О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Наш собкор в Австрии


#1-2 от 28.01.2016

Александра Толкачева не только студентка группы КИТ-40м. Она еще и студенческий корреспондент и даже фотокорреспондент газеты «Политехник». Сейчас девушка стажируется в Университете Прикладных Наук Каринтии (г. Филах, Австрия). Каринтия – самая южная федеральная земля Австрии на границе с Италией и Словенией. Найдя свободную минутку в своем плотном графике, Саша поздравила нашу газету с юбилеем и поделилась с нами «австрийскими» впечатлениями.

«Здравствуйте, дорогой коллектив редакции газеты «Политехник»! Я счастлива, что стала студенткой ХПИ и частичкой вашей дружной команды! От всей души поздравляю газету с юбилеем и желаю ей дальнейшего процветания! Ведь благодаря неутомимому труду журналистов, широкому спектру тем, которые поднимает наша газета, мы все – студенты, преподаватели, сотрудники Политеха – узнаем самую свежую, интересную и полезную информацию о жизни нашего славного института. Возьмешь в руки очередной выпуск газеты и побываешь сразу на разнообразных всеукраинских и международных конференциях, научных симпозиумах, олимпиадах, спортивных мероприятиях в спорткомплексе, феерических концертах нашего Дворца студентов… Вот и сейчас я только что прочитала на сайте очередной выпуск «Политехника» и словно очутилась в родном Харькове рядом с вами. Спасибо вам большое, дорогая редакция, за вашу работу!

Расскажу немного о моей жизни в Австрии. Мне выпал счастливый шанс побывать в этом прекрасном уголке земного шара. Австрия – страна невероятно красивых озер. Самое крупное и известное озеро Каринтии – Вертерзее. Вода в нём абсолютно прозрачная и кристальной чистоты – её можно пить! Удивлены?! Вода здесь считается самой чистой на Земле! А еще здесь просто рай для любителей молока и шоколада, 150 видов которого мы – 32 студента из 25 стран мира – уже имели возможность продегустировать на известнейшей фабрике «Цоттер» (Zotter)!

Ни с чем несравнимые впечатления подарила нам экскурсия по реке Драу, а еще мы полюбовались изумительным видом на Австрию и Италию на горе Добрач.

Прекрасны в Австрии не только вода, воздух и природа, но и люди. Все здесь доброжелательные и приветливые. В общественном месте ты непременно услышишь приветствие «Grüß Gott» (Грюс готт) и «Tschüss!» (пока). Очень популярен тут экологический транспорт – велосипед! А это и чистый воздух, и здоровый образ жизни. В Австрии очень бережно относятся к природным ресурсам. Например, здесь совсем небольшой выбор канцтоваров, часами выбирать ручки и тетрадки с разноцветными обложками тут не получится, все однотипное и довольно дорогое.

Учиться в Университете, преподавание в котором ведется на английском и немецком языках, непросто. Вход в лаборатории и аудитории только по электронным карточкам, но двери Университета открыты для студентов 24 часа в сутки, таким образом, задания можно выполнять в любое удобное для вас время. Насыщенный ритм дня помогает активизироваться. Мы успеваем все: и получать новые знания, и полноценно отдыхать!»

С наилучшими пожеланиями Александра Толкачева

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет