Космос и сопромат

[С. Назаренко, старший научный сотрудник кафедры «Сопротивление материалов»]
#8 от 15.04.2016

На снимке: профессоры ХПИ, лауреаты Государственной премии Украины Г. В. Лисачук, Л. С. Палатник, В. В. Бортовой, А. И. Федоренко, Л. С. Григорьев, Ю. Т. Костенко; зам. генерального конструктора НПО «Энергия» В. П. Никитский; космонавт Г. М. Стрекалов, начальник лаборатории НПО «Энергия» В. М. Лапчинский; начальник НИЧ ХПИ, награжденный медалью Сергея Королева Ю. И. Погорелов; зав. лабораторией И. Л. Липовой.

Прогресс современной техники тесно связан с развитием космонавтики, в частности, созданием орбитальных космических станций, длительное время работающих в экстремальных условиях. В течение 1984–1989 гг. кафедра «Сопротивление материалов» под руководством В. В. Бортового принимала участие в реализации комплексной программы, выполнявшейся для НПО «Энергия» по Постановлению Кабинета Министров СССР и Академии наук СССР. Работа выполнялась совместно с кафедрами физики металлов и полупроводников и информационно-измерительной техники ХПИ. Весь комплекс работ по созданию методологических основ и аппаратуры для проведения модельных и натурных испытаний материалов и конструкций получил название «Микродеформатор».

С целью прогнозирования ресурса работы конструкций и приборов в экстремальных условиях агрессивного воздействия факторов открытого космического пространства были проведены испытания и анализ результатов по оценке деградации свойств материалов в открытом космосе. Эти исследования были реализованы с помощью уникального миниатюрного устройства для автоматизированных испытаний материалов, прошедшего успешные испытания в 1986 г. на космической станции «Салют-7» (экипаж в составе Л. Д. Кизима и В. А. Соловьева). Оригинальность разработки была защищена авторскими свидетельствами.

В течение 80–90 гг. В. В. Бортовой, выпускник и профессор ХПИ, директор Института Проблем машиностроения HAH Украины А. Н. Подгорный возглавляли группу сотрудников ХПИ и ИПМаш, выполнявших государственную программу «Фермопостроитель», в рамках которой для орбитальной пилотируемой станции «Мир» была создана уникальная «развертываемая» космическая конструкция с оптимальными жесткостно-весовыми характеристиками. На поверхности геофизического модуля «Спектр» были установлены 4 поворотные солнечные батареи с развернутыми системами типа «Тополь-СБ». В течение нескольких лет на орбитальной станции «Мир» эксплуатировалась система многоразового «развертывания и свертывания» солнечных батарей размером более 15 м.

Достижения харьковчан в деле производства компактных трансформируемых конструкций из легкого металла, увеличивающихся в 50 раз и позволяющих в считанные часы «строить» в космосе ажурные конструкции, не имеют аналогов в мировой практике. Это подтверждают авторские свидетельства, полученные в 1990 году. За проведенные исследования профессор В. В. Бортовой был награжден золотыми медалями ВДНХ СССР и Инженерной академии Украины, медалью С. П. Королева и удостоен звания лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники.

В ХПИ работы по оптимизации конструкций космоплана «Буран» (Генеральный директор и Главный конструктор НПО «Молния» выпускник ХПИ Г. Лозино-Лозинский) возглавлял профессор Э. А. Симсон, в дальнейшем лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Академик Инженерной академии Украины.

В годы независимости Украины кафедра «Сопротивление материалов» для ГКБ «Южное» (Днепропетровск) выполняла исследования по разработке методики и расчёты оптимальных параметров конструкции проектируемого космического аппарата по заданным требованиям минимальной массы и максимальной жесткости. В 2004–2005 гг. по договору с ГП НИИ приборостроения (Харьков) проведены работы по определению термонапряженного состояния панелей солнечной батареи проектируемого космического аппарата, имеющих «сандвичевую» структуру.

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет