Галина Дмитриевна Семченко

#1 от 27.01.2017

27 ноября безвременно ушла из жизни доктор технических наук, профессор Г. Д. Семченко.

Галина Дмитриевна родилась 12 февраля 1942 года в Соль-Илецке Оренбургской области. В Украину бабушка и мама вместе с маленькой Галочкой вернулись из эвакуации в 1943 году. В 1959 году она с золотой медалью окончила СШ № 133 в Харькове. С 1959 по 1964 годы училась в Харьковском политехническом институте, который окончила с «красным» дипломом, получив специальность «инженер-технолог». Галина Дмитриевна всегда была активным членом общества, в 1965 году поступила в аспирантуру, в 1970-м с успехом защитила кандидатскую диссертацию, в 1980-м получила аттестат старшего научного сотрудника по специальности «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов». В 1997 году защитила докторскую диссертацию.

Галина Дмитриевна Семченко – известный ученый в области керамического материаловедения, основатель и руководитель научного направления по низкотемпературному синтезу тугоплавких соединений и ультрадисперсных порошков и созданию высокоэффективных конструкционных и композиционных материалов с использованием золь-гель процесса. Настойчивость и упорство в работе, богатый опыт совершенствования и мудрости познания в области физической химии силикатов и субсолидусного строения диаграмм состояния многокомпонентных систем позволили ей занять свою нишу в науке. Кругозор ее научных интересов огромен: керамическое материаловедение, химия твердого тела, композиционные, конструкционные и высокопрочные огнеупорные материалы, золь-гель процесс, механохимия и наноматериалы.

Более 55 лет жизнь Галины Дмитриевны протекала в стенах любимого Политеха. За эти годы пройден большой путь становления специалиста с большой буквы: от студентки до уважаемого и известного не только в Украине, но и за рубежом Ученого.

Научные труды Г. Д. Семченко широко известны специалистам во всем мире, она автор более 1000 статей, 200 авторских свидетельств и патентов, более 25 учебных пособий и монографий. Член редколлегии 8 журналов и сборников трудов по технологии силикатов, химии и физики твердого тела, материаловедения и керамологии, в том числе 2 иностранных журналов; член секции «Техническая керамика» Государственного комитета по науке и технике СССР (1983–1991); сооснователь Украинского керамического общества (УКО), председатель научного совета УКО (1998–2015); член бюро Украинского общества материаловедения (УМО) с 2008 г; председатель секции «Техническая керамика» Украинского национального конгресса керамологов (с 2015 г); председатель и член оргкомитетов международных научно-технических конференции, семинаров, школ и т. д.

Большой багаж теоретических знаний и практических навыков она с любовью передавала студентам, аспирантам и докторантам. Под ее руководством подготовлено и защищено 2 докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Галина Дмитриевна – человек с большим сердцем и широкой душой, скромный, любящий и творческий. Кредо ее жизни – Госпожа Наука, которой она посвятила всю свою жизнь.

Светлую память о Галине Дмитриевне сберегут все, кто работал с ней все эти долгие годы.

Ректорат, факультет неорганических веществ и коллектив кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей выражает глубокое соболезнование ее родным и близким.
Коллектив кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей.

Из поэтического наследия Галины Дмитриевны Семченко: