О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Брось сигарету – получи конфету


[]
#2 от 25.01.2006

А стоит ли бросать?..

Дорогой читатель ты свободен принять и воспринять то, что написано в этой статье, или не захотеть услышать слова, сказанные с заботой о тебе.

Почему мы курим? Курение отнимает годы жизни – и это доказанный факт. Сигарета отнимает у нас время, нужное для того, чтобы сказать своим близким, что мы их любим, попросить прощения у тех, кого обидели; время для добрых дел; для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Время для любви и заботы о ближнем отнимает «токсическая бумажная соска».

Природа дала женщине самую почётную миссию продолжать человеческий род. Ценит ли это женщина? Цените ли вы это, курящие девушки? Вашей будущей семье нужна здоровая мама. Мы, медики, говорим о том, что курение ещё до беременности поражает яйцеклетку, особо ранимую от многофакторного воздействия табачного дыма. У мужчин курение часто вызывает изменения сперматозоидов. Вот и получается – расплачивается ребёнок, получающий меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Человек должен делать осознанный выбор – курение и неизбежные болезни или здоровье без табака – выбор просвещенного человека.

14 ноября мировое сообщество проводит «День некурения». Многие страны нашли, что этот день является превосходным способом привлечения общественного внимания к проблеме борьбы с табакокурением и к обусловленным табаком нарушениям здоровья.

Видимо, информированность большинства курильщиков о последствиях курения ограничена надписью на пачках сигарет: «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». Почему опасно, в какой степени, чем оно грозит каждому, курильщики, как правило, не знают. Мысленно, про себя, они думают: «Все эти страхи о последствиях курения преувеличены, если что-то и будет, то неизвестно и маловероятно, что со мной». Человек, который курит, подобен игроку в рулетку, где на кону его собственное здоровье, здоровье его детей, внуков, а также «пассивных» курильщиков.

Затягиваясь дымом сигареты, многие совершенно не задумываются над тем, что при этом вводится в организм и какие изменения в нем вызывает каждая затяжка. Табачный дым имеет около 1200 ядовитых компонентов, из них, по меньшей мере, 12 веществ, способствующих развитию рака.

Никотин отрицательно влияет, прежде всего, на нервную и сердечно-сосудистую системы. Патологическое воздействие его проявляется в сужении и спазме кровеносных сосудов, особенно головного мозга и сердца, с их структурными последующими изменениями, что приводит к развитию атеросклероза, стенокардии.

Горячий табачный дым воздействует на зубную эмаль: со временем в ней появляются микротрещины – входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, рыжеют или желтеют. Горячий табачный дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки.

Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окрашивая легкие в грязно-коричневый цвет (не верите?! Тогда сходите в Музей анатомии и убедитесь сами).

А неумолимая статистика твердит, что хронический бронхит появляется:

– у выкуривающих 1 пачку в сутки – в 50 % случаев,
– у выкуривающих 2 пачки в сутки – в 80 % случаев,
– у некурящих – в 5 % случаев.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – ИМПОТЕНЦИИ!!! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Выкуривание одной сигареты вызывает разрушение 25 мг аскорбиновой кислоты. Именно такое количество аскорбиновой кислоты содержится в одном апельсине. При выкуривании 20 сигарет восполнение разрушенного витамина С может произойти лишь после приема 4 кг апельсинов!

Сколько ещё нужно привести данных о вреде курения?

Ежегодно, вот уже четвертый год подряд Центром консультирования студенческой молодёжи, который находится на ул. Дарвина, 10, в Областной студенческой поликлинике и в вузах города проводился с 14 ноября по 14 декабря месячник «Брось сигарету – получи конфету». Это замечательное мероприятие поддержали и проводят в своих вузах студенты других городов Украины. Впервые харьковские ребята свое первое мероприятие по борьбе с табаком провели с помощью оригинальных муляжей, привезенных им партнерами из г. Лакросс (США), чтобы наши курильщики тут же, на празднике, убедились в истине – курить таки вредно для здоровья.

Отдельные, самые интересные моменты акции ребята снимали своими фото- и видеоаппаратурой.

У нас есть надежда, что нашей акцией мы убережем студентов от последствий курения, а иногда и более крепкого «зельица»; и тех штрафных санкций, которые им грозят за это, согласно новому законопроекту, запрещающему курение в общественных местах.

Не держитесь слишком крепко за свои недостатки, будто совершенство не от мира сего! Знайте – дорогу осилит идущий!

Подготовил В. Ананьев, врач психотерапевт-нарколог Областной студенческой больницы.

А вот заранее советы для тех, кто не желает отказаться от курения, а лишь хочет уменьшить вред от пагубной привычки:

– Затягивайтесь как можно реже и как можно менее глубоко.
– Между затяжками не держите сигарету во рту.
– Не докуривайте сигарету до конца и выбрасывайте ее недокуренной.
– Никогда не закуривайте вновь погашенную сигарету – это приносит особый вред здоровью.
– Не курите на голодный желудок и тем более утром натощак, поскольку продукты возгонки табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую оболочку желудка, а из кишечника сразу же всасываются в кровь, по этой же причине не курите во время еды или питья.
– Старайтесь не курить при ходьбе, особенно поднимаясь по лестнице или в гору, так как при этом дыхание более интенсивное, и вредные вещества легче проникают в самые отдаленные участки легких.
– Старайтесь не являться источником «пассивного курения». После курения тщательно проветрите помещение.
– Не курите, когда курить не хочется!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет