|
«Денис Георгиевич Колиушко был оставлен на кафедре, как подающий большие надежды специалист. При определении его научной тематики при поступлении в аспирантуру главную роль сыграл тот факт, что кафедра «Электрические станции», традиционно читавшая дисциплину «Электроснабжение промышленных предприятий», передала этот курс нашей кафедре. Поэтому, хотя тема диссертационной работы Дениса не вполне отвечала характеру научной тематики кафедры, однако была важна для нас, как основание для подготовки в перспективе преподавателя курса электроснабжения. Поэтому мы охотно пошли на сотрудничество с НИПКИ «Молния», которая не первый год разрабатывает методы диагностики заземляющих устройств», – рассказывает заведующий кафедрой АЭМС, профессор Владимир Борисович Клепиков, отвечая на вопросы о молодом ученом, стипендиате Кабинета Министров Украины Денисе Колиушко.
Сейчас Денис Колиушко является основным лектором по курсу электроснабжения, и выполненная им диссертационная работа в значительной мере облегчает постижение этой учебной дисциплины.
– Я окончил кафедру электропривода (сегодня АЭМС), диссертацию защитил в декабре 2003 года, – рассказывает Д.Г. Колиушко. – На тот момент у меня было 15 научных работ. После окончания кафедры стал сотрудничать с НИПКИ «Молния» НТУ «ХПИ». Коллектив отдела занимался проблемой диагностики заземляющих устройств электроэнергообъектов. Мы разработали не имеющую аналогов в Украине электромагнитную методику диагностики заземляющих устройств, позволяющую определять его местоположение без вскрытия грунта. Методика сейчас узаконена и обязательна для открытых распределительных устройств подстанций.
– В ходе этой трудоемкой работы, за которую Вы были удостоены стипендии Кабинета Министров Украины, конечно же, проводились какие-то исследования?
– Проводилась работа по изучению возможных способов и разработка технических средств для проведения электромагнитной диагностики заземляющих устройств. Кроме того, создавалась программа для их расчета с целью минимизации объема и стоимости ремонтно-восстановительных работ.
– Скажите, пожалуйста, где найдут применение результаты этой работы, где необходимо внедрение в производство таких разработок? Насколько это актуально?
– По разработанной нами методике было обследовано более 400 различных объектов. В их числе – 3 атомные станции из 4-х, которые эксплуатируются в нашей стране в настоящее время; ДнепроГЭС, нефтеперекачивающие станции, теплоэлектростанции и другие. Таким образом, наши работы нашли применение и являются актуальными.
– А над чем работаете сейчас?
– (Улыбается) Постоянный динамизм. Движемся вперед по усовершенствованию методики, по сокращению времени работ по обследованию объекта. Ведется разработка новых приборов на основе микропроцессорной техники.
– Хорошо. Теперь вопрос «на засыпку». Скажите, Денис Георгиевич, а почему именно наука в наше смутное время? Почему, скажем, не бизнес?
– (Улыбается довольно!) Знаете, это не обязательно вещи несовместимые. И в данном случае наука удачно сочетается с бизнесом.
– Что ж, ответ достоин стипендии Кабинета Министров!!!
И, наконец, Денис Георгиевич, скажите, кому из Ваших учителей, наставников, Вы, может быть, считаете себя обязанным своим «научным» становлением, кому благодарны?
– В первую очередь, большое спасибо заведующему кафедрой, профессору Владимиру Борисовичу Клепикову. Спасибо директору НИПКИ «Молния» Владимиру Ивановичу Кравченко, заместителю директора «Молнии» Георгию Михайловичу Колиушко, а также – всему коллективу отделения ВИТ и кафедры АЭМС.