О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Павел Ситников: «Желание есть – будет и результат!»


[А. Прошак, студентка ХНУ им. В. Н. Каразина]
#17 от 28.09.2017

О Павле Ситникове (МТ-64) уже не раз писала наша газета «Политехник». В нынешнем году он стал призером ІІ этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по направлению «Сварка», которая состоялась в Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь). Наш третьекурсник достойно проявил себя перед старшими соперниками. Он ни в чем не уступал 26 участникам, студентам пятых курсов, приехавшим почти из всех городов Украины, и в напряженной борьбе занял 3 место из 6 призовых.

«Я очень благодарен организаторам олимпиады, преподавателям, которые подготовили меня к этим испытаниям, – рассказывает Павел. – Это профессоры Н. Г. Ефименко, В. Л. Хавин, доценты Б. В. Ситников, В. П. Маршуба, А. В. Крахмалев, старшие преподаватели А. Б. Киркач, А. Б. Головня, а также заведующий кафедрой сварки, д. т. н., профессор В. В. Дмитрик!

Хочу немного подробнее рассказать об олимпиаде. Открывал ее д. т. н., профессор В. А. Роянов, который отметил, что задания олимпиады были достаточно сложными, направленными на разработку технологии изготовления сварной конструкции с учетом всех этапов ее проектирования – от подбора материала до контроля качества сварных соединений. Я горжусь тем, что лично познакомился с Вячеславом Александровичем. Мы даже обсудили некоторые вопросы, связанные с моей научной работой, он похвалил мои инновационные идеи, направленные на решение актуальных проблем сварочного производства, отметил мои теоретический и практический уровни подготовки (спасибо, кафедра!), а также желание досконально овладеть профессией. В подарок я получил ценные книги профессора В. А. Роянова с дарственной надписью автора!

В конце прошедшего семестра я участвовал в конференции «MicroCAD–2017». Мой доклад по теме научно-исследовательской работы «Технология приварки шипов на трубы из мартенситной стали 15Х5М без подогрева» вызвал ряд вопросов, связанных с механизмом структурных превращений в сварном соединении. В ходе обсуждения работы и моих ответов на вопросы вдруг появилась масса новых идей, связанных с применением разрабатываемой технологии! Эти идеи уже проанализированы. Я работаю над ними под руководством своего научного руководителя, профессора Н. Г. Ефименко и профессора В. В. Дмитрика. Как участник конференции я получил сертификат, а тезисы доклада напечатаны в сборнике.

Очень интересным для меня был доклад декана МТ факультета, профессора Н. А. Погребного «Устройство с магнитной головкой для поверхностной закалки с нагревом ТВЧ лопаток турбин». Николай Андреевич представил инновационный результат своей авторской разработки, направленной на решение современных проблем износа лопаток паровых турбин, весьма распространённых в современной энергетике.

Участие в двух этих конференциях принесло мне огромную пользу. И, самое главное, есть большое желание заниматься наукой, разрабатывать новое! Уверен, результат будет!»
Подготовила А. Прошак, студентка ХНУ им. В. Н. Каразина.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет