О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Мы здесь живем


[Владислав Прийменко, студент гр. Э-54 (ЭМ)]
#6 от 28.03.2018

«От сессии до сессии живут студенты весело» – истинный смысл студенческой песни, откуда приведена эта строчка, я понял, только поселившись в общежитии №12. Здесь нам, его жильцам, каждый день в радость. Не зря наш студенческий дом на протяжении многих лет занимает лучшие позиции в университетском конкурсе. Общежитие №12 было построено в 1967 году и находилось в совместном пользовании двух харьковских техникумов. С 2002 года общежитие принадлежит НТУ «ХПИ».

«При передаче в собственность нашему вузу общежитие было в ужасном состоянии. Деревянный пол, который приходилось бы красить ежегодно, мы покрыли линолеумом, заменили окна», – вспоминает заведующая общежитием Л. В. Щетковская.

Сегодня же, заходя в общежитие, попадаешь в прекрасный холл, в котором стоит мягкая мебель и цветы. Здесь студенты отдыхают, общаются друг с другом. На этажах тоже постоянно улучшаются условия нашего проживания – отремонтированы кухни на четвёртом и пятом этажах (на снимке); умывальники на втором этаже тоже выглядят по-новому. На каждом этаже есть расширитель, куда ты можешь выйти, чтобы, например, поговорить по телефону и не мешать остальным в комнате. А еще здесь можно собраться по какому-нибудь праздничному поводу.

«Всё делается общими усилиями жильцов общежития. Студенты понимают, что им здесь жить, и многое делают для улучшения условий», – объясняет Л. В. Щетковская. А мы ценим заботу о нас со стороны Людмилы Васильевны, которая заведует нашим общежитием уже более двадцати лет, и коменданта Нины Петровны Собко, она работает здесь почти 40 лет.

Наши ребята с удовольствием занимаются спортом. В сезон «весна – осень» многие играют в футбол и, бывает, побеждают в любительских турнирах общежитий. Во дворе есть брусья, оборудование для накачивания пресса, турники. А в самом общежитии есть красивый спортзал, где недавно тоже был сделан ремонт, с тренажёрами, доступными всем желающим (на снимке).

За соблюдением дисциплины следит группа общественного порядка (ГОП) во главе с Дмитрием Григорьевым. В этой группе вместе с председателем и его заместителем семь человек. Они контролируют на каждом этаже порядок на кухнях, проверяют комнаты на наличие запрещённых электроприборов, смотрят за «курилками», а также дежурят на вахте с 22.00 до 24.00. Дима уже без одной минуты «выпускник». Он – позитивный человек и хороший друг. В его команде четыре студента первого курса, которые, по словам Дмитрия, учатся ответственности и принятию решений, находясь во «власти общежития». «Соблюдать дисциплину и порядок», – с улыбкой пожелал всем нам в беседе со мной Дмитрий. А мы согласны с ним, ведь всем известно, что в случае каких-либо нарушений тебя вызовут на студсовет, где очень серьезно решается, как найти выход из сложившейся ситуации.

«У нас отличный «моральный климат», мы – команда людей, которым необходимо быть одним целым», – утверждает Андрей Краснопольский, председатель студсовета. В его «команде» восемь студентов (по двое старост с каждого этажа), председатель и его заместитель. У строгого студсовета есть и своя традиция – чаепитие по четвергам после напряжённых заседаний.

«Ваше общежитие – одно из лучших, здесь студенты не просто берегут уют, а ещё и приумножают его», – сказал С. Н. Мастерной, председатель профкома студентов. Жильцы 12-го радуются каждому прожитому в общежитии дню. Но, как водится, кому-то всегда чего-то не хватает. Марине хочется, чтобы университет помогал в ремонте комнат. Во многих, например, требуется заменить окна или побелить потолки. А вот Андрею не нравится, что ремонт мебели осуществляется за свой счёт. Большинство студентов не устраивает график работы душа, который с сентября работает всего 6 часов в день, а в понедельник – и вовсе 3.

«Не помешала бы столовая на первом этаже. Ведь некоторые студенты не любят готовить, вот и можно было бы перекусить», – поделился своим предложением Вячеслав из комнаты 223. «Плюс в том, что есть контроль. Иначе царил бы хаос. Понимающая заведующая общежитием. А недостатки? Не мешало бы заменить проводку», – сказал Владислав из к. 405. «Всё устраивает. Только нужно сделать ремонт в кухнях и умывальниках и на нашем этаже», – Олег Гриньков, к. 335.

Но больше все-таки позитивных мнений. «Всё отлично!!! Самый лучший этаж, самый лучший староста, наилучшее начальство, шикарная вахта», – с восторгом сказала Валерия Иващенко, к. 516. «Общежитие нравится. Есть хорошие друзья, и я чувствую себя комфортно. Замечательные вахтёры и комендант, хорошие старосты», – упоминает Соломон Накашидзе, комната 502.

Ежегодно общежитие принимает новых студентов и выпускает окончивших университет. Я уверен, что каждый сохранит приятные воспоминания о нашем студенческом доме. Ведь недаром говорят: «Общежитие – второй дом. И тот, кто не жил в общежитии, всего лишь наполовину студент».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет