О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

От студенческой олимпиады – до «Горизонта 2020»


[Богдан Воробьев, Евгений Сакун, аспиранты 1 года обучения]
#10-11 от 22.05.2017

Прошло уже 3 года после нашей победы во Всеукраинской студенческой олимпиаде по электромеханике, которая проходила в г. Кременчуг. Тогда никто точно не знал, как сложится дальнейшая судьба – где и чем мы будем заниматься. Будь-то работа по специальности, научная деятельность или вообще что-то кардинально новое. Тогда мы еще не знали, что эта победа станет импульсом к дальнейшей научной деятельности и, впоследствии, определит наше будущее. Во время учебы в магистратуре нам предложили принять участие во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ, который проходил в городе Днепродзержинске, ныне – Каменском. Работа была связана с новым, одним из самых перспективных современных направлений – электромобилестроением. Наша работа и доклад принесли еще одну победу, и уже тогда мы твердо решили, что продолжим заниматься научными исследованиями в этом направлении и поступим в аспирантуру. Заведующий кафедрой Владимир Борисович Клепиков был очень рад нашему решению и всячески оказывал содействие, по необходимости, делом или советом.

Поступление оказалось достаточно трудоемким процессом, особенно сбор необходимых документов. Конкурс был достаточно жестким, по крайней мере, на нашу специальность поступили далеко не все желающие. Учитывалось все: результаты вступительных экзаменов, научные публикации, победы в конкурсах, олимпиадах, участие в конференциях. Вот тут-то нам и пригодился предыдущий опыт.

Первый год обучения оказался достаточно интересным. Впервые в нашем университете аспирантов готовят по программе PhD. В первом семестре мы изучали курсы философии и английского языка, во втором могли сами выбирать нужные для себя курсы из достаточно большого перечня. Всего обучение в аспирантуре будет длиться от 2 до 4 лет и окончится в момент защиты диссертации.

Естественно, что помимо изучения выбранных дисциплин мы занимаемся самым важным элементом нашей работы – научными исследованиями. Актуальность нашей тематики, наличие наработок и идей дает нам возможность принять участие в конкурсе на Европейский грант по программе «Горизонт 2020». Это самый крупный фонд финансирования научных проектов в Европе, поэтому победа в этом конкурсе не может быть легкой, требует наличия сотрудничества с другими организациями стран-участников. В данный момент ведутся переговоры с университетами Германии и Болгарии о совместной подаче заявки для участия в конкурсе.

Работы предстоит немало, но результат того стоит, и мы надеемся внести свой посильный вклад в развитие отечественной и мировой науки, родной кафедры и университета.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет