О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Реальные возможности и перспективы


[Игорь Гаевой]
#13 от 18.06.2019

На снимке (справа налево): доктор Кристина Геринг, доцент Р. С. Томашевский, доцент Д. В. Мешков и профессор А. А. Ларин

В 2017 году Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» заключил договор о сотрудничестве по программе Erasmus+ c Университетом прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт (FHWS). Это один из крупнейших вузов прикладных наук юга Германии, который готовит специалистов по более чем 40 программам на 10 факультетах и сотрудничает с более чем 180 вузами планеты. Здесь учатся студенты из многих стран мира (свыше 70), и два года назад к ним присоединились харьковские политехники.

«Два раза в год мы отправляем в Университет прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт лучших наших студентов 2–3 курсов, которые обучаются по 5 специальностям – машиностроение, электротехника, компьютерные науки, логистика и экономика, – рассказывает руководитель образовательного центра «Немецкий технический факультет» (НТФ) НТУ «ХПИ» доцент Денис Викторович Мешков. – Претенденты проходят серьезный отбор, мы выбираем наиболее мотивированных, успешных в учебе и владеющих на высоком уровне немецким или английским языками ребят. Полгода в немецком вузе они изучают дисциплины, общие для обоих университетов, сдают экзамены, зачеты, получают кредиты, а вернувшись в ХПИ, делают перезачет. Наше сотрудничество развивается динамично, и уже 8 харьковских политехников воспользовались возможностью в течение семестра участвовать в этой программе академической мобильности. Отзывы о них от наших немецких партнеров мы получили самые лучшие! Семестровое обучение в нашем вузе проходил и студент из немецкого университета. Два раза в ХПИ приезжали сотрудники международного офиса FHWS, а летом прошлого года вуз посетил профессор Райнер Венер».

Огромный вклад в развитие сотрудничества двух университетов вносят сотрудники международного офиса Университета прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт. А в этом году координатор программы Erasmus+ доктор Кристина Геринг приняла участие в Международной научно-практической конференции «MicroCAD – 2019» в НТУ «ХПИ». Она выступила с докладом на пленарном заседании, посвященным организации обучения иностранных студентов в своем вузе, поделившись наработками и успехами своего университета в этом направлении. Во время своего визита в ХПИ она предложила рассмотреть возможность расширения сотрудничества между вузами-партнерами, не ограничиваясь только программой Erasmus+. Речь идет об участии студентов в научных проектах, расширении мобильности студентов и подготовке к внедрению включенного образования (программа «двойных дипломов»). Доктор Кристина Геринг встретилась с ректором профессором Е. И. Соколом, директорами институтов доцентом Р. С. Томашевским и профессором А. В. Манойленко.

«В НТУ «ХПИ» уже два года действует ряд образовательных программ для студентов, желающих изучать немецкий язык, – продолжает Денис Мешков. – Основная из них – «Немецкоговорящий инженер» – предусматривает интенсивное изучение немецкого языка с 1 по 4 курсы. Эта бесплатная программа, не имеющая аналогов в Украине, предназначена для всех студентов инженерных специальностей. Отмечу, что высокий уровень языковой подготовки в нашем центре впечатлил наших партнеров из Германии. Это значит, что все большему количеству наших студентов открываются возможности обучения в наших университетах-партнерах, участие в образовательных программах, практиках и стажировках».

Студентка 3 курса кафедры подъемно-транспортных машин и оборудования Елена Пархоменко (МИТ86):

«Вместе с моим однокашником Владимиром Алексеевым мы попали в первый набор на семестровое обучение в Университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт. Участвовать в конкурсе, где учитывались отличное знание английского и немецкого языков, хорошая успеваемость, нам предложили преподаватели родной кафедры. Они помогли нам в оперативном оформлении документов, огромную поддержку нам оказали в образовательном центре НТФ, институте механической инженерии и транспорта. Довольно быстро мы определились и с предметами, которые позже изучали в немецком вузе. Представители FHWS же содействовали в бронировании мест в общежитии. Моя специальность в ХПИ «Инженерия логистических систем» в Университете прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт называется «Логистика». Мы прослушали курсы лекций по 6 предметам, затем, предварительно зарегистрировавшись, сдавали экзамены и зачеты. Полезным был и пробный экзамен, который там называют «рождественским» в честь известного праздника. Преподаватели предлагали нам темы, большинство которых были и на основном испытании. Очень понравились интерактивные лекции, которые сопровождались презентациями, видео и фотоматериалами. Преподаватели отвечали на любой вопрос, посвящали теме занятий столько времени, сколько нужно для полного усвоения предметов.

В восторге мы и от природы и достопримечательностей Швайнфурта, уютного небольшого городка с населением всего лишь 50 тыс. жителей. Каждый день мы бывали на различных экскурсиях, участвовали в музыкальных вечерах и праздниках. Отдельно выделю гостевые лекции «Стратегические закупки» доктора Зиля – начальника отдела, занимающегося переговорами с поставщиками в группе компаний «Bosch», а занятия по немецкому языку проводили преподаватели, имеющие опыт работы на производствах.

Обучаясь в Германии, я получила возможность сравнить их систему образования с нашей, познакомилась с культурой страны и интересными людьми, нашла новых друзей из многих стран мира. А уже в июле, при содействии образовательного центра НТФ, я еду по программе DAAD на производственную практику в Магдебургский университет Отто фон Герике (Магдебург), где позже по программе «двойных дипломов» планирую продолжить обучение в магистратуре одновременно в этом вузе и в НТУ «ХПИ».

Справка: Образовательный центр «Немецкий технический факультет» единый координационный центр в НТУ «ХПИ» с немецкими и австрийскими университетами. Основными функциями центра являются: изучение студентами немецкого языка с «нулевого» уровня до В2. Преподавание ведется лекторами НТУ «ХПИ», немецкими и австрийскими преподавателями. Центр также оказывает содействие студентам в обучении за границей (академическая мобильность), обучении в магистратуре по принципу включенного обучения, прохождении практики в Германии и языковых курсов. Большинство образовательных программ обеспечены стипендиями DAAD.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет