О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Осознанный выбор профессии


[Владислав Назаренко]
#10 от 13.10.2020

На вопросы «Политехника» отвечает профессор Виталий Валериевич Епифанов, директор Учебно-научного института механической инженерии и транспорта НТУ «ХПИ».

 – Расскажите, пожалуйста, о системе приема новых студентов после техникумов и колледжей.

 – Выпускники техникумов и колледжей имеют право поступать на ускоренную подготовку, то есть, в отличие от школьников, для получения бакалаврского диплома им нужно учиться не 4 года, а 3. Они могут поступать на свободные места на старшие курсы, у нас это 2 или 3 курсы. Для этого они должны выполнить определенные условия. В этом году появилось новое требование, связанное с тем, что все должны сдать ВНО по украинскому языку и, кроме того, как и раньше, они сдают вступительный экзамен по специальности, на которую поступают в вузе, когда сдают документы. На такую ускоренную подготовку Министерство образования и науки выделяет бюджетные места.

Студенты группы МИТ-420ск кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков – выпускники Харьковского компьютерно-технологического профессионального колледжа НТУ «ХПИ». В этом году они поступили на 1 ускоренный курс нашего университета. Впереди у них насыщенные и интересные годы учебы и получение диплома европейского образца. Слева направо: Михаэль Криворучко, Наталия Павловна Скидан – заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МИТ по набору молодых специалистов, Игорь Гаранжа, Анна Федорова, Эмилия Сапрыкина и Богдан Руденко.

В этом году в нашем институте их больше, чем в прошлом – 126, что составляет 40–45% от общего количества таких мест в ХПИ в 2020 году. Мы успешно справились и приняли на 1 ускоренный курс 126 выпускников техникумов на бюджет и, кроме этого, 10 студентов мы приняли на 2 и 3 курсы. На 1 курс мы приняли также 152 вчерашних школьников. 156 студентов продолжили обучение в нашей магистратуре.

 – А как проходит обучение? Можете рассказать?

 – В соответствии с учебными планами. Студенты, принятые в группы 2 и 3 курсов, учатся по тем же учебным планам, но сдают «расхождения», образовавшиеся у них после того, как мы перезачли им ряд дисциплин. Это дисциплины, которые были у нас на младших курсах и они же изучались ими в техникуме. Тем, кто поступает на первый курс, этого делать не нужно. У них ускоренная программа, рассчитанная на 3 года, поэтому на первом курсе график более напряженный.

 – А какие самые популярные специальности в вашем институте?

 – В плане приёма из 126 мест 70 мест выделено на Прикладную механику, и все они заняты бюджетом. Кроме этого в институте 6 специальностей: Экология, Материаловедение, Отраслевое машиностроение, Гидроэнергетика, Гражданская безопасность, Автомобильный транспорт. И все они также пользуются спросом у абитуриентов.

На протяжении последних трёх лет к нам поступали выпускники 67 техникумов. Лидером по числу поступивших является Компьютерно-технологический профессиональный колледж НТУ «ХПИ». Каждый год оттуда в МИТ приходят 30–35 человек. Мы принимаем также 20–25 выпускников Харьковского машиностроительного колледжа, 15–20 – из Харьковского радиотехнического колледжа, 5–10 – из Харьковского механического техникума им. Морозова. Поступают к нам студенты не только из Харькова, но и из таких городов, как Хмельницкий, Мелитополь, Кременчуг, Хорол, Дружковка, а также Купянск, Лозовая, Волчанск (Харьковская область). Эти ребята отличаются вполне осознанным выбором своей будущей профессии, и, продолжив образование в университете, с особым интересом относятся к изучению специальных дисциплин. Многие из них стремятся поступить в магистратуру. Да и на производстве осваиваются быстрее.

 – На какие предприятия направляет МИТ своих студентов после окончания обучения?

Наших студентов с удовольствием берут на работу все технические предприятия Харькова. Самыми известными являются: Турбоатом, Харьковский тракторный завод, Завод им. Малышева, ФЭД.

Институт сотрудничает с университетами иностранных государств, что позволяет ему интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. На основании грантов ежегодно преподаватели и студенты выезжают в зарубежные университеты на обучение, производственную практику, научные конференции и стажировки.

Подготовил Владислав Назаренко.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет