75 лет кафедре электрических станций НТУ «ХПИ»

[Г. Вороновский, зав. кафедрой]
#29 от 22.12.2005

В этом году исполняется 75 лет кафедре «Электрические станции» НТУ «ХПИ» – одной из старейших кафедр Украины, готовящих инженеров-электриков для работы на тепловых и атомных электростанциях. Этот юбилей – хороший повод с благодарностью вспомнить имена основателей кафедры, а также всех тех, кто направлял ее развитие и в тяжелейшие годы послевоенной разрухи, и в период расцвета социалистической экономики. Наконец, хотя бы вкратце представить читателям журнала сегодняшний коллектив кафедры, а также очертить круг задач, которые кафедра ставит перед собой на ближайшие годы.

Профессиональная подготовка инженеров-электриков для работы на электрических станциях началась в Харькове с открытия в 1921 году электротехнического факультета (ЭТФ) в Харьковском технологическом институте (ХТИ). Организатором факультета был выдающийся ученый и педагог Павел Петрович Копняев, который до этого был ректором ХТИ.

Хотя кафедры электрических станций в 20-е годы еще не было, выпуск инженеров по специальности «Центральные электрические станции» на ЭТФ уже проводился. Это видно из сохранившегося в архиве отчета учебной части за 1925/26 учебный год, в котором перечисляются специальности ЭТФ: «Электрические станции и передача электрической энергии»; «Электромашиностроение»; «Электротяга»; «Электрооборудование фабрик, заводов и рудников».

С 1921 года и до конца 20-х годов курсы лекций, посвященные электрическим станциям, читал Леонид Михайлович Федоров, который работал в ХТИ в должности преподавателя, а затем доцента. С 1 сентября 1928 года приступил к работе в должности преподавателя ЭТФ Аркадий Львович Матвеев. С его именем связан продолжительный период истории организованной впоследствии кафедры «Центральные электрические станции».

В декабре 1929 года ХТИ был переименован в Харьковский политехнический институт и весной 1930 года был передан в подчинение Верховному Совету Народного Хозяйства СССР, который приказом № 1240 от 14 апреля 1930 года создал на базе ХПИ шесть самостоятельных высших технических учебных заведений с отчетливо выраженной отраслевой принадлежностью. На базе ЭТФ был создан Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ), переданный в подчинение Всесоюзному электротехническому объединению. Образованная при ХПИ комиссия распределила педагогический персонал между вновь организованными институтами. В преподавательский состав ХЭТИ были включены профессор С.Н. Берлин, доценты А.Л. Матвеев, Л.М. Федоров.

Юридически кафедра «Электрические станции» под названием «Центральные электрические станции» (ЦЭС) была создана в 1930 г. Первым ее заведующим был назначен Сергей Николаевич Берлин. К сожалению, его судьба сложилась трагически – вскоре он был арестован и осужден коллегией ГПУ УССР (реабилитирован только в 1959 году).

В феврале 1932 года кафедру возглавил профессор А.Л. Матвеев. В круг научных интересов Аркадия Львовича входило исследование нагрузок электрических сетей и электрических станций от промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых потребителей, а также нормирование потребления электроэнергии в разных секторах. Этой тематике он посвятил более 50 своих публикаций.

В 1940/41 учебном году штат кафедры насчитывал одного профессора – заведующего кафедрой А.Л. Матвеева, пять доцентов – А.М. Андрианова, В.В. Гусева, А.М. Миляха, Д.Д. Федоровского, Л.В. Цукерника, а также двух доцентов-совместителей М.В. Жадановского и М.М. Перельмутера.

Великая Отечественная война застала ХЭТИ во время защит дипломных проектов в студенческих группах приема 1936 г. В начале осени 1941 г. многие харьковские вузы были эвакуированы на восток и продолжали работу в эвакуации, но ХЭТИ эвакуирован не был. Основная часть преподавателей, сотрудников и студентов, не призванных в войска, была вывезена из Харькова вместе с заводами и организациями, где они работали.

Сразу после освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков были начаты работы по восстановлению института. Согласно Постановлению Государственного комитета обороны СССР от 17 октября 1943 года ХЭТИ приступил к возобновлению своей деятельности. 25 ноября 1943 года заведующим кафедрой ЦЭС и деканом электроэнергетического факультета был назначен возвратившийся из эвакуации профессор А.Л. Матвеев. По состоянию на 1 августа 1944 года на кафедре работали всего два преподавателя: заведующий кафедрой А.Л. Матвеев и доцент Д.Д. Федоровский.

В 1950 г. название кафедры изменяется на «Электрические станции», и она вливается в состав только что образованного электротехнического факультета ХПИ.

В 1956 году, после смерти профессора А.Л. Матвеева, заведующим кафедрой стал профессор Лев Лазаревич Рожанский. В годы его руководства (1956–1976 г.г.) на кафедре сформировались новые научные направления: «Статические умножители частоты и тиристорные преобразователи частоты», «Автоматизация паровых и гидравлических турбин», «Статические преобразователи активной мощности».

С 1976 по 1989 г. кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Юрий Прокофьевич Редько, специалист в области автоматизации паровых и гидравлических турбин. На годы его руководства приходится расцвет кафедры; ее численный состав заметно увеличивается. В 1985 г. на кафедре работало уже 16 преподавателей: 1 профессор, 9 доцентов, 4 старших преподавателя и 2 ассистента. В 1992 году штатный состав преподавателей дополнился внештатным персоналом сотрудников филиала кафедры на Харьковской ТЭЦ-5, созданного совместным приказом Минвуза и Минэнерго Украины. Объединяя фундаментальную подготовку в области инженерных дисциплин с практической подготовкой в сфере энергетического производства, кафедра стала давать студентам более глубокие профессиональные знания.

Чуть более месяца не дожил Юрий Прокофьевич Редько до празднования 75-летнего юбилея кафедры. 15 ноября 2005 года смерть прервала жизнь этого замечательного, многое пережившего человека, чье мягкое, неповторимое обаяние навсегда отразилось на характере межличностных отношений в коллективе, на традициях требовательного, но, в то же время, исключительно доброжелательного отношения преподавателей к студентам.

С 1989 по 2003 г. г. кафедрой заведовал Владимир Ульянович Кизилов – кандидат технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель Украины, который первым в ХПИ получил это почетное звание. В этот период научно-исследовательская работа кафедры была направлена на создание современных устройств измерения различных энергетических параметров, в том числе и многофункциональных. По этой тематике на кафедре неоднократно проводились республиканские научно-технические конференции «Устройства преобразования информации для контроля и управления электроэнергетическими объектами», на которые съезжались десятки специалистов из всех крупных промышленных и образовательных центров Советского Союза. Измерительные приборы, разработанные коллективом преподавателей и научных сотрудников кафедры, всегда находились в центре внимания участников этих конференций. Среди разработчиков можно отметить: В.У. Кизилова, В.М. Максимова, И.И. Смилянского, А.Н. Баранова, А.П. Лазуренко, Г.И. Мельникова, И.Н. Богатырева, Ю.В. Владимирова и др. Около 20 различных приборов были внедрены в производство и выпускались серийно на заводах Харькова, Киева, Ленинграда, Витебска, Пятигорска, Житомира, Вильнюса. Это были самые точные в СССР на тот момент измерительные преобразователи активной и реактивной мощности, электронные счетчики активной и реактивной энергии, вольтамперфазометры, цифровые измерители и реле частоты, образцовые счетчики электроэнергии, многофункциональные приборы для измерения параметров однофазных и трехфазных цепей и др.

С 1999 г. кафедра готовит специалистов по трехступенчатой схеме: бакалавр электротехники, специалист с квалификацией «инженер-электрик», магистр с квалификацией «инженер-электрик-исследователь». В 2000 г. на кафедре была открыта новая специальность «Энергетический менеджмент» (на базе специализации «Энергосбережение» специальности «Электрические станции», подготовка по которой велась с 1993 г.).

В 1998 году при кафедре начал работу Харьковский региональный центр энергосбережения и энергоменеджмента, созданный в рамках программы TASIS. К началу 2005 года в центре успешно прошли переподготовку более 250 специалистов из разных отраслей народного хозяйства. Сегодня учебные программы центра обновляются, и мы ожидаем, что он начнет свою работу с новыми учебными планами в будущем году.

В декабре 2003 года от кафедры «Электрические станции» отделилась новая кафедра – «Автоматизация энергосистем». Возглавил ее профессор В.У. Кизилов, вместе с которым на новое место работы перешла часть преподавателей. В январе 2004 года на нашу кафедру пришли новые сотрудники, так что сегодня ее штат укомплектован 3 профессорами (зав. каф. Г.К. Вороновский, С.А. Сергеев, А.П. Лазуренко), 4 доцентами (И.А. Немировский, Г.И. Мельников, Е.А. Данилова, М.Ф. Пискурев) и 3 старшими преподавателями (Г.Г. Чиликина, Г.В. Пригодо, И.Н. Богатырев). На филиале кафедры на Харьковской ТЭЦ-5 занятия со студентами проводят 6 высококвалифицированных преподавателей, обладающих многолетним опытом практической работы на энергетических предприятиях Украины (начальник электроцеха В.В. Зинченко, начальник цеха тепловой автоматики и измерений С.В. Целюба, начальник лаборатории наладки В.Н. Стенников, начальник производственно-технического отдела И.В. Орловский, заместитель главного инженера А.Ю. Козлоков, начальник котлотурбинного цеха Г.М. Шматков). Большую нагрузку по организации учебного процесса несет учебно-вспомогательный персонал кафедры, состоящий из 6 человек (заведующая учебной лабораторей Г.Н. Груколенко, инженеры первой категории Т.А. Лазуренко и М.Ч. Алескерова, учебный мастер А.В. Заратуйко, лаборант с высшим образованием Н.В. Лебеденко и администратор вычислительного центра кафедры А.С. Супрунов).

В 2004 году, как только при кафедре открылась аспирантура и докторантура по специальности 05.14.02 – «Электрические станции, сеты и системы», на 1-й курс обучения были приняты 2 аспиранта (Ю.В. Постульга и А.М. Воронков) и 1 докторант (К.В. Махотило). Еще 2 аспиранта (А.А. Гринченко и Д.И. Вороненко) были зачислены в 2005 году, так что сегодня на кафедре пишут диссертационные работы 5 человек, готовящиеся прийти на смену ветеранам кафедры.

Приход на кафедру новых сотрудников привел к появлению новых направлений в тематике научных исследований. Наряду с работами традиционной направленности, посвященными разработке измерительных устройств для информационно-управляющих комплексов в энергетике, в публикациях наших ученых и преподавателей все чаще стали затрагиваться темы оптимизации региональных энергоснабжающих комплексов; усовершенствования методов прогнозирования и управления тепловой и электрической нагрузкой региональных энергосистем; переоценки современной роли ТЭЦ в обеспечении надежного и экономичного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. Следуя диалектике развития «по спирали», в научных трудах аспирантов и докторантов кафедры снова появились графики электрической нагрузки в коммунально-бытовом секторе – те же объекты исследования, которые привлекали внимание профессора А.Л. Матвеева 70 лет назад. Правда, сегодня их изучают несколько в другом ракурсе – как источник информации о качестве теплоснабжения жилых массивов во время отопительного сезона. На кафедре не сомневаются, что в самом недалеком будущем управление отпуском тепла от отопительных котельных и ТЭЦ будет осуществляться не только исходя из динамики изменения наружной температуры, но и с учетом интенсивности потребления электрической энергии жилыми массивами, остро реагирующими на недостаточный отпуск тепла от источников системы централизованного теплоснабжения включением бытовых электронагревателей-доводчиков.

Статьи и доклады сотрудников кафедры, сделанные на конференциях различного уровня, получают высокую оценку со стороны научной и профессиональной элиты энергетики Украины. Особую гордость мы испытываем за достижения нашей молодежи. Так, в 2005 году Президиум Национальной Академии наук Украины отметил премией для молодых ученых серию публикаций «Краткосрочное прогнозирование потребления электроэнергии в жилищно-коммунальном секторе региона» докторанта кафедры, к. т. н., с. н. с. К.В. Махотило. В серию вошли 6 статей и 2 патента на изобретение Украины, раскрывающих оригинальную технику прогнозирования с использованием искусственных нейронных сетей, разработанную применительно к решению указанного класса задач.

В соответствии с новым пониманием путей экономии топливно-энергетических ресурсов в регионе, достигнутым в процессе изучения особенностей связного потребления тепловой и электрической энергии в быту, переориентируется работа центра энергосбережения и энергоменеджмента. В настоящее время в завершающей стадии находится подготовка регионального проекта по энергосбережению в коммунально-бытовом секторе, участвовать в котором уже дали согласие Управление топливно-энергетического комплекса Харьковской областной государственной администрации, ОАО «Харьковская ТЭЦ-5», КП «Харьковские тепловые сети» и некоторые другие организации города и области. Главной целью проекта является создание системы мониторинга качества теплоснабжения (СМКТ) жилых массивов Харькова от крупных источников централизованного теплоснабжения. При этом будет учтен позитивный опыт создания и эксплуатации прототипа аналогичной системы, накопленный Харьковской ТЭЦ-5.

Будущее инженерного образования – в углублении связей технических университетов и предприятий, которые принимают молодых специалистов на работу. Именно поэтому мы выступаем за всемерное расширение сотрудничества между кафедрой и базовым предприятием – ОАО «Харьковская ТЭЦ-5», реализованного первоначально путем создания филиала кафедры на ТЭЦ. В 2004 году между НТУ «ХПИ», ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» и ООО «Институт системных исследований в энергетике» был подписан Договор о создании на базе кафедры «Электрические станции» учебно-научного комплекса «Энергетик» (УНК «Энергетик»). Создание комплекса с дополнительными полномочиями и дополнительными обязательствами не только стало новой вехой на пути сближения кафедры и базового предприятия, олицетворяющих собой, соответственно, образование и производство, но также способствовало поиску новых форм сотрудничества кафедры с научными учреждениями НАН Украины.

Так, в мае 2005 года в филиале кафедры на Харьковской ТЭЦ-5 состоялось выездное заседание Отделения физико-технических проблем энергетики (ОФТПЭ) НАН Украины, на котором было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в направлении «Научно-техническое обеспечение повышения эффективности и надежности функционирования ТЭС». Равноправным участником Соглашения, наряду с ОФТПЭ НАН Украины и Харьковской ТЭЦ-5, стал УНК «Энергетик», принявший на себя обязательство скорейшего внедрения новейших научно-технических разработок ученых из академических институтов в учебный процесс кафедры «Электрические станции».

Мы твердо убеждены, что обучение молодых специалистов – самый эффективный путь продвижения научных разработок в производство. В конце концов, нам не следует забывать, что и техническое образование, и прикладная наука призваны служить производству, потому что научно-технический прогресс, а вместе с ним и материальное благополучие общества, только подготавливаются в стенах учебных аудиторий и научных лабораторий, но реально разворачиваются на промышленном предприятии. И наши выпускники должны не только представлять себе, как работает электростанция, но и овладеть навыками преодоления трудностей, объективно связанных с внедрением новой техники. Этому мы обязаны их учить.

За 75 лет кафедра выпустила около 3,5 тысяч инженеров-электриков, которые плодотворно работают в энергетике Украины, России и других бывших республик СССР. Среди них – министры энергетики, директора и главные инженеры генерирующих и сетевых предприятий, руководители цехов и отделов, профессоры и преподаватели технических университетов, известные ученые и исследователи. Словом, те, благодаря кому энергетика даже в сложных условиях строительства основ рыночной экономики продолжает надежно и эффективно снабжать потребителей электричеством и теплом. Намеренно не будем называть фамилий, чтобы не обидеть тех, кто почему-то останется неназванным. В завершение отметим только, что кафедра «Электрические станции» гордится тем, что в успехе ее выдающихся выпускников есть частичка и ее труда, и, переступая свой 75-летний порог, делает все от нее зависящее, чтобы поднять на современный уровень подготовку молодых специалистов, чьими руками будет твориться будущее энергетики.

Г. Вороновский, зав. кафедрой, д.т.н., проф., Заслуженный энергетик Украины и СНГ

 

Решением Ученого совета от 9 декабря 2005 года профессору Геннадию Кирилловичу Вороновскому присвоено звание Почетного доктора Национального технического университета "Харьковский политехнический институт".

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет