О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Полученный опыт хотим применить в Украине!


#16 от 22.09.2016

Владислав Боков (НТ-41м): «Это была моя первая поездка за рубеж, хотя о таких стажировках в европейских университетах, с которыми ведет сотрудничество кафедра ПТМ и О, я узнал давно. И все это время стремился попасть в число счастливчиков, которых ежегодно отбирают для ознакомительной практики в вузы-партнеры. Например, участвовал во Всеукраинской олимпиаде по своей специальности, научных конкурсах разных уровней и, конечно же, хорошо учился. И, наконец, достиг своей цели!

В этом году в Краковской политехнике побывало 10 харьковских политехников – трое студентов кафедры ПТМ и О и шестеро – представители других кафедр. Возглавлял нашу группу профессор В. А. Коваленко. Меня приятно поразило посещение ведущих производственных предприятий региона, оснащенных самым современным оборудованием. С польской стороны нашу группу курировали 5 студентов Краковской политехники, которые сопровождали нас в течение всей десятидневной стажировки. Они стали для нас настоящими друзьями! Неизгладимое впечатление осталось и от культурной программы.

Как нам рассказали местные жители, после вступления в ЕС Польша достигла значительных успехов в экономическом развитии. Поэтому я уверен, что такие же шаги должна предпринять и Украина. По крайней мере, я хочу внести свой посильный вклад в становление украинской экономики. Сейчас я работаю по специальности в Научно-исследовательском центре «Промышленная безопасность и технический аудит» МИПО НТУ «ХПИ» и после окончания магистратуры планирую здесь остаться.

Оксана Габдинова (НТ-41м): «Я также прилагала максимум усилий, чтобы поехать в Польшу. Мои успехи в учебе, оцененные повышенной стипендией, участие в олимпиадах и научных конкурсах, к счастью, не остались незамеченными! Я была в восторге от современного производства на заводе TRW, выпускающего тормозные системы для автомобилей ведущих марок Европы. Нас даже приглашали сюда работать, ведь производство нуждается в молодых высококлассных специалистах.

Надолго запомнится мне и сам Краков, посещения мемориала в честь жертв нацизма в Аушвице-Биркенау (печально известный концентрационный лагерь Освенцим), старейшей в Европе соляной шахты в Величке, шахты по добыче каменного угля «Королева Луиза» в Забже (Верхняя Силезия), города Щавница на границе со Словакией, где мы спускались по горной реке и др. У меня осталось море позитивных эмоций и от местных достопримечательностей, и от жителей польских городков.

Именно здесь у меня возникло желание приехать в Польшу еще раз, чтобы закончить магистратуру по другой специальности и получить еще один диплом европейского уровня!».

Виталий Божко (МШ-41ам): «Я благодарен руководству кафедры ПТМ и О за такую уникальную возможность побывать в стране, с одной из наиболее динамично развивающихся экономик Европы, с богатой и общей историей с Украиной! Например, мы посетили Вавель – символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. На Вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие – Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. На предприятиях меня поразила новизна, модернизация производства местных предприятий, например, заводов Fiat, Mitsubishi Electric.

Самые теплые слова говорю и в адрес наших коллег-поляков. С ними мы очень подружились, как, впрочем, и со студентами из Колумбии, Мексики и России, с которыми жили вместе в кампусе студенческого городка.

После окончания магистратуры я хотел бы поработать на одном из польских предприятий, набраться опыта, а потом вернуться в Украину, чтобы поделиться полученными практическими знаниями с молодыми специалистами».

В конце беседы ребята выразили уверенность, что каждый студент нашего Политеха может добиться в вузе многого. Есть масса направлений, где стоит применить им свои талант и способности. Главное – иметь элементарное желание.

На фото: украинским студентам эта поездка запомнилась и интересными квестами, проведенными вместе с польскими друзьями. Один из них был посвящен изучению песен на двух языках, знанию истории двух народов. Этот снимок сделан во время такой игры на центральной площади Кракова (снимок вверху); в замке Вежа харьковские студенты-политехники вместе с польскими коллегами Бартолием, Мартином и доктором Мартином Тжебицки и др. (снимок внизу).

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет