О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

До встречи, кафедра!


[Владимир Яковишин, выпускник 2006 г.]
#22-23 от 17.10.2006

Политех… Для многих это осознанный выбор, обусловленный семейными традициями, необходимый шаг к профессиональному становлению. Для меня же кафедра ХТНВ была случайным выбором. Я помню, как в теперь уже далеком 2000 году, вчерашний школьник, провалив вступительные экзамены на биофак национального университета, подался в политехнический… Казалось бы, прошло 5 лет, но память до сих пор бережно хранит и момент знакомства с кафедрой, и первые мгновения отношений, которые в будущем перерастут в верную и преданную дружбу. Не все воспоминания приятны: практически весь первый год обучения прошел для меня под знаком борьбы с начерталкой и высшей математикой. Но именно эта борьба воспитала характер. Шли годы и мы взрослели, оставались позади взаимные притирки, группа превращалась в целостный организм. И вот третий курс, первое знакомство со специальностью на лекциях заведующего кафедрой Алексея Яковлевича Лобойко, первое представление об ответственности инженера перед обществом, полученное на лекциях Анатолия Сергеевича Савенкова; наше знакомство с кафедрой, наши первые профессора. Яркий след оставила после себя ознакомительная практика под руководством Ирины Евстафиевны Коробчанской на предприятиях города (выгрузка раскаленного кокса, турбинный зал ТЕЦ-5 и др.); мы начали постигать профессию. Четвертый курс - это работающий проектор на лекциях Григория Ивановича Гриня, живые лекции Ивана Александровича Слабуна, знакомство с технологией производства удобрений на лекциях Нины Михайловны Ушаковой, лабораторные работы с Ларисой Викторовной Филипповой и уставшие от письма руки после лекций Михаила Ивановича Ворожбияна. Но самое главное - это первое серьезное испытание - бакалаврская работа. Мы защитились!..

Кто бы мог подумать, что пятый курс так недолог, еще вчера занятия, а сегодня диплом. Позади переживания, отшумел долгожданный праздник, и мы уходим в вольное плавание. Уехали работать на Мариупольский коксохим наш постоянный лидер Андрей Савченко, в Северодонецкий «Оргхим» - Наташа Жувак и Миша Бахвалов, на Северодонецкое ПО «Азот» Володя Пономарев. Нашли свое место и другие. Мы попрощались друг с другом, простились с кафедрой, но мы не говорим «прощай», а уходим с надеждой на скорую встречу.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет