О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Практика для харьковских школьников


[З. Мельник, П. Николенко]
#15 от 29.09.2017

2

Каролина Абдуллаева и Виктория Драшпуль вместе с другими ребятами из Харьковской специализированной английской школы №17 в июне на протяжении двух недель были участницами нового проекта для харьковских школьников. Они проходили школьную практику в нашем университете: преподаватели ХПИ читали для них курс лекций на английском языке и вели лабораторные занятия.

«Мы хотели бы после окончания школы поступить в вуз, практика в НТУ «ХПИ» помогла нам ощутить себя студентами, лучше понять, что значит студенческая жизнь. Мы впервые слушали лекции в большой, амфитеатром, аудитории. Очень интересно проходили занятия на английском языке с применением технических средств обучения – просмотр видеороликов, подготовка презентаций, поиск ответов на вопросы специальных кроссвордов и многое другое. Мы узнали о многих специальностях Харьковского политехнического, о его сотрудничестве с зарубежными университетами. А как интересно было во Дворце студентов, спортивном комплексе, Музее истории университета! Спасибо преподавателям НТУ «ХПИ» за внимание, которое они уделили нам, школьникам!»

Занятие на английском языке на тему «Математические методы решения технических задач» провел для старшеклассников доцент кафедры прикладной математики, к. т. н. Андрей Александрович Осетров. 10 дней лекций и лабораторных работ, знакомство со многими факультетами и кафедрами НТУ «ХПИ», его историей, преподавателями. Своими впечатлениями о такой насыщенной практике поделились с газетой «Политехник» Светлана Перлова и Павел Добронос.

«Мне очень понравились часы, проведенные в стенах ХПИ, – говорит Света. – Особенно впечатлили лабораторные работы по электрохимии, понравились занятия, на которых мы измеряли уровень радиации, а еще нам демонстрировали самые настоящие молнии!

Мы побывали на разных кафедрах Политеха, но меня наиболее заинтересовала кафедра общей и неорганической химии. Она основана в 1885 году, ровесница университета.

Сегодняшняя лекция для нас звучала на английском, и я поняла практически все! Моя мама – преподаватель английского, и я слышу его с детства! Все преподаватели, которые работали с нами, будущими абитуриентами, очень приятные люди, как-то сразу очень захотелось стать студенткой! Теперь нам всем нужно усиленно учиться в 11 классе, а потом успешно сдать ВНО. Тогда каждый сможет стать студентом того вуза, который он выберет!»

«Я давно интересуюсь программированием, уже знаком с несколькими языками, которые популярны в Украине, – рассказывает Павел. – На практических работах в НТУ «ХПИ» мы писали программы на языке С++, создавали компьютерную игру. Мне очень понравился университет, преподаватели, которые нас здесь встретили. Возможно, я стану студентом Политеха! Пока не могу сказать, какой факультет интересует меня больше всего, но моя будущая работа точно будет связана с программированием! Математика, информатика – мои любимые предметы!»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет