О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

II военно-спортивные игры «Зарево»


[В. Натарова, заместитель декана факультета СГТ]
#10-11 от 22.05.2017

В преддверии праздника Победы 25 апреля 2017 года на базе факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» состоялись II военно-спортивные игры «Зарево» (Заграва), посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время, когда на территории страны происходят военные действия, а ее жителям угрожает реальная опасность, проведение таких соревнований как никогда актуально, так как они способствуют воспитанию патриотизма у учащейся молодежи. К тому же это еще один повод вспомнить бессмертный подвиг наших дедов, победивших фашизм. В организации военно-спортивных игр «Зарево» активное участие принимали представители НТУ «ХПИ» – факультет военной подготовки (ФВП), факультет социально-гуманитарных технологий (СГТ), спортивный клуб и общественная организация «Академия военно-исторических наук и казачества».

В общей сложности в соревнованиях приняли участие около ста студентов, курсантов и кадетов. За ходом состязаний наблюдали не менее 150 болельщиков. По традиции спортивный праздник открывался парадом участников. В этом году ими стали команды факультета военной подготовки; студентов НТУ «ХПИ»; Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус»; Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ».

II военно-спортивные игры «Зарево» открыл декан факультета социально-гуманитарных технологий НТУ «ХПИ», президент Академии военно-исторических наук и казачества Андрей Владимирович Кипенский. Он поздравил всех участников соревнований и гостей праздника с наступающим Днем Победы, отметил важность мероприятия, прочитал стихотворение о Дне Победы. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился и заместитель начальника факультета военной подготовки, подполковник Александр Григорьевич Синько. Торжественную часть продолжило возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту танковых войск, начальнику Харьковского танкового училища в 1946–1950 гг. Владимиру Несторовичу Кашубе.

В программу военно-спортивных игр вошли соревнования по следующим видам: метание гранаты на дальность с автоматом в руке, разборка и сборка автомата, эстафетный бег 4×400 м, бег на дистанцию 1000 м, подтягивание на перекладине, рывок гири 24 кг, перетягивание каната. Подведение итогов происходило в личном и в командном первенствах. Хорошо показали себя студенты и курсанты НТУ «ХПИ» в отдельных видах программы.

Так в эстафетном беге 4×400 уверенную победу одержала команда студентов НТУ «ХПИ» в составе Максима Десятерика, Андрея Василенко, Дениса Кучмы и Игоря Сыроеда. Вторыми стали курсанты ФВП Владислав Михайличенко, Дмитрий Дмитриев, Сергей Тур, Игорь Шведул.

Дальше всех метнули гранату студенты из команды НТУ «ХПИ» Андрей Кумов – первое место и Кирилл Шкрипинец – второе место, третье место занял курсант ФВП Владислав Михайличенко. В рывке гири не было равных Виталию Трубицыну, студенту из команды НТУ «ХПИ». Первое место, подтянувшись на перекладине 35 раз, занял курсант ФВП Александр Петров. Первым в разборке и сборке автомата на скорость стал Зорян Дмитрук (ФВП), студент НТУ «ХПИ» Родион Минчук занял третье место.

В беге на 1000 метров первое место занял Алексей Погорелый (команда НТУ «ХПИ»), вторым на финише был Олег Зимников (ФВП). В перетягивании каната убедительную победу одержала команда ФВП в составе Андрея Орлыка, Артема Тищенко, Владимира Поколенко, Ильи Кучеренко, Виталия Тищенко, Андрея Матвея, Андрея Бондаренко, Олега Ожги. Второе место заняла команда НТУ «ХПИ»: Дмитрий Минин, Данило Леонтьев, Сергей Твердохлеб, Владислав Крикун, Дмитрий Никитенко, Дмитрий Московка, Максим Растопира, Кирилл Шкрипинец.

В итоге в общекомандном первенстве военно-спортивных игр «Зарево» «золото» завоевала команда факультета военной подготовки НТУ «ХПИ», а «серебро» досталось сборной команде студентов НТУ «ХПИ» (на снимках). В целом II военно-спортивные игры прошли организованно и нашли эмоциональный отклик у участников и гостей соревнований.

В финале праздника студентки-психологи факультета социально-гуманитарных технологий НТУ «ХПИ» Юлия Болобан и Алика Рыженкова поздравили победителей и призеров соревнований и исполнили несколько песен для всех присутствующих.

II военно-спортивные игры «Зарево» завершились, надеемся, что участникам соревнований доведется применять полученные в них навыки только в мирных целях!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет