Этот призыв прозвучал в середине апреля из уст председателя Совета ветеранов НТУ «ХПИ» доцента Юрия Дмитриевича Безрученко. Он предложил боевым побратимам собраться в канун 60-летия великой Победы и сделать общий фотоснимок.
В первые послевоенные годы их, прошедших ад Второй мировой войны и жадно набросившихся на учебу, включившихся в восстановление института и всей страны, было в ХПИ около 800 человек. Они стали авангардом коллектива – выучились, защитили диссертации, стали профессорами и преподавателями, возглавили кафедры и факультеты. С подорванным войной здоровьем, трудились они, воспитывая новые поколения студентов, передавая им свой опыт, укрепляя и развивая институт.
С каждым годом становилось их рядом с нами все меньше – сказывались военные раны, стрессы, годы.
Великий праздник 60-летия Победы встречают с нами 25 участников боевых действий.
|
На общем снимке, сделанном 14 апреля 2005 года, 18 человек
Первый ряд (слева направо):
Цыганков Игорь Корнеевич
сейчас работает слесарем научно-технического учебного центра.
Воевал с 22 августа 1943 по 9 мая 1945 год. Демобилизовался в сентябре 1950 года. Военная специальность – связист (линейный надсмотрщик, радиотелефонист). Воинское звание – сержант. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Харьковской области, городов Полтавы, Кременчуга (форсирование Днепра), Кировограда, Умани, Знаменки, Молдавии, в важных операциях: окружении и разгроме фашистской армии в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской группировок, во взятии Бухареста, окружении и взятии Будапешта, форсировании Дуная, освобождении Братиславы, взятии Вены. Служил в 105-м отдельном батальоне связи, в 12-м отдельном Гвардейском Трансильванско-Будапештском ордена Богдана Хмельницкого полку связи.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены, Будапешта», «За победу над Германией».
Долбня Виктор Тимофеевич
работал на посту проректора НТУ «ХПИ», сейчас – профессор кафедры автоматизированных электромеханических систем.
Был призван в армию летом 1942 года, направлен в Сталинград в 29 Отдельный учебный танковый полк, который располагался в городе Средняя Ахтуба. Воевал в составе 422 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии.
Войну закончил западнее Кенисберга, на косе Фриш-Неерунг у немецкого города Штутгофф.
Христофоров Анатолий Ильич
доцент кафедры резания материалов и металлорежущих инструментов.
В действующей армии находился с марта 1943 по октябрь 1943 в качестве воспитанника. Воевал в составе 48-й Гвардейской стрелковой дивизии 143-го Гвардейского стрелкового полка, в отдельном противотанковом истребительном батальоне. Дивизия принимала участие в освобождении многих городов и поселков Украины.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, «За мужество», 8 медалями.
Безрученко Юрий Дмитриевич
доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры, председатель Совета ветеранов НТУ «ХПИ».
В войне участвовал с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Был артиллеристом-разведчиком. В конце войны имел воинское звание Гвардии старшина, сейчас – полковник в отставке.
Воевал на Юго-Западном, Воронежском и І Украинском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, 2 медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 годах», «За безупречную службу» І и ІІ степени, «Ветеран Вооруженных сил СССР» и 12 юбилейными медалями.
Ругалева Нина Александровна
сейчас работает на кафедре гидравлических машин.
В Великой Отечественной войне участвовала с 1941 по 1944 г. г. Воевала на I Украинском фронте (телефонистка, чертежница) – в инженерных войсках. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Защитник Отечества», юбилейными медалями.
Ихно Николай Петрович
работает ведущим научным сотрудником кафедры технологии жиров, профессор НТУ «ХПИ».
Лейтенант-танкист, был командиром танка. Первое боевое крещение было в 28 танковом полку. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте в составе 3-го Гвардейского танкового полка. Сейчас – капитан танковых войск.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.», юбилейными медалями.
Акимова Вера Владимировна
многие годы работает директором музея НТУ «ХПИ».
В апреле 1942 добровольно ушла на фронт, была направлена в 132 отдельный автомобильный батальон, который входил в 32 район авиационного базирования.
С боями прошла путь от Сталинграда до Вены, до нашей долгожданной Победы в составе Сталинградского, 3 и 4 Украинских фронтов. С мая 1942 по октябрь 1945 г. служила комсоргом 132 ОАТБ и 796 БАО, которые обслуживали 244 Лозовскую бомбардировочную дивизию в составе 17 воздушной армии. Демобилизовались в звании старшего сержанта. Награждена орденами Отечественной войны ІІ степени, «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены» и др. Всего 12 медалей.
Уринов Владимир Иванович
сейчас работает мастером производственного обучения кафедры технологии машиностроения и станков.
Попадает на фронт осенью 1944-го года. Был разведчиком в составе 127-й отдельной зенитной батареи 8-й бригады ПВО Юго-Западного фронта. Рядовой-разведчик.
Награжден орденом «За мужество», медалями «За Победу над Германией», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и 15 юбилейными и ведомственными медалями.
Отслужив в армии около 30 лет, увольняется в запас в 1973 году подполковником.
Голоскоков Евгений Григорьевич
заведующий кафедрой систем и процессов управления.
Воевал с мая 1943 по май 1945 г. в отдельной роте 237 стрелковой дивизии в составе Воронежского, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Был рядовым, сейчас – майор запаса.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.»
Второй ряд:
Чопенко Михаил Владимирович
сейчас работает научным сотрудником кафедры резания материалов.
Рядовой 136 отдельной артиллерийской дивизии. Участвовал в освобождении Китая.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.
Свистельников Митрофан Иванович
мастер производственного обучения кафедры электрических машин.22 июня 1941 г. записался добровольцем на фронт. После учебы в пехотном училище он попадает в состав 82-й морской стрелковой бригады особого назначения в Ставрополе. Участвовал в обороне главной базы Северного флота – «Полярное».
За боевые и трудовые успехи отмечен правительственными наградами.
Погорелов Юрий Игнатьевич
многие годы возглавлял научно-исследовательский отдел НТУ «ХПИ».
Участвовал в боевых действиях в период 1943–1945 г. г. Военная специальность – командир орудия 286-го Гвардейского зенитно-артиллерийского полка 3-й Гвардейской танковой армии, которая участвовала в освобождении Украины и др. стран (Киев, Житомир, Проскуров, Тернополь, Львов, Перемышль, Сандомир. Катовице и р. Одер). Военное звание – Гвардии сержант.
Мищенко Иван Авксентьевич
сейчас работает старшим преподавателем кафедры резания материалов и режущих инструментов.
С 1941 по 1945 воевал в составе 551 стрелкового полка 22 армии на Калининском, Западном фронтах. Участвовал в обороне Москвы.
Награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.
Касаткин Алексей Алексеевич
доцент кафедры турбиностроения.
С августа 1942 воевал на Юго-Западном фронте, потом на 4-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины. Старшина.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией».
Чепа Евгений Яковлевич
доцент кафедры радиоэлектроники.
С начала 1943 года в составе 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в боях на Северо-Западном фронте, летом 1943 г. – на Курской дуге (Центральный фронт), затем на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию, Австрию.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными.
Бутрим Юрий Иванович
сейчас работает инженером кафедры радиоэлектроники.
В боевых действиях участвовал с августа 1944 в составе войск 2-го Белорусского фронта. Был сержантом, командиром отделения роты ПТР 248 Отдельного истребительного противотанкового дивизиона 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии 2-й ударной армии. Демобилизован в 1950 году.
Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда» и 9 памятными медалями.
Ходько Тарас Григорьевич
доцент кафедры автоматики и управления в технических системах.
Воентехник, наводчик миномета, командир взвода автоматчиков-десантников. Гвардии старший сержант. Прошел дорогами Воронежского, Степного (2-й Украинский), 2-го Белорусского фронтов. Освобождал Белгород, Харьков, Мерефу, Красноград, Карловку, Полтаву, Кременчук, Варшаву, Гданськ, Сопот, Колобжег.
Награжден орденами Отечественной войны, «За мужество», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «Защитник Отечества» и юбилейными медалями.
Дегтярев Евгений Николаевич
работал директором опытного завода ХПИ, сейчас – мастер обучения кафедры инженерной электрофизики.
Воевал с 1942 по 1945 год в составе 44 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 3-й корпусной артбригады. Участвовал в обороне Сталинграда, воевал на 1-м, 2-м Белорусском. 4-м Украинском фронтах. Был заместителем командира разведывательной батареи. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».