О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Памяти В.С. Нитченко


[Доцент Ю. Пермяков, заместитель декана факультета ТНВ]
#12 от 26.04.2005

В преддверии 60-летия Победы особенно горько вспоминать тех ветеранов Великой Отечественной, кто не дожил до этой знаменательной даты считанные дни. Один из них – заместитель декана факультета технологии неорганических веществ в 60–80-е годы Виктор Степанович Нитченко. В октябре прошлого года мы отметили его 90-летие! Это был исключительно скромный человек, который никогда не афишировал свои военные заслуги.

Выпускник ХХТИ (один из институтов, на которые был временно разделен ХПИ), Виктор Степанович прошел дорогами войны с самого ее начала и до полной Победы. Он участвовал в обороне Москвы, служил молодым лейтенантом (учился на курсах в академии химической защиты в Москве), занимая различные командирские должности. Родина высоко оценила его ратные подвиги. В боях за Великие Луки в составе 85-й Гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта в 1943 году капитан В.С. Нитченко был награжден орденом Красной Звезды (по этому поводу в домашнем архиве Виктора Степановича хранится поздравительное письмо директора Харьковского химико-технологического института доцента Пасечника), а участвуя в боевых действиях в составе 30-й Гвардейской стрелковой дивизии 10 гвардейской армии, в 1945 году Гвардии майору В.С. Нитченко за освобождение Латвии вручили орден Отечественной войны II степени. В память об этой операции в позвоночнике ветерана осталась вражеская пуля, которую врачи так и не смогли извлечь. Потом были еще другие награды, которыми Родина отметила героя. К сожалению, мы не знали ничего об этом, Виктор Степанович практически ничего о своих подвигах нам не рассказывал.

Уже в мирной жизни В.С. Нитченко стал научным сотрудником, ассистентом силикатной кафедры (позже вяжущих материалов) нашего вуза, а в 1962 году его назначают заместителем декана факультета ТНВ. Преподаватель Виктор Степанович Нитченко был всеобщим любимцем студентов и сотрудников. К сожалению, боевые раны не дали ветерану дольше у нас работать. Но, будучи на заслуженном отдыхе, он всегда активно участвовал в жизни университета. Его помощь и советы были просто необходимы многим из нас. Его любили все, с его негромким, но внушительным голосом, его умением помочь, поддержать в нужный момент. Всего два месяца не дожил Виктор Степанович до 60-летия Победы, но мы, его последователи и ученики, обязательно вспомним этого ветерана 9 мая, и будем помнить его, пока бьются наши сердца.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет