О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Именем политехника назван проспект


[С. Назаренко, член оргкомитета «Кирпичевских чтений»]
#15 от 29.09.2017

Именем политехника назван проспект

Именем Петра Григоренко назван в Харькове проспект. Его жизненные университеты начинались в 1927–1929 годах на первом в Украине рабфаке нашего института, где преподавали Председатель Всеукраинской ассоциации физиков А. В. Желеховский, будущие Академики Л. А. Булаховский А. Я. Усиков, Заслуженный деятель науки и техники Я. Л. Геронимус.

Окончив с отличием рабфак, П. Г. Григоренко стал студентом. В марте 1930 года он избран первым секретарем комитета комсомола Харьковского политехнического, который возглавлял агитационную работу среди строителей института, сезонников тракторного завода – одного из крупнейших в мире. В своей книге воспоминаний через много лет он с гордостью писал, что его преподавателями были «крупнейшие авторитеты, ученые с мировым именем», что даже «студенты 2-го курса были квалифицированнее прорабов на стройках».

Впоследствии боевой генерал был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, шестью медалями. П. Г. Григоренко был одним из инициаторов создания кафедр кибернетики в СССР. Он стоял во главе Ассоциации ветеранов Второй мировой войны – выходцев из СССР, проживающих в США.

Один из основателей и зарубежный представитель Украинской Хельсинкской группы, он первым в Украине был удостоен ордена «За мужество» первой степени «за мужество и самопожертвование, за участие в правозащитном движении». Именем человека, объединившего Украину, названы в Киеве – проспект, во Львове – площадь, в Крыму – несколько улиц, в Симферополе – сквер вокруг его бюста.

К 110-летию П. Г. Григоренко будет открыта мемориальная доска на корпусе «Гигант» – грандиозном комплексе, который он строил и в котором жил. Это был первый в стране студенческий городок с широко разветвленной инфраструктурой: корпусами общежитий, Дворцом студентов, парикмахерскими, столовыми, кафе, развлекательными центрами, спортзалами и т. д.

С. Назаренко, член оргкомитета «Кирпичевских чтений».

При подготовке статьи использовались материалы книги «Генерал Петро Григоренко: Спогади, статті, матеріали».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет