О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Наш добрый сосед


[В. Астахова, доктор исторических наук]
#20-21 от 03.10.2006

Мне не довелось работать под началом М.Ф. Семко, хотя он не единожды приглашал меня на работу в ХПИ. Я запомнила его как доброго соседа, старшего товарища и наставника, поскольку долгие годы мы жили на одной лестничной клетке и часто общались семьями, как тогда было принято.

Что особенно врезалось в память? Вечерний чай после возвращения Михаила Федоровича из Вьетнама. Всю ночь мы слушали удивительный рассказ о далекой стране, которая хочет дать высшее образование своей молодежи, и потому будет теперь направлять на учебу в ХПИ своих студентов. Он показывал нам фотографии, сувениры, проспекты, а потом продемонстрировал халат, подаренный Хо Ши Мином. Все это преподносилось с такой увлеченностью, с таким видением перспективности этого сотрудничества, что сохранилось в памяти навсегда. Не случайно, видимо, он стал вскоре руководителем Городского отделения общества советско-вьетнамской дружбы, и долгое время крайне плодотворно работал на этом посту. Тысячи вьетнамских студентов с его легкой руки получили дипломы харьковских вузов и до сих пор, работая у себя на родине, добром вспоминают деятельность общества.

В. Астахова, доктор исторических наук, ректор Народной Академии, кавалер двух орденов княгини Ольги

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет