У меня два средних образования. В 1938 г. окончил Харьковский энергомеханический техникум по специальности «Тепловое оборудование промышленных предприятий», в 1941 г. (во время войны) закончил «3-ье Ленинградское артиллерийское училище» по специальности артиллерийская топографическая разведка. После окончания училища – фронт, Действующая армия, участие в боевых действиях в составе отдельного армейского артиллерийского разведдивизиона 38 гвардейской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады. Войну закончил в звании гвардии майора. Имею 7 боевых орденов. В связи с награждениями в этом году мне установлена пенсия, которая называется «За боевые заслуги перед Украиной».
Высшее образование получил не сразу. В июне 1941 г. закончил 3 курс Ленинградского политехнического института. Затем, в связи с участием в боевых действиях Отечественной войны, перерыв до декабря 1945 года, поступление в Харьковский политехнический институт и его окончание в 1948 г. по существу по двум специальностям: турбиностроение и парогенераторостроение. Окончил также вечерний университет марксизма-ленинизма. Затем аспирантура, докторантура, итого: профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Украины, лауреат Государственной премии Украины, Почетный доктор Политехнического института (doctoris honaris causa), Почетный академик Академии наук Высшей школы Украины; занимал должности заведующего кафедрой турбиностроения, декана нашего факультета, проректора института по учебно-методической работе, опубликовал 256 статей, две книги (в соавторстве) «Газовые турбины» и «Переменный режим работы паровых турбин», подготовил 27 кандидатов технических наук, шесть из которых стали докторами технических наук; являлся членом двух специализированных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций (один из них в течении ряда лет возглавлял), был председателем экспертного совета по теплоэнергетике Минвуза Украины.
Вспоминаю один из эпизодов Отечественной войны.
В марте 1944 г. из газет я узнал о снятии нашими войсками блокады с многострадального Ленинграда, и когда ко мне обратился писарь штаба (я в это время был начальником штаба отдельного армейского артиллерийского разведывательного дивизиона, ОАРАДА) с просьбой написать в «Боевой листок» статью. Я в течение часа или полтора здесь же в штабе в присутствии сотрудников штаба написал стихотворение, которое пришло хотя ни до этого, ни после этого стихи не писал (правда, поэзией увлекался). Стихотворение случайно сохранилось в моих фронтовых бумагах, я его обнаружил лишь спустя почти 60 лет. В 2001 году оно было опубликовано в газете «Политехник» и посвящается выпускникам 3-го Ленинградского артиллерийского училища, которое я окончил во время войны в феврале 1942 года, ряд офицеров-выпускников училища вместе со мной находились в Действующей армии.
В стихотворении упоминаются подстриженные деревья Фонтанки. Этот канал знаменит своим Аничковым мостом с четырьмя скульптурами вздыбленных коней работы барона Клодта. Но мне Фонтанка запомнилась и тем, вдоль ее кроны деревьев были подстрижены в виде прямоугольных параллелепипедов под линейку (как и почти на всех улицах города).
Посвящается выпускникам 3 Ленинградского артиллерийского училища Март 1944 г., Действующая армия
Ленинград
Блистательный красавец Ленинград,
Для нас ты стал второй отчизной,
Твоих домов построенный парад
И бег закованной в гранит Невы капризной.
Фонтанки стриженных деревьев ряд,
Дворцы – великих мастеров творенья.
Красот России – дивный сад
Родил в нас чувство восхищенья.
Ты нас воспитывал в стенах, где
Лермонтова юность протекала,
где революция в боях,
Союз республик создавала.
Коварный враг тебя терзал,
Но гордый дух великого народа,
Не дал тебя врагу и в битве отстоял
от дикого коричневого сброда.
Тебя мы защищали у Десны
На берегах Днепра, в болотах Пинска,
Сыны Одессы, Харькова и Минска,
Мы Ленинград – твои сыны!
И вновь красив ты без прикрас,
В гранит и камень обрамленный
Стоишь никем не покоренный
Ты – покоривший нас!