О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Цените студенческую жизнь!


[И. Гаевой]
#20-21 от 15.09.2005

Наталья Рудевич (Э-39) – магистр кафедры автоматизации энергосистем. Тема ее магистерской работы (научный руководитель – заведующий кафедрой, профессор В.У. Кизилов) посвящена повышению точности трансформаторов тока и напряжения (ТТ и ТН).

«Развитие полупроводниковой микропроцессорной техники привело к тому, что средства измерения и учета электроэнергии имеют относительно высокий класс точности. Основным источником погрешности в измерении тока и напряжения становятся трансформаторы. Мне удалось предложить принципиально новые методы повышения точности ТТ и ТН», – говорит Наталья. Она считает, что ей повезло учиться на такой престижной и сильной кафедре, которой заведует профессор Владимир Ульянович Кизилов – опытный педагог, отличный руководитель, честный и принципиальный человек. Будущий молодой специалист уверена, что каждый студент должен проявить себя еще на первом курсе, заслужить себе авторитет и у своих друзей по группе, и у преподавателей. И тогда, после окончания университета, имея солидный багаж знаний, выпускники кафедры автоматизации энергосистем смогут справиться с любыми поставленными перед ними задачами и в «Северных энергетических системах», и в НИИ «Энергопроект», и в «Хартроне», и на ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 и на других предприятиях, куда их с удовольствием берут на работу уже в течение многих лет. И руководство этих учреждений и предприятий никогда не жалуется на недостаточный уровень подготовки молодых энергетиков.

Наталье, которая успешно завершает учебу в нашем вузе (практически все экзамены она сдала на «отлично»), небезразлична дальнейшая судьба отечественной системы образования. Ее интересует процесс вхождения Украины в Болонский процесс, замена в НТУ «ХПИ» вступительных экзаменов системой тестирования и др. На семинаре, который недавно состоялся на кафедре, проходило обсуждение рейтинговой системы в нашем университете. Каждый студент и преподаватель мог высказать свое мнение по этому вопросу. Наталья – не сторонник такого метода проверки знаний студентов, она считает, что только экзамены, к которым нужно серьезно готовиться, способны показать настоящий уровень знаний молодых людей. Такого же мнения и многие друзья Натальи Рудевич.

«Жаль, что время учебы в университете пролетело так быстро. Однако моя студенческая жизнь была интересной и насыщенной приятными событиями. Тепло вспоминаю наш спортивно-оздоровительный лагерь в Фигуровке, где я три года подряд работала вожатой. Вместе с детьми мы ставили спектакли по сказкам, различные сценки, сами выступали перед ними. Уверена, что в лагере созданы все условия и для отдыха, и для работы», – поделилась с нами своими воспоминаниями магистр.

В будущем она хотела бы продолжить учебу в аспирантуре, стать и хорошим преподавателем, и внести что-то свое в научную деятельность родной кафедры. Хороший преподаватель, считает Наталья, – это творческая личность, которая постоянно находится в поиске чего-то нового.

На кафедру автоматизации энергосистем пришло следующее поколение политехников. Наталья Рудевич желает первокурсникам ценить то, что они поступили в такой престижный и древний вуз, самим брать знания, уметь быть активными. А университету, которому в этом году «стукнет» 120 лет, – процветания, хорошего финансирования и долголетия!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет