О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Мы уже говорим по-русски


[Е. Криволапова, старший преподаватель КГН ФМО]
#14-15 от 30.08.2016

На фото: студенты из Китая и Африки исполняют украинскую народную песню «Ой, дівчино, шумить гай»;

Так традиционно называется выпускной концерт, который ежегодно проводится на факультете международного образования НТУ «ХПИ» кафедрой гуманитарных наук.

И в этом году, как обычно, праздник начался выступлением ведущих (Саад Мархрауи из Марокко, Арех Андру из Нигерии, Кассендуе Грасе Мбева из Конго и Бабалола Адеола Элизабет из Нигерии).

Потом слово было предоставлено заместителю декана ФМО Юрию Романовичу Гаврылюку. Он тепло поздравил студентов с их праздником и пожелал удачного выступления. Затем студенты из Китая и Африки в колоритных национальных костюмах исполнили украинскую народную песню «Ой, дiвчино, шумить гай». Следующим номером нашей программы была сценка «Случай на вокзале» в исполнении студента из Ирана Махияра Тадждини и студентки из Нигерии Удочукву Пис Нево. До сих пор актуально звучит произведение Иосифа Уткина, написанное им еще в 30-х годах прошлого века.

Продолжился праздник выступлением студентов из Африки Кассендуе Грасе Мбева и Матиенга Сильвестра. Они исполнили песню из фильма «Приключения Электроника» «Нам хочется гулять». Зрители тепло встретили их выступление. Потом ведущие предложили участникам праздника немного поработать, и студенты из Анголы и Нигерии Дамоах Ленардс Обенг и Куанго Амелиа Яра прочитали интересные загадки о жизни студентов на подфаке. Зал дружно кричал отгадки.

«Кто нас учит и все знает,
Решать проблемы помогает?
Он и друг, и воспитатель
Кто он? Наш... преподаватель».

Весна... Конечно, это слово ассоциируется с любовью. И об этом нам напомнил китайский студент Чжао Жуй. Он спел песню «Катюша» на русском и китайском языках.

Очень интересный монтаж сделали студенты из Китая (Дай Юй, Лу Ган, Чжан Сяобинь). В их исполнении прозвучали шуточные куплеты. Закончили они их так:

«Все стихи сказали вам,
Веселые, отличные.
Потому что мы ребята –
Ну, очень симпатичные».

зам. декана доцент Ю. Р. Гаврылюк выступает с заключительным словом.

Студенческая жизнь очень интересная и насыщенная. В ней случаются разные смешные и курьезные случаи. Об этих ситуациях и рассказывают две сценки: «Кабинет декана» и «Случай на уроке». В них мастерски сыграли студент из Ирана Махияр Тадждини, студент из Анголы Комба Мариано и студент из Египта Мохамед Абдельмаксуд. Поскольку ситуации были взяты из жизни, зрители живо реагировали на них, одаривая артистов звонкими «Браво!». Затем студентка из Анголы Кано Изабел Кумба Гомес спела песню «О, любовь!». И снова квартет студентов из Африки исполнил украинскую песню «Ти ж мене пiдманула». Имена артистов: Матиенга Сильвестр (Зимбабве), Арех Андру (Нигерия), Мамана Таня Кангу и Кассендуе Грасе Мбева (Демократическая республика Конго). Ведущая Грасе так сказала об этом:

«Наши студенты, все до одного,
Не боятся никогда и ничего,
Не боятся учиться и петь,
Песни украинские сумели одолеть».

А еще на нашем концерте прозвучал мировой хит Уитни Хьюстон «I will always love you» в прекрасном исполнении красавицы из Нигерии Бабалолы Адеолы Элизабет. Каждое выступление артистов зал встречал бурными аплодисментами. Это очень поддерживало и вдохновляло выступавших.

В заключение праздника прозвучал «Гимн факультета», где есть такие слова:

«Vivat, alma mater, где мы все учились,
Vivat факультету, где мы подружились».

А ведущие закончили свое выступление так:

«Живи, факультет, процветай,
и новых студентов встречай!»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет