О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Ты должен, значит можешь!


[П. Николенко]
#13-14 от 06.06.2006

Студенческий профсоюзный комитет НТУ «ХПИ» – одна из самых активных организаций, надежно стоящих на страже студенческих прав и интересов. Здесь большое поле для деятельности, здесь все в руках инициативных. И все здесь знают председателя профбюро факультета интегрированных технологий и химической техники Сергея Мастерного, студента группы ИТ-30а.

…Сережа был совершенно обычным учеником общеобразовательной школы № 1 города Люботина. Окончив ее, он решил стать студентом НТУ «ХПИ», привлеченный его всемирной славой и величественной одухотворенностью старинных корпусов… Серьезного сероглазого юношу наверняка сразу заметили, он был назначен старостой группы с самого первого курса. И, как оказалось, не ошиблись в своем выборе. Сергея увлекла общественная деятельность, и вот уже с апреля 2001 года молодой человек добросовестно стал исполнять обязанности председателя профбюро факультета. В сентябре того же года он был уже официально избран студентами своего родного факультета на эту должность. И работа закипела…

Время шло, но не проходило впустую. В мае 2002 года был организован областной Студенческий совет при губернаторе. И здесь Сергей возглавил комиссию по социальной защите студентов. Члены комиссии разработали программу «Студентство Харківщини 2002–2006», но, к сожалению, ей не суждено было воплотиться в жизнь – программу не приняли в Харьковском облсовете.

С апреля 2003 года Сергей возглавил культурно-массовую комиссию при студенческом профкоме. Она занялась проведением культурно-массовых мероприятий в университете, анкетированием студентов при отборе их в творческие коллективы Дворца студентов. Кроме того, оказывала всевозможную помощь в организации факультетских вечеров.

Работа была проделана трудоемкая и кропотливая. Результаты же ее оправдали все ожидания: в 2004 году настроение всем поднял Фестиваль студенческих команд КВН. Позже прошла грандиозная фотовыставка под названием «Политех – студенческий город». Она была приурочена к 120-летию Харьковского политехнического. И, наконец, совсем недавно состоялся музыкальный фестиваль студентов НТУ «ХПИ» – «Весенние надежды». И во всем этом немалая заслуга Сергея Мастерного – юного студенческого лидера! Кстати говоря, его хорошо знают не только в нашем университете: с рабочими визитами Сережа посетил все вузы Харькова, побывал и в столице – на конференции «Украина в ЕС», ездил в Запорожье, где представлял областной Студенческий совет на отчетно-выборной конференции украинской Ассоциации студентов.

Так широка, интересна и многогранна общественная деятельность председателя профбюро факультета. Действительно, как говорит сам Сергей, учеба –это первое и святое. Но еще существует такое понятие, как студенческая жизнь. Каждый видит ее по-своему. Ведь можно быть прилежным студентом, посещать все лекции, зубрить ночами конспекты, много времени проводить в библиотеке… Это все правильно, это обязательно даст свои плоды, но ведь это далеко не все, что дает молодым людям благодатное, юное студенческое время. Ведь существует любимый факультет, дорогие сердцу друзья. И творческое участие в жизни университета, факультета, кафедры делает студенческую жизнь гораздо более разнообразной.

Сергей Мастерной учится на кафедре автоматизации химико-технологических систем и экологического мониторинга. Специальность его – «Автоматизированное управление технологическими процессами». Руководитель бакалаврской и магистерской работы Сергея – один и тот же человек – заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Владимир Ильич Тошинский. Бакалаврская работа Сергея была посвящена автоматизации мусоросжигательной установки производительностью 700 кг/ч. Основной аспект работы направлен на дожигание и нейтрализацию вредных веществ, которые выделяются в результате сжигания самого продукта. Для Харькова создание таких установок абсолютно необходимо, ведь город, к сожалению, грязный.

Тема магистерской работы, над которой работает Сергей – «Компьютерное моделирование каталитических реакторов в производстве ПАВ (поверхностно-активных веществ)». ПАВ используются в производстве стиральных порошков, поэтому основная задача научных разработок – создать процесс энергоемкий, с экологической точки зрения – безопасный, а продукт, соответственно, качественный. Т. е., необходимо смоделировать каталитический реактор так, чтобы на основании этой модели определить наиболее выгодные параметры для вышеперечисленных критериев (качество, безопасность и т. д.).

Что ж, это, конечно, очень здорово, что нашему собеседнику удается так плодотворно совмещать учебу и активную студенческую деятельность. Ведь его девиз: «Гореть, гореть и не сгорать!..». Он сам счастлив, что все именно так, а не иначе. Но как он сам отметил, многое бы не получилось, или получилось бы, да не так качественно, если бы рядом на протяжении всех этих долгих студенческих лет-испытаний не было близких и верных друзей-единомышленников: Ксении Рязанцевой (ИТ-21а), Дмитрия Синицына (ИТ-32а), Илоны Поливоды (ИТ-63), Анны Косинской (ИТ-32а), Натальи Дудник (ИТ-60) и многих других интересных ребят.

Сейчас Сергей «на пороге великих событий» – он определяется в выборе своей дальнейшей деятельности. «Но как бы все не сложилось, – говорит молодой человек, – НТУ «ХПИ» навсегда останется для меня маяком, который будет освещать мой жизненный путь…». Пусть же этот маяк светит как можно ярче!!!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет