О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

«Я призван делать оружие, а оно должно быть надежным»


[Светлана Горелова, кафедра механика сплошных сред и сопротивления материалов]
#5 от 14.03.2019

105 лет исполнилось со дня рождения Владимира Григорьевича Сергеева – одного из первопроходцев отечественного ракетостроения, Генерального директора и Главного конструктора харьковского НПО «Электроприбор» (с 1960 по 1986 гг.). В. Г. Сергеев известен как руководитель работ по созданию систем управления: стратегических ракет конструкции М. К. Янгеля, В. Ф. Уткина, В. Н. Челомея; космических аппаратов «Целина»; транспортных кораблей снабжения станций «Салют»; орбитальных модулей станции «Мир»; ракет-носителей серии «Космос», «Циклон-2», «Циклон-3», «Энергия».

Дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1976), лауреат Ленинской (1957) и Государственных премий СССР (1967) и УССР (1979), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1959), пяти орденов Ленина (1961, 1966, 1974, 1976, 1984), орденов Октябрьской революции (1971), «За заслуги» III степени (1999), Богдана Хмельницкого III степени (1999), Ярослава Мудрого V степени (2004).

Академик АН УССР (1982), доктор технических наук (1968), лауреат премии им. М. К. Янгеля АН УССР (1981). Почетный гражданин г. Харькова (1999).

После окончания Второй мировой войны Советский Союз срочно создавал своё ядерное оружие и средство доставки для него – ракетно-ядерный щит. В 1957 году, работая в должности начальника лаборатории, В. Г. Сергеев стал лауреатом Ленинской премии в одном списке с С. П. Королевым, М. С. Рязанским, Н. А. Пилюгиным за создание ракеты Р-7 и запуск первого искусственного спутника Земли.

К концу 50-х годов существовало уже три КБ, которые занимались ракетно-космической тематикой. Для разработки боевых баллистических ракет наземного базирования, в том числе и межконтинентальных (МБР), было создано новое ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля. Для выпуска этих ракет строящийся в Днепропетровске автомобильный завод был перепрофилирован в ракетостроительный – Южный машиностроительный завод (Южмаш). А в 1959 году по инициативе М. К. Янгеля в Харькове была создана новая организация ОКБ-692 по созданию СУ для ракет ОКБ-586. Генеральным Конструктором его был назначен Борис Михайлович Коноплев.

24 октября 1960 года произошла одна из самых масштабных катастроф советского ракетостроения: при взрыве на стартовой площадке Байконура межконтинентальной баллистической ракеты погибло 74 военнослужащих и работника оборонной промышленности. В числе погибших были Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, маршал артиллерии М. И. Неделин и главный конструктор ОКБ-692 и СУ Р-16 Б. М. Коноплев.

На место погибшего Коноплева в ноябре 1960 года из Москвы в Харьков переводят В. Г. Сергеева. Так на последующие четверть века он становится начальником и главным конструктором ОКБ-692 – КБ «Электроприборостроения», с 1978 года – генеральным директором и главным конструктором НПО «Электроприбор» (ныне «Хартрон»).

«Это необычный, удивительный человек, – написал о нем главный инженер производственного объединения «Киевский радиозавод» Борис Емельянович Василенко, все эти годы сотрудничавший с ним. – Всего себя он отдал созданию систем управления ракет и космических комплексов. Если давать характеристику одним словом, то это – сильная, цельная натура. Не для всех он был удобным человеком. По принципиальным вопросам на компромиссы он не шел».

«Я призван делать оружие, а оно должно быть надежным», – так определял Сергеев цель своей работы, оценивая ее по конечному результату – надежности эксплуатации ракетных комплексов в войсках. Под руководством В. Г. Сергеева были созданы системы управления для четырех поколений межконтинентальных баллистических ракет, трех поколений космических ракет-носителей, многих типов искусственных спутников земли и космических аппаратов. За эти годы были созданы системы управления межконтинентальных баллистических ракет, в том числе самой мощной в мире боевой ракеты Р-36 М2 УТТХ (15А18М), получившей в США название «Сатана» (SS-18 Satan) – на снимке, ракет носителей «Энергия» и «Циклон», орбитальных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Природа», «Спектр», более 150 спутников серии «Космос» и др. объектов.

Значительную роль сыграла личность Генерального конструктора НПО «Хартрон» Владимира Григорьевича Сергеева в открытии в Харьковском политехническом институте нового направления подготовки специалистов. Его случайная встреча в поезде с профессором кафедры «Динамика и прочность машин» А. В. Дабагяном предрешила, в конечном итоге, развитие такого важного и трудоемкого направления в науке и технике, как создание систем управления КЛА.

По словам профессора кафедры «Автоматизированные системы управления» (сейчас – «Программная инженерия и информационные технологии управления им. профессора А. В. Дабагяна») А. В. Горелого, Арег Вагаршакович был разносторонне развитым и глубоко увлеченным наукой человеком. Его интересовали многие направления науки, но все, чем он занимался, изучал глубоко и скрупулезно. Когда возникла идея организации новой кафедры, особый интерес ученого вызывали два направления современных исследований: управление движением или термоядерный синтез. Оба направления были новы, интересны и открывали широкие горизонты для развития науки и творчества. Однако встреча с В. Г. Сергеевым предопределила ход событий. Перед Генеральным конструктором в то время стояло множество задач, и одной из самых приоритетных было создание базы подготовки кадров. Необходимо было создать специальную кафедру, которая выпускала бы уже готовых к работе специалистов. Ведь развитие ракетно-космической отрасли в СССР предполагало расширение производства, в том числе и создание систем управления КЛА. Особенно заманчивым для профессора А. В. Дабагяна выглядело предложение В. Г. Сергеева об использовании предприятия в качестве базы разработок. Устное соглашение было достигнуто прямо в поезде, что вскоре вылилось в официальный договор.

Созданная на инженерно-физическом факультете еще в 30-е годы минувшего столетия система подготовки инженеров нового типа, сочетающая фундаментальную, математическую подготовку и практическую инженерную деятельность, была успешно применена при организации учебного процесса на новой кафедре «Автоматическое управление движением». По воспоминаниям выпускников кафедры АУД первого набора А. И. Калногуза – к. т. н., первого заместителя генерального директора; А. Я. Макаренко – начальника сектора, Заслуженного изобретателя Украины, В. Г. Сергеев лично возглавлял Государственную экзаменационную комиссию, внимательно изучал работу каждого дипломника, очень серьезно относился к проверке знаний первых выпускников кафедры.

Большая часть выпускников специальности «Динамика полета и управление» работала и работает в НПО «Хартрон». Сегодня кафедра «Программная инженерия и информационные технологии управления им. профессора А. В. Дабагяна» продолжает это сотрудничество в направлении подготовки кадров, в т. ч. высшей квалификации, проводит совместные научные исследования.

Большое внимание В. Г. Сергеев уделял разработке систем управления ракет-носителей для выведения космических аппаратов. Достаточно вспомнить РН «Космос», доставившую в марте 1962 года на околоземную орбиту первый спутник украинской разработки «Космос-1», семейство РН «Циклон», из которых самая надежная ракета-носитель «Циклон-3», созданная в 1960-е годы, до последнего времени уже в XXI веке выводила на орбиту космические аппараты.

В 1977 году в космос полетел транспортный корабль снабжения станции «Алмаз» с цифровой системой управления Главного конструктора В. Г. Сергеева. Созданная СУ способна была управлять связками крупногабаритных космических аппаратов весом более 20 тонн. Впоследствии она обеспечила автоматическую стыковку первых блоков станций «Мир» и МКС, управляла их полетом на начальном этапе. Значительное место в истории ракетно-космической техники занимает создание системы управления ракеты-носителя «Энергия» – самой большой ракеты того времени. К разработке системы управления для ракетного комплекса «Энергия» был причастен и В. Г. Сергеев.

Из его воспоминаний: «Как-то дома смотрел по телевизору концерт, и вдруг пришло осознание того, что я всю жизнь только и занимался тем, что «воевал» и делал оружие. И вдруг стало так тоскливо. Ведь можно было заниматься другим, например, дарить людям радость, счастье, как это делают артисты...»

Подобные мысли всегда приходят к думающим людям, умеющим анализировать произошедшее и, прежде всего, быть самокритичными. Но кто-то рожден, чтобы служить Мельпомене, а кто-то должен был обеспечивать мирное небо над могучей Державой… Сегодня главное то, что успехи советских конструкторов, которые создавали грозное ракетное оружие, дали возможность сохранить мир на земле. Потребности предприятий военно-промышленного комплекса форсировали развитие науки и производства в других сферах экономики. Высшие учебные заведения разворачивали весьма квалифицированную подготовку кадров для предприятий ВПК.

К сожалению, тот могущественный потенциал ракетно-космической области, который был создан в свое время В. Г. Сергеевым и его соратниками, Украиной уже во многом утрачен. Но даже остатки минувшего могущества дают основания Украине быть, на равных с другими, среди элиты космических государств, принимать участие в престижных международных проектах.

Владимира Григорьевича Сергеева не стало 29 апреля 2009 года. В Харькове на доме, где проживал Величайший генеральный конструктор систем управления, установлена мемориальная доска.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет