О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Учил видеть перспективу


[В. Потрашков, окончил ХПИ в 1958 г]
#20-21 от 03.10.2006

Отличительные черты Михаила Федоровича (с точки зрения студента четвертого курса в 1957 году, откорректированной временем и опытом) – это доступность, терпимость, доверие к студенту (доверие ректора к студенту), воспитание, умение обучать, убеждать, разъяснять на конкретных жизненных примерах.

В те годы (1956–1959) шла дискуссия в печати, на конференциях о том, как правильно готовить специалистов. Должен ли молодой специалист иметь широкую подготовку или, наоборот, важно углублённое изучение достаточно узких направлений.

Много говорилось и писалось о том, что молодой специалист должен сразу, с первого дня работы, давать отдачу как мастер, технолог и т. д.

На встрече со студентами-машиностроителями Михаил Федорович, как бы рассуждая, сопоставляя, говорил, что при более специализированной подготовке молодой специалист более уверен в себе, что ему будет проще «врасти» в производственную жизнь.

Одновременно Михаил Федорович выражал опасения, что такая узконаправленная подготовка может привести к сужению кругозора молодого человека и ему будет трудно ориентироваться в условиях быстроменяющегося производства.

Как мне тогда показалось, Михаил Федорович предпочёл бы образование по второму варианту. Но главное не в этом, а в том, что он заставил нас, студентов, задумываться о глобальных вопросах, мыслить на перспективу.

Опыт моей работы – 48 лет от и. о. инженера до руководителя организации и предприятия (около 20 лет) – в совершенно различных внешних условиях показал, что частностям можно научиться. А кругозор надо начинать расширять в вузе. Умение выбрать главное из множества проблем – это на всю жизнь.

В. Потрашков, окончил ХПИ в 1958 г., группа МШ-13в, ныне Председатель правления – Генеральный директор ОАО «Электромашина», г. Харьков

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет