О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

4 тысячи выпускников за 75 лет


[Л. Жанны]
#30 от 29.12.2005

2 декабря состоялось торжественное заседание кафедры технологии жиров, посвященное 120-летию университета и 75-летию кафедры.

За 75 лет своего существования кафедра подготовила около 4000 специалистов высокой квалификации, которые сегодня успешно работают на предприятиях масло-жировой и других отраслей промышленности Украины.

Кроме сотрудников кафедры, на заседании присутствовало около 150 гостей – выпускников разных лет, студентов, руководителей предприятий, представителей предприятий и организаций Харькова и области: УкрНИИМЖ, УкрНИИГаз, областной Государственной хлебной инспекции, агентства «Схід-Захід», «Пересечанский МЭЗ», ГП «Харьковстандартметрология», «Чугуев-продукт», корпорации «Бисквит-Шоколад», АОЗТ «Харьковский жиркомбинат», «Слобожанский мыловар», ЧПТФ «ЮСИ», «Укрпромхим», «Дрожжевой завод», а также других городов – Запорожья, Днепропетровска, Сватова (Луганской обл.), Одессы, Киева, Львова, Кировограда, Кременчуга (Полтавской обл.), Полога (Запорожской обл.), Москвы, Шебекино (Белгородской обл., Россия).

На встречу прибыли и коллеги – сотрудники известных межнациональных корпораций (фирм «Danisco», «Novozymеs», «Westfali»).

Зав. кафедрой, профессор Ф.Ф. Гладкий выступил с кратким сообщением о настоящем и будущем кафедры, коллектив которой постоянно совершенствует учебный процесс, участвует вместе со студентами в создании новых перспективных технологий.

Со своей речью к аудитории обратился профессор А.Г. Романовский, выступили ветераны кафедры – к. т. н., доцент Зоя Ипполитовна Бухштаб (которой уже исполнилось 90 лет) и к. т. н., доцент, бывший зам. декана факультета Лидия Прокофьевна Гречишникова (ей 80 лет).

В заседании участвовали заведующая кафедрой мяса, мясных и масложировых продуктов Национального университета пищевых технологий профессор Л.В. Пешук и заведующий кафедрой Украинского химико-технологического университета, на которой осуществляется подготовка специалистов в области технологии жиров, доцент О.В. Черваков (г. Днепропетровск).

На встрече демонстрировались видеофильм и слайд-шоу, фотографии выпускников и сотрудников кафедры разных лет. Обозрению присутствующих в аудитории было представлено около 30 книг: учебников, монографий, авторами которых являются сотрудники кафедры, а также книги ученых, усилиями которых почти столетие назад была сформирована научная школа – база современного высокого уровня образования: профессоров А.П. Лидова, С.А. Фокина, Б.Н. Тютюнникова. Помощь в организации этой выставки предоставил отдел редкой книги библиотеки НТУ «ХПИ».

После окончания торжественного заседания гости были приглашены на кафедру, где имели возможность в неформальной обстановке делиться между собой и с сотрудниками кафедры воспоминаниями и планами на будущее.

В выступлении каждого гостя подчеркивалась значительная роль кафедры в становлении и развитии масло-жировой промышленности Украины и бывшего СССР. Из уст выпускников, которые являются гордостью кафедры, звучала благодарность родному университету и кафедре.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет