Видеостудия НТУ «ХПИ» известна сегодня, преимущественно, своими учебными и документальными фильмами; ее продукция используется на презентациях и выставках, в которых участвует вуз. Организована она была в качестве любительской киностудии в 1958 году Владимиром Петровичем Зубарем (ныне – профессор кафедры «Интегрированные технологии машиностроения»). Первые годы деятельности этого замечательного коллектива энтузиастов еще ждут своего историографа – ведь было сделано столько талантливого, интересного. Политехники старшего поколения, участники и свидетели знаменитых первоапрельских вечеров, помнят один из первых фильмов режиссера Евгения Шороха – «Последний лист», выпущенный студией в 1960 году. В 1962 году сюжет еще одного детища студии под названием «Прочь с дороги» вошел в 7 выпуск всесоюзного журнала «Фитиль».
С 1965 года видеостудию возглавляет Аркадий Михайлович Фаустов (на снимке). С 1968 года решение сложных технических и технологических вопросов кино- и видеопроизводства на протяжении многих лет осуществляет один из первых любителей – Василий Столбовой.
40 лет исполнилось со времени выпуска фильма «КВН», победившего в нескольких кинофестивалях, в том числе и союзных; он долгое время пребывал под запретом. Позже режиссером А.Фаустовым были сняты фильмы «Три раза в день и чаще» (картина о хлебе), «Ответственные лица или игра в кошки-мышки». В 1970 г. была выпущена работа режиссера и художника-мультипликатора Г.Пархоменко «Спорт и юмор», завоевавший ряд союзных и международных наград. В 1975 году Е.Шорох снял картину, посвященную знаменитому танку Т-34 – «Эта славная тридцатьчетверка», которая впоследствии вошла в фильм Константина Симонова о танкистах.
Всего любительской киностудией было снято около 120 фильмов. Она стала рекордсменом по количеству дипломов и наград, завоеванных в различных конкурсах. Ей принадлежит около десятка призовых мест и дипломов на международных и союзных фестивалях, которые проводились в Москве, Туле, Калининграде и других городах СССР. Наборы в студию отличались массовостью, и в этой массе учеников оказалось много истинных талантов. Свою профессиональную деятельность в студии начинали известные телевизионщики: «оскароносец» Евгений Мамут (живет сейчас в США), оператор, выпускник ВГИКа Юрий Бродский (работает в проекте «Момент истины»), актриса Любовь Полехина (известная по фильму «Дочки-матери» Сергея Герасимова), корреспондент «Интера» в «горячих» точках Андрей Цаплиенко, театральный режиссер Гарик Черняховский, кинорежиссер Валентин Фокин… Студийцы шутя называли себя «малым ВГИКом».
– Мы старались снимать во всех жанрах – хроника, документальные, игровые фильмы, а также электронная мультипликация, которой как таковой в то время еще не было – это был технический прорыв! В 1973 году мы выпустили экспериментальный ролик. Любительская киностудия стала колыбелью высокопрофессиональных работ, что встречается нечасто, – рассказывает Аркадий Фаустов. – В какой-то мере ее можно назвать уникальной. До 1967 года благодаря полной обеспеченности необходимой техникой и квалифицированными специалистами весь технологический процесс производился в пределах студии, без посторонней помощи.
Сегодня основной профиль видеостудии – презентационные фильмы, учебное кино для кафедр и документальное кино. Хотя, возможности ее гораздо шире: к примеру, текущие в сочетании с архивными материалами НТУ «ХПИ» позволили бы ежемесячно готовить внутривузовский новостной выпуск. Будем надеяться, эта возможность, наряду с другими преимуществами студии, в недалеком будущем будут сполна использованы вузом.