О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Прикладная математика – это актуально и перспективно!


[Сергей Пащенко, студент группы И-29ам]
#17 от 13.11.2014

На дружбу, на любовь, на честные глаза.
Решишь – и обретешь отличную шпаргалку
Для будущего «против» и будущего «за»!
Студенческая жизнь – приколы и приметы,
Зачеты, кутежи – всего не перечесть!
Еще, наверняка, никем не перепеты
Студенческие песни – все те, какие есть.


Сергей Отводенко, выпускник НТУ «ХПИ», преподаватель.
 

Прикладная математика – это актуально и перспективно!

Еще в школе меня привлекали математика, физика, информатика и астрономия. Поэтому к концу 11 класса я точно знал, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с этими науками. Будучи абитуриентом, я задумался, какой именно выбрать университет. Хотелось получить такую специальность, в которой бы сочетались фундаментальная классическая подготовка по математике и современные информационные технологии. Именно это стало дальнейшим критерием выбора вуза. О Харьковском политехническом университете и, в частности, об инженерно-физическом факультете я узнал из Интернета и от своих знакомых.

И вот 2009 год… Я уже студент НТУ «ХПИ». Моя специальность – «Прикладная математика», а потому учиться одновременно и сложно, и интересно: задают и требуют, конечно, много, но это того стоит! А также всегда приятно осознавать свое непосредственное участие в решении той или иной научной проблемы.

На 2 курсе мне выпала счастливая возможность работать под руководством профессора Дмитрия Васильевича Бреславского. Готовить курсовые и дипломные проекты под умелым руководством опытного преподавателя, который всегда уделяет время своим студентам – одно удовольствие! Сейчас, опять же под руководством Дмитрия Васильевича, я выполняю магистерскую работу, которую буду защищать в июне. Она посвящена решению трехмерных задач математической физики и разработке соответствующего программного обеспечения. Эта работа – часть большого наукоемкого проекта, в котором принимают участие преподаватели и студенты кафедры «Системы и процессы управления», а также сотрудники ПАО «ХАРТРОН».

На 4 курсе я с работой «Разработка алгоритмического и программного обеспечения для решения трехмерных задач нестационарной теплопроводности» принял участие в университетском конкурсе бакалаврских работ, в котором мне удалось занять 2 место.

Уже на 5 курсе я с работой «Решение трехмерных задач нестационарной теплопроводности методом конечных элементов» занял 1 место во Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ по направлению «Математические науки». Конкурс проходил в Ивано-Франковске в очень дружеской и теплой обстановке. Здесь встретились более 50 участников со всей Украины. Все работы были очень сильными. Приятно осознавать, что в нашей стране есть много талантливых молодых ученых, которые занимаются перспективными направлениями в математических науках!

Спустя неделю после этой победы, я защищал уже другую работу на тему «Исследование эволюции температурного поля в окрестности блока гироскопов для искусственного спутника Земли «СИЧ-2» в конкурсе «Авиационная и ракетно-космическая техника» (на снимке), который проходил в Киеве. Здесь мне удалось завоевать 3 место. В этом конкурсе принимало участие более 60 человек, все работы поражали своей инновационностью и перспективностью.

Участие в конкурсах оставило у меня только положительные эмоции, дало возможность пообщаться с единомышленниками и понять, кто в каких направлениях работает.

В этом же учебном году вышеупомянутая работа заняла 2 место в региональном конкурсе по математическим наукам и стала победителем стипендиальной программы фонда Виктора Пинчука, который также проходил в Киеве.

Все мои победы – не только моя заслуга. Они были бы невозможны без помощи моего руководителя. Я благодарен Дмитрию Васильевичу за все время, уделенное мне, за переданные знания. Спасибо большое всем преподавателям моей родной кафедры, особенно Юрию Андреевичу Плаксию и Валерию Борисовичу Успенскому, которые являются для меня не просто большими авторитетами, как и мой научный руководитель, но и своим примером вдохновляют на дальнейшую научную деятельность.

Сейчас я продолжаю развивать интересное мне научное направление, решая новые актуальные задачи математики, механики и физики. А в дальнейших моих планах – аспирантура.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет