О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Дарья Стогний родному Харькову


[Игорь Гаевой]
#6 от 19.05.2020

Казалось бы, что может быть общего у фрискейтинга и кофейной гущи? Правильно, ничего! Но это на первый взгляд, обратное же успешно доказала студентка 3 курса кафедры химической техники и промышленной экологии Дарья Стогний (МИТ-117).

«Все началось еще в моей родной школе в поселке Андреевка Балаклейского района Харьковской области, — вспоминает героиня этой публикации. — О ХПИ и его специальностях нам рассказывали учителя, да так интересно и увлекательно, что из 12 моих однокашников шестеро впоследствии поступили в Харьковский политех! Помню, что когда впервые попала в университет, я очень растерялась. Огромная территория, большое количество корпусов меня просто поразили! Изучая специальность «Экология», я познакомилась с прекрасными преподавателями, которые помогли мне быстро адаптироваться в вузе»

.

Лояльное, доброжелательное отношение преподавателей, поддержка замечательных и надежных друзей в группе помогли Дарье реализовать все свои способности. В прошлом году, например, ей чуть-чуть не хватило везения, чтобы войти в заветную «десятку» сильнейших на Всеукраинской студенческой олимпиаде по экологии, в которой участвовали 260 человек. Но зато в городском конкурсе студенческих проектов «Харьков — город молодежных инициатив» в номинации «Родному Харькову — устойчивое развитие» Дарья Стогний заняла 2 место. Вместе с Никитой Кочетовым, выпускником этого года, она подготовила проект «Free skating», где ребята предложили переоборудовать старые хоккейные коробки во дворах на современные площадки для роллеров.

В прошлом году Дарья участвовала в Международной научно-практической конференции магистров и аспирантов «Теоретические и практические исследования молодых ученых» в нашем университете, где выступила с докладом, в котором изложила авторскую концепцию экологической утилизации кофейной гущи.

«Эта тема очень актуальна сегодня, — считает героиня этой публикации. — Я благодарна за помощь и поддержку доценту кафедры химической техники и промышленной экологии Татьяне Тихомировой, преподавателям кафедры технологии пластических масс и биологически активных полимеров. Вместе мы проводили опыты, которые показали, что кофейную гущу можно использовать для изготовления посуды из биополимеров. Результаты этих исследований мы обязательно представим на Международный конкурс студенческих научных работ».

Дарья Стогний — яркий представитель активной, инициативной и талантливой студенческой молодежи нашего университета. Своими победами в олимпиадах и конкурсах, достойными и успешными результатами научных исследований наши студенты повышают имидж Харьковского политехнического института, который в этом году будет отмечать свое 135-летие.

«Я желаю родному вузу дальнейшего развития, больше студентов с креативными идеями и желанием самореализоваться, — говорит Дарья. — Я уверена, что нынешнее поколение студентов ХПИ в будущем с гордостью будет вспоминать свои годы, проведенные в одном из лучших университетов Украины и мира!»

На снимке: Дарья Стогний, доцент Татьяна Тихомирова и Никита Кочетов.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет