О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

БК «Политехник»: чемпионский сезон 2015/2016 гг.


#14-15 от 30.08.2016

Этого момента БК «Политехник» и его болельщики ждали много лет! К победе в чемпионате Украины наши баскетболисты очень стремились, от сезона к сезону набирая обороты в своей игре. И вот, наконец, 25-й, юбилейный, сезон стал успешным для нашей славной сборной. Символично, что эта победа совпала с 25-летием самого клуба и 25-летием независимости Украины, которое мы отмечаем в этом году.

Мы предлагаем отчет о выступлениях «Политехника» в 2015/16 г., который подготовил один из ведущих игроков команды Василий Сайниев. Это не первая его публикация в нашей газете, в своих материалах он всегда подробно рассказывает об успехах и неудачах своей родной команды.

МСБЛ

Свои первые официальные матчи в прошлом сезоне наши спортсмены провели на площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Беларусь) в рамках первого тура международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ). Помимо хозяев, им противостояли Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (Россия) и чемпионы сезона 2012/13 гг. Таллиннский технический университет (Эстония). Харьковские студенты проиграли лишь ТТУ 95:69, при этом обыграв ГрГУ 67:85 и МГТУ 60:52. В результате наши ребята заняли 2 место в подгруппе, что дало им право участвовать в полуфинальном этапе. По итогам тура в Беларуси была определена лучшая «пятерка» игроков: Василий Сайниев (ХПИ, Харьков), Райт Лаане (ТТУ, Таллинн), Кристиан Кистинг (ТТУ, Таллинн), Кирилл Чумаков (ГрГУ, Гродно) и Егор Тиканов (МГТУ, Магнитогорск). Приз зрительских симпатий достался Илье Шарипову (ГрГУ, Гродно). Были вручены также специальные награды «All Smart Team» одному баскетболисту каждой из участвующих в туре команд, которых определяют тренеры и руководство МСБЛ по совокупности спортивных и академических критериев. Ими стали: Антон Рочняк (ХПИ, Харьков), Иван Дудник (МГТУ, Магнитогорск), Антон Навойчик (ГрГУ, Гродно), Тоомас Раадик (ТТУ, Таллинн).

Чемпионат Украины

Чемпионат Высшей лиги по баскетболу в прошлом сезоне начался нестандартно. По разным причинам Федерация баскетбола Украины (ФБУ) приняла решение объединить первую и высшую лигу на первом этапе, после чего первая «восьмерка» в турнирной таблице продолжала бороться за награды высшего дивизиона, а остальные восемь команд продолжили борьбу в первой лиге.

Что касается нашей мужской команды, то она преодолела этот этап без особых трудностей и уверенно двигалась дальше, наращивая обороты. И это у политехников получалось неплохо. Свое первое поражение с минимальным отставанием 83:82 они потерпели в гостях у «Черкасских Мавп», оборвав свою победную серию из 17 побед кряду. Этот проигрыш сказался положительно на наших ребят, дав им небольшую встряску и мотивацию к последующим играм.

Но отвлечемся от игр и отметим, что этот XXV чемпионат был особенным для нашего клуба. Цифра 25 символизировала не только его счет, но и количество чемпионатов, в которых БК «Политехник» принимает участие. Поэтому всем членам клуба хотелось сделать его особенным!

А теперь вернемся к матчам. «Политехник» уверенно шел к финалу четырех, лидируя в турнирной таблице и, в большей части, благодаря этому получил право организовать его в родных стенах при поддержке своих болельщиков. Интересным оказалось и то, что в полуфинале наши парни встретились с еще одной харьковской командой - дебютантом высшей лиги, клубом МЛК (моя любимая команда). Матч оказался, как и предполагалось, интересным и проходил в упорной борьбе, но подопечные Валентина Кулибабы (на снимке) были сильнее и победили со счетом 80:61. Вторую полуфинальную пару составили клубы из Кировограда «Золотой Век» и Южного «Химик». Кировоградцы с первых секунд поединка взяли инициативу в свои руки и уверенно довели игру до победного конца, о чем свидетельствуют цифры на табло 88:73.

Во второй игровой день финала в первом матче были разыграны бронзовые медали чемпионата Украины высшей лиги между БК «Химик» и БК «МЛК». Предположить о том, кто будет победителем, было нельзя, т. к. обе команды имели равные шансы на победу. Первую четверть матча команды прошли в ровной борьбе, но в последующие две десятиминутки харьковчанам удалось немного оторваться в счете и после третьей четверти они имели преимущество в 11 очков. Казалось бы, все складывалось удачно, оставалось 10 минут игрового времени, и можно было уже примерить бронзовые медали. Но южненцы думали иначе и провели сверх результативную четверть, уничтожив защиту МЛК 32:18 и вырвав победу на последних секундах встречи. Со счетом 78:75 «Химик» одержал победу и стал второй год подряд бронзовым призером чемпионата Украины.

Финальная игра! «Политехник» в родных стенах борется с «Золотым Веком» за золотые медали. Отметим, что это не первый чемпионат, в котором наша команда могла стать чемпионом. Две предыдущие попытки оставляли Политех с серебряными наградами в сезонах 2012/13 и 2014/15. Поэтому мотивации и спортивной злости у нашей команды было более чем достаточно. Несмотря на все это, Кировоград приехал тоже не на прогулку по Харькову. Первая четверть закончилась без какого-либо преимущества и перевеса, цифры на табло были абсолютно равными - 16:16. Но наставника «Политехника» Валентина Кулибабу это никак не устраивало и, внеся соответствующие коррективы, он отправил своих бойцов на вторую десятиминутку, которая оказалась провальной для гостей. Они не смогли навязать хозяевам практически никакой борьбы, проиграв этот отрезок 22:6. После этого БК «Политехник» ушел на большой перерыв с 16-очковым преимуществом. Третья десятиминутка прошла в быстрой игре с острыми атаками и быстрыми прорывами, во время которых кировоградцам удалось немного сократить отставание и выиграть четверть 28:20. После легкого нокдауна харьковчане пришли в себя и вышли на финальную четверть, чтобы довести начатое дело до победного конца. И в этот раз получилось! Финальная сирена зафиксировала счет 67:80. «Политехник» - чемпион Высшей лиги!!! Наши игроки также получили индивидуальные награды: MVP Высшей лиги был признан наш капитан Тимур Арабаджи, который в финальном матче набрал 26 очков, сделал 8 подборов и отдал 7 результативных передач, а лучшим центровым турнира стал Антон Рочняк (16 очков, 16 подборов, 3 передачи, 3 блок-шота и 2 перехвата в финале).

Студенческая Баскетбольная Лига Украины

После окончания чемпионата Украины в Высшей лиге наших студентов ждал финал студенческих игр в Киевском дворце спорта, на который они отправились под руководством Тимура Арабаджи и Василия Сайниева.

Финальная «восьмерка» лучших студенческих команд была разбита на две подгруппы: группа А - ЛГУФК (Львов), НМетАУ (Днепр), ЗНТУ (Запорожье), КНТЭУ (Киев).

Группа Б-ЧНУ (Черкассы), ХПИ (Харьков), КПУ (Запорожье), НУВХП (Ровно).

Наши ребята показали качественный баскетбол и вышли в финал четырех, где им в полуфинале противостоял Днепропетровский НМетАУ, с которым политехники встречались в финальной части восточного дивизиона. Тогда победу одержали студенты из Днепра, но в этот раз, внеся правильные коррективы в особенности защиты против лидеров металлургов, наши ребята взяли верх и вышли в финал. Здесь им в любом случае предстояло встретиться с Запорожской школой баскетбола, т. к. во втором полуфинале сошлись ЗНТУ и КПУ. И все же в финал вышел Классический приватный Университет. Финальная игра была полна нервозности, ошибок и низкого процента попадания. Все это результат того, что студенты выясняли, кто из них лучший в пятый подряд игровой день, когда эмоции и силы на нуле и организм отказывается делать то, что ему говорит сознание. А учитывая прошедший чемпионат в Высшей лиге, нашим ребятам было крайне тяжело, о чем свидетельствует мало результативная игра 43:61 и серебряные медали - награда за проделанную работу.

Во время проведения финала четырех СБЛУ стало известно, что два игрока нашего клуба Василий Сайниев и Антон Рочняк приглашены в состав сборной Европы МСБЛ для товарищеского матча против команды NCAA «Ягуары» (Южная Алабама, США). Матч проходил в Мадриде (Испания), в котором американские студенты лишь на последних минутах вырвали победу у сборной МСБЛ 79:93. Наши парни набрали по 4 очка, получив бесценный опыт и удовольствие от игры.

Предсезонная подготовка

Сейчас наша команда готовится к новому сезону, который станет для игроков «Политехника» новой ступенью в спортивной жизни, т. к. ребята заслужили право играть в высшем дивизионе Украины - в Суперлиге. Пожелаем им успехов и спортивного долголетия!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет