О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Готова к серьезным испытаниям


[Ксения Гринченко, магистр кафедры «Динамика и прочность машин»]
#11-12 от 25.06.2015

Начну со своего решения учиться на кафедре динамики и прочности машин. Оно не было для меня спонтанным – ведь я представитель уже третьего поколения нашей семьи, и мой дедушка, и отец окончили нашу кафедру, оба связали свою жизнь с преподаванием в высшей школе. Конечно же, у меня были некие сомнения при поступлении, т. к. мне казалось, что это совершенно не женская специальность. Но мои сомнения рассеялись на первых же занятиях, т. к. мне безумно нравилось то, что я изучала, и то, что у меня получалось. Мне повезло в том, что у меня была действительно отличная и дружная группа, я обрела друзей не только на период обучения, но, я надеюсь, и на всю оставшуюся жизнь.

Студенческая жизнь была яркой и насыщенной. Ведь, кроме учебы, я использовала возможность участвовать в общественной жизни факультета. Игра в КВН, проведение Дней факультета, даже участие в конкурсе «Мисс ХПИ»... Эти события навсегда останутся ярким воспоминанием. С первого курса я участвовала в различных мероприятиях факультета, но не забывала ходить и на занятия. И с третьего курса я полностью погрузилась в изучение специальных дисциплин, увлеклась механикой, теорией колебаний, и, наконец, оценкой надежности конструкций. Моя магистерская работа посвящена, например, оценке на прочность емкости, проще говоря, цистерны для перевозки нефтепродуктов. Учиться и заниматься исследованиями было непросто, но всегда интересно, благодаря тому, что все наши преподаватели, во главе с заведующим профессором Г. И. Львовым, всецело отдаются своей работе и всячески помогали нам в осознании полученных знаний. Я очень благодарна своему научному руководителю доценту Алексею Александровичу Ларину, он смог и заинтересовать меня, и помочь в разработке темы.

Благодаря международному сотрудничеству нашей кафедры мне удалось дважды побывать в Германии, увидеть Магдебург, Штутгарт, Аахен, Берлин и другие города. Первый раз это была учебно-обозревательная поездка, а уже во второй – полноценная стажировка. Получив стипендию Эйлера (фонд ДААД), я месяц провела в Магдебургском техническом университете им. Отто фон Герике. Мне удалось пообщаться с иностранными коллегами и получить бесценный опыт.

И уже смотря на свой, хоть и не большой, пройдённый в университете путь, я очень рада, что приняла правильное решение поступать именно на кафедру динамики и прочности машин. Дальше меня ждет более серьезное испытание, поступление в аспирантуру, а это совершенно новый уровень. Я, конечно же, надеюсь, что для меня это также будет хоть и непростым, но успешным опытом!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет