была, есть и, надеюсь, будет прекрасная, душевная, веселая и, одновременно, очень оживленная рабочая атмосфера. Благодаря академику В.И. Атрощенко и нашим настоящим учителям, кафедру знают как выдающуюся научную школу. Здесь очень поддерживают молодежь. Руководство не забывает подготавливать достойную научную смену. Ведется очень серьезная работа с учащимися предвыпускных и выпускных классов – с ребятами, уже заинтересованными наукой, выполняются научно-исследовательские работы, в том числе, и по темам наших диссертаций. В частности, это деятельность МНТ центра – молодежного научного технического центра им. В.И. Атрощенко. Школьников здесь, в первую очередь, знакомят с историей кафедры, с общеизвестной, выдающейся научной школой и, соответственно, с биографией великого ученого и блестящего руководителя – В.И. Атрощенко. В МНТ центре с учащимися школ работаем мы – преподаватели кафедры и аспиранты. Конечно, нам уделяется особое внимание нашего, всеми уважаемого, профессора Григория Ивановича Гриня. Очень большую роль играет доцент кафедры Павел Анатольевич Козуб. И, конечно же, заведующий кафедрой, профессор Алексей Яковлевич Лобойко. Все эти люди – стержни, «столпы», на которых держится кафедра.

Что касается моей диссертационной работы, то она напрямую связана с утилизацией твердых токсичных отходов, получением из них соединений ценных металлов – молибдена, никеля и т. д. В результате этой работы был предложен новый принцип выщелачивания, основанный на взаимодействии паров аммиака с твердой фазой. Мой руководитель Г.И. Гринь прослеживал все этапы работы. П.А. Козуб занимался экспериментальной частью и организацией защиты. Заведующий кафедрой, профессор А.Я. Лобойко очень поддерживал в процессе учебы».

У Натальи есть и публикации в научных журналах – в «Вестнике НТУ «ХПИ», в «Восточноевропейском журнале передовых технологий» и во многих других. В ближайшее время ожидается получение патента на ее изобретения.

Людмилу Мухину в аспирантуру тоже пригласил профессор Григорий Иванович Гринь, у которого всегда очень много аспирантов. Только в 2006 году защитилось двое. На подходе еще несколько человек, среди них – аспиранты-заочники. Сейчас Людмила готовится к защите своей кандидатской диссертации. Она с успехом занимается разработкой технологии химического никелирования синтетических алмазов с получением развитой поверхности. «В принципе, эта тема уже изучалась в 50-х годах, – говорит аспирантка. Особый пик пришелся на 60-е годы. Потом остановились на определенной технологии никелирования, которая предусматривала стандартный рецепт никелирования. И до сих пор инструменты изготавливались стандартно. В настоящее время остро встала проблема изготовления инструмента с высокими показателями эксплуатации. Плохо то, что современной литературы практически нет. А очень много тем для раздумий дал нам Полтавский алмазный завод, где заботятся об обновлении технологий производства алмазов, ведь здесь при производстве всегда использовали хромовые смеси, селен и т. д. Завод расположен в центре Полтавы. Соответственно, у многих горожан возникают серьезные проблемы со здоровьем. Следовательно, технологию производства необходимо сделать более экологически безопасной. Ведь синтетические алмазы используются для производства алмазно-абразильного инструмента. Так вот, моя задача состоит в том, чтобы получить никелированные алмазы с развитой поверхностью, что позволит производить инструмент с увеличенной работоспособностью при небольшом удорожании. Сейчас у меня оформлены 2 заявки на патент. Один из них, связанный с рецептом никелирования синтетических алмазов, мы должны уже скоро получить. В моей работе принимал большое участие доцент кафедры Павел Анатольевич Козуб. И, конечно, я ощущала огромную поддержку всего коллектива».

Аспирантки пожелали любимой кафедре дальнейшего процветания, здоровья и долголетия всем сотрудникам. И что очень важно – чтобы славная научная школа, созданная великим академиком В.И. Атрощенко, не теряла своей легендарной мощи и авторитета. Дело знаменитого ученого пусть продолжат его воспитанники – дети кафедры, ее внуки и правнуки.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет