Елена Иванченко – ассистент кафедры «Турбиностроение» – осенью будет защищать кандидатскую диссертацию. Свой диплом (по специальности «Инженер-исследователь физико-технических процессов турбомашин») защищала под руководством доцента, а теперь – профессора Владимира Николаевича Пустовалова – прекрасного специалиста и требовательного педагога. Руководителем научной группы аспирантов, в которой продолжила обучение Елена, стал Василий Максимович Капинос – человек, обладающий в свои 86 лет неисчерпаемой трудоспособностю и умением заставить все и всех вокруг себя работать, действовать и приносить пользу.
С 5 курса научная деятельность Е. Иванченко определилась в направлении турбулентного течения: ее дипломный проект был посвящен численному моделированию потоков между диском и дефлектором в газовой турбине. Как элемент этого течения алгебраические модели турбулентности были избраны для написания кандидатской диссертации:
– Будучи студенткой, я застала кафедру в ее нелегкие времена. В 1996 году, после защиты, я сразу начала проводить на кафедре лабораторные и практические работы, так как у нас катастрофически не хватало преподавателей. На первом месте оставалась все та же проблема выживаемости: потребность в молодых специалистах, литературе, приборах, постепенное сокращение приема на обучение и преподавательского состава, по несколько месяцев не получавшего зарплату… Спасались открытием новых специальностей, и, соответственно, новых курсов. Тогдашний заведующий кафедрой Аркадий Федорович Слитенко своей энергией, постоянным поиском, способностью видоизменять, запускать рабочие двигатели кафедры, помог ей выстоять в трудные времена. Мы с Оксаной Литвиненко стали одними из «первых ласточек», а после нас к научной и преподавательской деятельности стали приходить молодые аспиранты – на кафедре появилась новая смена. А в следующем году будет первый выпуск специалистов-теплофизиков.
Сейчас Елена Иванченко преподает информатику и 3 спецпредмета:
– К сожалению, педагогическая подготовка как таковая в техническом вузе еще не достаточна – хотелось бы, чтобы были созданы соответствующие семинары. Вспоминаю лекции своих преподавателей, – у каждого из них беру что-то для себя. Ныне покойный Анатолий Викторович Гаркуша умел изложить материал, его курсы были четко выверены, поэтому студенты запоминали материал сразу. Очень полюбились мне лекции по газодинамике Бориса Ивановича Фролова, бывшего сотрудника кафедры. У моего курса были доверительные отношения с преподавателями, у которых можно поучиться культуре чтения лекций и умению найти общий язык со студентами. В аудиториях всегда царило взаимное уважение, никогда не было обид между нами.
Кафедра, наконец-то, вышла из кризиса, ситуация стабилизировалась. С появлением у нас хорошей вычислительной техники, а вместе с ней – и возможности заниматься научной деятельностью, появилась уверенность в завтрашнем дне. Если курс для меня выделен, – он остается моим, – есть стимул совершенствовать себя в его изложении. В связи с развитием кафедры у меня возродилось желание защищать кандидатскую, желание работать.
Мы взобрались на первую ступеньку – дай нам Бог идти дальше! Желаю всем коллегам постоянного движения вперед, ко всестороннему развитию кафедры!