О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Наша колыбель – радиофак


[Беседовала Л. Жанны]
#26 от 15.11.2005

НА СНИМКЕ: студенты выпуска Р-10 1955 года на одной из ноябрьских демонстраций тех времен.

– Наш выпуск – фактически первый набор радистов в воссозданный в 1950 году ХПИ. Назывался тогда этот факультет радиотехническим и был создан, чтобы обеспечивать специалистами оборонную промышленность страны. Радиолокационные станции, аппаратура для военных танков и ракет – все наши потом работали в этой сфере. Обучаясь, мы получали стипендию, которая в два раза превышала тогдашние стандартные стипендии – вторую половину нам доплачивали Министерство обороны и другие военные ведомства, среди них – Министерство среднего машиностроения. Позже выяснилось, и это нужно было хранить в тайне, что это Министерство занимается не чем иным, как атомным оружием!.. – рассказывает Валентин Вишневский, выпускник потока Р-10 1955 года, профессор Государственного университета информационно-коммуникационных технологий, радиоинженер, ставший доктором биологических наук (!). (Встреча выпускников 50 лет спустя состоялась 21 мая этого года; о ней мы писали в №№ 15–16 «Политехника» за 31 мая 2005 г.).

1955 год. После защиты дипломов из Главного Управления Минобороны пришла разнарядка на молодых специалистов, прошедших обучение на военной кафедре (где все получили звание младших лейтенантов). Ребята были уверены, что будут конструировать и эксплуатировать радиолокационные приборы, такие как «СОН-3к» и «СОН-4». Но им выдали новые мундиры и направили в Москву, в Главное управление кадров, где разделили на 2 группы – «южную», которую направили в Крым, и «северную», которая осталась в Москве – осваивать новую военную технику.

– Вместе с 11 политехниками я попал в «южную» часть, – вспоминает Валентин Иосифович, – со всего Союза нас было около 100 ребят. Каково же было наше удивление, когда нам, наконец, объяснили, чем мы на самом деле будем заниматься. Подготовкой к использованию атомного оружия! А «север» – подготовкой баллистических ракет и слежением за ними после запуска на Западе СССР – в Плесецке и на Байконуре! Это было время «холодной войны», когда Америка готовила к осуществлению план «Дроп-шоп» – по бомбардировке крупнейших городов СССР атомным оружием. Чтобы противостоять этому, в «старую» армию была влита «свежая кровь», которой стали все «радиофаки» Союза. Нас бросили на «передовую». Я позже уволился из армии. Но несколько наших однокашников «оттрубили» по 25 лет, выйдя полковниками и подполковниками – Гена Солодовников, Юра Кобеляцкий, а также Костя Камплеев – поэт и весельчак, заводила, легкий на подъем, к сожалению, уже ушедший из жизни.

Они участвовали в выпуске радиоаппаратуры для военной техники; работали над увеличением качества радиолокации и распространения радиоволн.

Бывшие студенты Р-10 стали первыми инженерами, которые крепили ядерно-ракетное могущество СССР, и в этом – заслуга ХПИ.

Г. Садовников, П. Могильченко, Ю. Бутрим стали преподавателями; В. Магда, В. Разсказовский, В. Вишневский, В. Гарцуев, М. Пономарев, Р. Хорошавин – сотрудниками научно-исследовательских институтов. Ю. Брук, Г. Салоп – учеными, работающими за рубежом (Израиль, США). Кольский полуостров, Москва, Камчатка и Чукотка – сколько далеких адресов значатся на конвертах с письмами однокурсников! При этом они встречаются каждые 5 лет!

В. Вишневский – генератор идей, связанных с организацией незабываемых встреч выпускников курса, хранитель архива (настоящий библиофил, владелец огромной библиотеки, в которой – книги по истории, географии, искусству и ни одной – по специальности). Пришлось Валентину Иосифовичу поработать и в Сухумском институте, известном в то время как «объект 0908»,а позже – в Физико-технологическом институте Госкомитета по использованию атомной энергии СССР. Там он работал над изготовлением СВЧ-генераторов для управляемых термоядерных установок и линейных ускорителей. Вернувшись в Харьков, занимался вопросами криобиофизики – изучением биофизических процессов, развивающихся в живых структурах при глубоком (до равного температуре жидкого азота) замораживании. Он – автор более 10 изобретений, 120 научных работ, соавтор нескольких книг. Но не одной наукой увлечен ученый – Байкал, Кольский полуостров, Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Сибирь, Урал – любитель путешествий исколесил весь СССР, был на Филиппинах, в Сингапуре, много времени посвятил подводной археологии, спускался на дно морей к кораблям, затонувшим когда-то в водах Черного, Японского и Охотского морей, ходил в экспедиции по Тихому океану на научно-исследовательском судне «Валериан Урываев». Привез много интересных находок, которыми заполнил свою квартиру.

Елена Яхонтова – «мотор» оргкомитета выпускников Р-10 – энергичная, контактная и неутомимая, вмиг реализующая все поданные идеи.

Слава Магда – действующий радиоинженер и заведующий лабораторией, уважаемая в Институте метрологии, где работает уже много лет, фигура. В личной анкете, которую традиционно заполняют выпускники курса пред встречами, на вопрос: «Что считаешь главным достижением в своей жизни?» с юмором ответил: «Стал специалистом в области метрологии настолько, что начал постигать ее отличие от метеорологии».

Паша Неботов и Петя Семеновский являются классическими примерами инженеров. П. Неботов проработал им всю жизнь – 20 лет в России и 20 – в Украине. Этот скромный человек проектировал оборудование и радиоаппаратуру для военной техники. П.Семеновский воевал на Курской Дуге и закончил войну под Прагой. Гриша Коваленко стал подполковником, пишет стихи к юбилеям друзей, Николай Могильченко – доцентом, к. т. н. и заядлым туристом. На потоке радиофака родилось 4 профессора и доктора наук, 10 доцентов и кандидатов наук, 22 офицера Советской Армии; 15 выпускников потока – ветераны ВОВ.

– Николай Малых участвовал во взятии Берлина, после войны вместе со своей женой Ларисой Малых (Штенберг) занимались диагностикой плазмы в Сухуми (СФТИ), – рассказывает В.И. Вишневский, – после начала войны между Грузией и Абхазией они стали беженцами в России, сейчас живут в Москве. Николай работает в Институте общей физики (РАН), и все же, продолжает некоторые работы в Сухуми.

Елена Щербова выделилась тем, что, пребывая на должности председателя совета Харьковской областной организации бывших узников гетто и концлагерей и христиан-спасителей, в 2005 г. Указом Президента была удостоена Ордена княгини Ольги 3 степени. «За непоколебимую волю к жизни во время принудительного содержания в нацистских концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны, личный вклад в реализацию социальных программ по правовой защите жертв нацистских преследований…» – сказано в Указе.

Люся Караванская работает учителем в одной из гимназий Минска. Она ведет курсы «Библейские повествования» и «Основы православной культуры», программы к которым составила сама. За вклад в дело воспитания молодого поколения и служение идее возрождения лучших традиций классического светского и богословского образования в Республике Беларусь христианский образовательный центр им святых Мефодия и Кирилла в 2000 г. удостоил ее Рождественской премии «Христианские традиции в культуре и образовании». Премию Лилии Ивановне вручил Его Высокопреосвященство митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Бывший Советский Союз – страну, в которой прошли лучшие годы выпускников Р-10 – они вспоминают совершенно неоднозначно. Например, Ю. Брук, проживающий сейчас в Израиле – «Как главный источник бед 20 века», а Ю. Бутрим, работающий преподавателем в НТУ «ХПИ» – «С сожалением, теплотой и любовью»…

На последних курсах в Р-10 образовалось 10 семейных пар, которые пронесли свою любовь от студенчества до старости. Этот факт из жизни выпускников ХПИ 1955 года, и множество других, составляющих судьбы этих политехников – пример молодому поколению – пример порядочности, верности и преданности своему делу.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет