О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Анатолий Ильич Христофоров


#2-3 от 14.02.2019

Долгую, трудную и, одновременно, славную и счастливую жизнь прожили эти увенчанные боевыми и трудовыми наградами люди, за плечами которых военное лихолетье, участие в восстановлении и развитии родного ХПИ, многолетний творческий труд, гражданская неуспокоенность до последнего вздоха. Горько сознавать, что не придут больше ни Анатолий Ильич, ни Евгений Николаевич в редакцию «Политехника», мы не услышим их бодрых приветствий, не запишем их воспоминаний и заветов молодым. Память об этих прекрасных людях навсегда сохранят те, кто их знал.

Анатолий Ильич Христофоров

Прискорбно и тяжело писать о кончине Анатолия Ильича Христофорова – совсем недавно, в сентябре минувшего года мы на страницах «Политехника» поздравляли его с 90-летием, желали долгих лет жизни… Пожеланиям нашим и множества других людей, чествовавших тогда юбиляра, не суждено было сбыться – в декабре общественность университета прощалась с ним и провожала в последний путь.

Сын полка в 1943-м, он награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», 15 медалями и многими наградами в наше время за плодотворную работу по развитию ветеранского движения, патриотического воспитания молодежи. Долгие годы Анатолий Ильич был председателем Совета ветеранов НТУ «ХПИ». А. И. Христофоров работал в составе редакционной группы, собравшей воспоминания героев, вошедшие в книгу «Герои Харьковщины» (2016 г.).

В Харьковский политехнический пришел Анатолий Ильич студентом-вечерником и навсегда связал свою дальнейшую жизнь с нашим университетом, где проработал бессменно 67 лет. Здесь он прошел путь от лаборанта кафедры технологии металлов до профессора, первого заведующего кафедрой сварки, Почетного профессора НТУ «ХПИ».

Анатолий Ильич самозабвенно трудился на благо родного ХПИ. Трудно переоценить его вклад в общественную работу: в течение 22 лет профессор А. И. Христофоров работал в штабе стройки НТУ «ХПИ»: министерства, главки, гранитные карьеры, ЖБК, командировки по всему Советскому Союзу, и это все в рамках добровольных общественных обязанностей параллельно с преподавательской и научной деятельностью. Во многом благодаря этому неугомонному профессору лицо университета преобразилось, выросли корпуса-красавцы У-1, У-2, спорткомплекс.

Анатолий Ильич писал прекрасные стихи, наполненные пламенным чувством любви к родной земле и людям, часто читал их студентам и в перерывах между лекциями, и на многих общественных мероприятиях (все помнят его выступления на митингах в честь Дня Победы), где всегда вызывал шквал аплодисментов!

С сентября 2017 года Анатолий Ильич находился на заслуженном отдыхе. Но до 4 декабря 2018 года по-прежнему ходил на работу в ХПИ, возглавляя Совет ветеранов университета.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет