К 135-летию НТУ «ХПИ»
НТУ «ХПИ» должен оставаться лидером
Юбилей Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» уже не впервые отмечается на государственном уровне. Значение и место нашего вуза в системе высшего образования Украины, его успехи достигнуты не одним поколением политехников. В год 135-летия университета газета предложила несколько вопросов профессорам, чья преданность, труд на благо Политеха были неизменными на протяжении более полувека, кому есть что вспомнить и сказать современникам. Сегодня на них отвечает доктор технических наук, профессор Ф. Ф. Гладкий, продолжатель традиции современной научной школы в области химии и технологии жиров, основанной в 30-х годах прошлого века выдающимся ученым-педагогом Б. Н. Тютюнниковим. Профессор Ф. Ф. Гладкий возглавлял кафедру технологии жиров и продуктов брожения на протяжении 40 лет.
– Какая из юбилейных дат НТУ «ХПИ» наиболее памятна Вам и почему?
– 100-летие института. И вот почему. Тогда институт, несмотря на имевшиеся трудности, бурно развивался, и в этом направлении просматривалась хорошая перспектива.
Я стал
студентом ХПИ в
Мы, я имею в виду институт, имели право самостоятельно определять содержание учебных планов и формы организации учебного процесса. Это позволило улучшить подготовку будущих специалистов в области фундаментальных наук, ввести в учебные планы научно-исследовательскую работу и тем самым прививать студентам вкус к поиску рациональных технологических решений.
Добавьте к этому востребованность научных разработок, возможность их выполнения и многое, многое другое. Все это создавало хорошее настроение и оставило яркую память о юбилее.
Позже многое изменилось (к сожалению).
– Ваши современники в истории университета (несколько памятных имен), их и Ваш вклад в развитие ХПИ?
– В ХПИ работает много широко образованных, думающих, порядочных людей. Таким был, по моему мнению, первый ректор воссозданного после Великой Отечественной войны Харьковского политехнического института, Герой Социалистического Труда, профессор Михаил Фёдорович Семко – выдающийся учёный, организатор, педагог. Это его заслуга – превращение конгломерата специализированных вузов в единый, мощный политехнический институт. По-моему, он был единственным в СССР, кто был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, работая на посту ректора.
Я был знаком, в рамках общественной или профессиональной работы, с по-настоящему выдающимися учёными – профессорами Василием Ивановичем Атрощенко, Петром Прохоровичем Карпухиным, Константином Алексеевичем Беловым, Леонидом Лаврентьевичем Нестеренко и многими другими. Эти люди обеспечили послевоенное развитие института и в конечном итоге – государства.
Но для меня
самым близким из великих был Борис Никанорович Тютюнников, профессор, лауреат
Государственной премии СССР, основатель кафедры технологии жиров (
Энциклопедические знания, необыкновенная способность находить решение сложных научных и технологических задач, исключительная доброжелательность в отношениях со студентами и сотрудниками, великолепное чувство юмора – вот таким был Борис Никанорович. Я имел честь работать с ним более 20 лет.
Б. Н. Тютюнников – создатель современной научной школы химии и технологии жиров, один из инициаторов становления и развития в СССР производства поверхностно-активных веществ и синтетических моющих средств, организатор подготовки инженерных и научных кадров для новой отрасли промышленности.
Что касается меня, то я, как говорится, прошел путь в промышленности от сменного инженера до главного, в ХПИ от аспиранта до заведующего кафедрой, которой руководил 40 лет. Ну, а вклад? Об этом не мне судить!
– НТУ «ХПИ» сегодня: Ваш взгляд на пути его развития, пожелания нынешним политехникам?
– Согласно последним данным НТУ «ХПИ» входит в тройку лучших университетов Украины и является лидером среди технических вузов. Это значит, что современные политехники работают весьма удовлетворительно.
Отсюда пожелание – НТУ «ХПИ» должен оставаться лидером высшего технического образования в Украине. И еще хорошо бы больше «фундаментализировать» подготовку инженеров и не торопиться с новациями, которые разрушают полезные традиции.
Беседовала Светлана Землянская.