О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Программа двойных дипломов с Варшавской политехникой WUT – залог успешной карьеры!


[Денис Мешков]
#18 от 12.11.2018

На снимке: делегация НТУ «ХПИ» во главе с проректором, профессором А. П. Марченко (второй слева) участвовала в симпозиуме по экологическим проблемам выбросов двигателей внутреннего сгорания в университете Варшавская политехника WUT.

В июне 2012 года первый двойной диплом бакалавра немецкого и украинского университетов был вручен в НТУ «ХПИ». Его получил Маркус Куме из Магдебурга – первый выпускник по программе двойных дипломов, выполняемой Университетом им. Отто фон Герикке и нашим университетом. Сегодня 16 таких программ действуют в НТУ «ХПИ», среди наших партнеров тот же Магдебургский университет (Германия), Политехническая школа Парижа (Франция), Швейцарская школа бизнеса (Швейцария), Клагенфуртский университет (Австрия), Технический университет Софии (Болгария), Корейский институт науки и технологии (Сеул, Корея), Харбинский политехнический университет (Китай) и другие зарубежные вузы.

Я хочу рассказать об одном из самых перспективных и активно развивающихся образовательных проектов нашего университета – магистерской программе двойных дипломов по программе Mechanical Engineering между НТУ «ХПИ» и университетом Варшавская политехника WUT.

Начать хотелось бы с того, что в 2014 году коллектив кафедры двигателей внутреннего сгорания получил приглашение из Варшавской политехники посетить их университет, встретиться с руководством факультета автомобилей и рабочих машин, сотрудниками кафедр и отделов. В ходе того визита удалось ознакомиться с лабораториями факультета, их оснащением и перечнем проводимых исследований. Выяснилось, что по многим направлениям наши исследования проводятся по сходным научным тематикам, а учебные планы для подготовки студентов тоже перекликаются. Поэтому можно уверенно говорить о том, что именно в 2014 году был заложен первый камень в будущее здание нашего двустороннего сотрудничества!

Здесь нужно отметить, что университет Варшавская политехника является ведущим техническим вузом Польши и одним из наиболее престижных и рейтинговых университетов в странах Европы. В настоящий момент на 19 факультетах университета обучается более 36000 студентов, работает свыше 2500 преподавателей. По результатам независимых опросов среди работодателей университет Варшавская политехника на протяжении многих лет сохраняет свои лидирующие позиции. На его выпускников наблюдается устойчивый спрос как на рынке труда Польши, так и за ее пределами, включая США. Обучение в университете проводится на двух языках – польском и английском.

Наше сотрудничество продолжилось. Последовали взаимные визиты для участия в конференциях, опубликованы совместные научные публикации, выполнены заявки на участие в совместных международных проектах и программе академической мобильности Erasmus+. Среди перечисленного хочу обратить особое внимание на два визита: весной 2017 г. для участия в конференции MicroCAD в наш университет прибыли проректор по филиалу Варшавской политехники, профессор Януш Зелинский и декан факультета автомобилей и рабочих машин, профессор Станислав Радковский. Приняв участие в конференции, осмотрев лаборатории, территорию и инфраструктуру НТУ «ХПИ», наши гости приступили к совместному с политехниками обсуждению особенностей реализации программы двойных дипломов с нашим университетом.

Уже в тот момент наметились основные позиции будущего договора о двойных дипломах, направление обучения и первичный перечень дисциплин. Участие со стороны ХПИ приняли: проректор по научной работе, профессор кафедры ДВС А. П. Марченко, заведующий кафедрой ДВС, профессор В. А. Пылев, руководитель немецкого образовательного центра, доцент кафедры ДВС Д. В. Мешков.

А уже 29 мая 2018 года состоялся визит делегации НТУ «ХПИ» в университет Варшавская политехника WUT. Членами делегации были ректор НТУ «ХПИ», профессор Е. И. Сокол и доцент Д. В. Мешков. Целью визита было подписание двух договоров между нашими университетами: договора о сотрудничестве между WUT и НТУ «ХПИ» и договора о двойных дипломах по магистерской программе по направлению Mechanical Engineering.

Подписанные договора открывают новую страницу сотрудничества между нашими университетами. После официальной части подписания договоров мы побывали в главном корпусе Варшавской политехники и в лаборатории факультета автомобилей и рабочих машин. Ректор НТУ «ХПИ» смог лично ознакомиться с уровнем оснащения лабораторий, с проводимыми исследованиями, познакомиться со студентами и преподавателями.

Что такое договор о двойных дипломах по магистерской программе, и что это дает студентам НТУ «ХПИ»? Вначале отмечу, что принять участие в программе могут студенты, которые получат дипломы бакалавров и поступят в магистратуру на специальность «Энергетическое машиностроение», специализация «Двигатели внутреннего сгорания». Важно отметить, что обучение в Польше для студентов НТУ «ХПИ» бесплатное, а в нашем университете, в зависимости от наличия бюджетных мест, может потребоваться оплата контрактного обучения. Но это, безусловно, несоизмеримые суммы по сравнению с полноценной оплатой обучения в WUT.

Работает программа следующим образом: студент, поступивший на обучение по программе двойных дипломов, в течение одного семестра посещает занятия на кафедре двигателей внутреннего сгорания в Харькове, затем на протяжении двух семестров обучается в Варшаве на факультете автомобилей и рабочих машин, где готовит и защищает свою магистерскую научно-исследовательскую работу. И после получения диплома об окончании WUT, возвращается в НТУ «ХПИ» и защищает тут свою работу. В итоге, после завершения обучения, у студента два полноценных диплома магистра: диплом НТУ «ХПИ» и диплом Варшавской политехники. Важное уточнение – обучение в Украине и в Польше на английском языке, поэтому для участников программы проводится тестирование на уровень владения английским языком.

Высокий уровень данной образовательной программы доказывает то, что одновременно с моментом зачисления в НТУ «ХПИ» студенты зачисляются в Варшавскую политехнику и получают официальный статус студента данного университета. Участники программы сразу могут оформить учебные визы на весь срок обучения, что позволит студентам, не дожидаясь начала занятий в Польше, принимать участие в конференциях, семинарах и различных WorkShop, проводимых польской стороной. Для всех участников программы также предоставляется онлайн доступ к библиотечным ресурсам двух университетов.

Особенно хочу отметить, что наша программа двусторонняя. Когда группа наших студентов поедет учиться в Польшу, к нам на кафедру ДВС приедет группа польских студентов, которые будут посещать занятия и слушать лекции на английском языке.

2018 год – официальный год старта данной программы. Первые 14 украинских студентов уже зачислены и приступили к обучению на программе Mechanical Engineering! Уверен, что они с нетерпением ждут начала занятий в Варшавской политехнике, так как для студентов это, в первую очередь, получение передового учебного опыта, проведение работ на самом современном оборудовании, новая учебная среда, новые друзья и, безусловно, яркие впечатления! Коллектив нашей кафедры очень гордится тем, что сегодня мы можем предложить нашим студентам такую замечательную возможность обучения, которое позволит им выстроить успешную карьеру не только в зарубежных странах, но и в Украине, что особенно важно!

Денис Мешков, координатор сотрудничества между НТУ «ХПИ» и Варшавской политехникой WUT, доцент кафедры ДВС, руководитель образовательного центра «Немецкий технический факультет».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет