О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Гордимся нашим замечательным современником


#12-13 от 22.09.2014

27 сентября исполняется 90 лет Виктору Тимофеевичу Долбне. Профессор, доктор технических наук, специалист в области промышленной электроники и теоретической электротехники, В. Т. Долбня – опытный педагог и организатор высшей школы, Заслуженный работник высшей школы Украины, Почетный доктор НТУ «ХПИ», удостоен пожизненной стипендии Президента Украины, назначаемой выдающимся деятелям науки и образования. Он был одним из организаторов создания и заведующим кафедрой «Промышленная электроника», работал на посту проректора по учебной работе, декана двух факультетов: автоматики и приборостроения, а также электромашиностроительного. На протяжении многих лет Виктор Тимофеевич возглавлял специализированный Совет по защитам диссертаций, сейчас является его членом. Более 680 молодых ученых получили его поддержку и квалификационную оценку своих работ при защитах. Профессор В. Т. Долбня подготовил двух докторов и восьмерых кандидатов наук. Он – автор 170 учебно-методических и научных работ, в том числе 7 монографий, 13 учебников и учебных пособий, четырех изобретений.

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград В. Т. Долбня – автор книги «Тысяча четыреста восемнадцать дней. 22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.», изданной в 2013 году. Военный дневник молодого тогда нынешнего юбиляра произвел огромное впечатление на читателей в НТУ «ХПИ», за его пределами, в России – в местах, куда привели его дороги войны. Оттуда получает ветеран сегодня теплые благодарные письма, подтверждающие такие понятия, как память, истинная человечность, непобежденные ни временем, ни расстоянием, ни политическими распрями.

В своем почтенном возрасте профессор В. Т. Долбня продолжает преподавательскую деятельность. Поздравляя его с юбилеем, редакция решила просто процитировать коллег, многочисленных учеников, студентов, которые глубоко уважают Виктора Тимофеевича и гордятся своим замечательным современником.

Л. Л. Товажнянский, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор:

«Я причисляю себя к ученикам Виктора Тимофеевича, которых в нашем университете великое множество. У таких, как он, руководителей института, я учился, работая на всех постах, доверенных мне в ХПИ. У него и у других его коллег, руководителей вуза, мы перенимали бесценный опыт созидания, опыт и методы работы с людьми – студентами и преподавателями, учились толерантности, интеллигентности и высочайшей ответственности».

А. К. Шидловський, академік НАН України:

«Віктор Тимофійович – багатогранна людина: відомий вчений-електротехнік, талановитий педагог, щирий, відкритий до спілкування, небайдужий до людського болю, люблячий свою Батьківщину, справжній лицар України, морально чиста, високодуховна, світла постать».

О. В. Кириленко, академік, директор Інституту електродинаміки НАН України (Київ):

«Віктор Тимофійович і зараз залишається енергійною, доброю людиною, повною сил, енергії та нових задумів, науковцем, що бере активну участь в організації співпраці НТУ «ХПІ» та Інституту електродинаміки НАН України.

Вражає його потужний інтелект, унікальна пам’ять та гострий аналітичний розум. З Віктором Тимофійовичем приємно спілкуватися. Підкупає його прямота, чесність та мудрість».

Е. И. Сокол, член-корреспондент НАНУ, д. т. н., профессор, проректор НТУ «ХПИ», заведующий кафедрой промышленной и биомедицинской электроники:

«Я считаю себя очень счастливым человеком, поскольку в начале моей жизни мне повезло: в 1969 году я познакомился с замечательным человеком Виктором Тимофеевичем Долбней. С этого времени он стал для меня Учителем, с позицией которого я и сегодня сравниваю многие свои решения. Отличительными качествами Виктора Тимофеевича всегда были и есть принципиальность, научная добросовестность и скрупулезность во всех вопросах».

А. Г. Романовский, член-корреспондент НАПН Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой «Педагогика и психология управления социальными системами»:

«Виктор Тимофеевич халтуру и неграмотность просто не терпит и даже ненавидит. И своим примером учит всех своих молодых коллег и студентов этому же.

Изучение жизни Виктора Тимофеевича Долбни, наверное, станет когда-нибудь серьезным предметом для воспитания всех порядочных людей независимо от их профессии, которые на примере этого выдающегося человека смогут понять, каким должен быть человек во все времена».

Ю. Д. Сакара, профессор, проректор НТУ «ХПИ»:

«Это человек, который во многом определил мою судьбу. Возможностью общения с Виктором Тимофеевичем я гордился и горжусь всю свою жизнь. Я имел счастье общаться с ним как с преподавателем, деканом, заведующим кафедрой, проректором.

Человек высочайшей порядочности, удивительной скромности, прекрасный преподаватель и методист Виктор Тимофеевич был образцом на всех высоких должностях, которые ему доверял университет».

В. Б. Клепиков, зав. кафедрой «Автоматизированные электромеханические системы», д. т. н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины:

«Виктор Тимофеевич Долбня – многосторонне талантливый человек, как говорят, «сделавший себя сам» в непростых жизненных условиях. Образец преподавателя, превосходный лектор (мне рассказывали, что некоторые из его лекций (хотя в наших вузах это не принято) заканчивались аплодисментами); опоздание на занятия для него в принципе невозможно, все студенты на учете. Его методические разработки, учебники и учебные пособия ясны и доходчивы».

А. В. Бойко, д. т. н., профессор, лауреат Госпремии Украины, заведующий кафедрой «Турбиностроение» НТУ «ХПИ»:

«Среди многих других прекрасных черт Виктора Тимофеевича я ценю больше всего, доброжелательность к людям, которая притягивает к нему коллег, сотрудников и студентов. Меня всегда восхищало умение Виктора Тимофеевича спокойно организовать выполнение поставленной (иногда очень сложной) задачи. При этом он подавал пример, активно работая сам, не боясь черновой работы.

Слушать выступления Виктора Тимофеевича – одно удовольствие. Он неординарен в своих выступлениях, которые отличаются аргументированностью, юмором, неожиданными сравнениями, интересными предложениями».

В. В. Акимова, участник ВОВ, директор музея НТУ «ХПИ» в 1978–2007гг.:

«Вы, Виктор Тимофеевич, из тех людей, жизнь которых служит ярким примером беззаветного служения Родине. И тем трогательнее, что в Вашем сердце мужественного воина живет так много душевности и огромного человеческого участия».

Артур Клибышев (ЭМС-59б):

«На лекциях по электронике профессор В. Т. Долбня давал нам информацию не только о самом предмете, но и приводил примеры из других областей науки. Объясняя нам отрицательную обратную связь, он переключался на астрофизику. В итоге мы не только все усвоили, но и узнали много нового из этой интересной области. Меня поразила эрудиция Виктора Тимофеевича, не было ни одного занятия, где бы он не процитировал кого-то из классиков. Мне запомнилось, например, изречение древнеримского философа Сенеки: «Через тернии к звездам». Я знаю, что жизненный путь самого Виктора Тимофеевича был нелегким – лихолетье войны, послевоенная разруха – через все это прошел ветеран Великой Отечественной. Этот великий человек служит примером не только для многочисленных его учеников, многие из которых стали известными учеными и преподавателями, но и для нас, молодого поколения!»

Даниил Засядько (НТ-59м):

«Несмотря на свои заслуги, Виктор Тимофеевич – известный ученый, опытный педагог, был заведующим кафедрой, деканом и проректором, он не смотрит на нас свысока, в нас он видит своих коллег. Подкупает его объективность. Это касается не только оценок, в любой ситуации он найдет ту золотую середину, которая поможет безболезненно решить возникшую проблему.

Когда он принес нам свою книгу, мы были в полном восторге, нас переполняли чувства и эмоции. Ведь ее автор – живой участник Великой Отечественной, свидетель тех страшных событий. Было очень трогательно… Здоровья и долголетия этому Человеку!»

Артур Кришталев (ЭМС-59м):

«Поражает его память! Несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Тимофеевич четко и без «шпаргалок» объясняет нам свой предмет. О его способности решать сложные уравнения в уме, без помощи калькулятора, ходят легенды. Хочется, чтобы таких преподавателей было больше!»

Дмитрий Чумак и Даниил Толочка (ЭМС-59б):

«Виктор Тимофеевич Долбня вел у нас занятия по промышленной электронике. Мы были еще второкурсниками. И уже тогда оценили энциклопедические знания этого человека, можно сказать, Педагога от Бога! Ведь Виктор Тимофеевич умеет очень просто объяснять самые сложные вещи!

Считается, что развитый человек должен знать немного обо всем, и все о немногом, так вот: Виктор Тимофеевич знает все и обо всем! Однажды он написал нам на доске по памяти почти всю таблицу Менделеева! Виктор Тимофеевич безошибочно оперирует в уме трехзначными числами, с чем не всегда верно справляемся мы, вооруженные калькуляторами!

Виктор Тимофеевич для нас – ярчайший пример человеколюбия и жизнелюбия! Никто и никогда не видел профессора Долбню в плохом настроении. Доброта, правильность, человечность нашего Учителя не знает границ! И это не просто высокие слова. Он очень бережно относится к нам, студентам, со всеми без исключения всегда на «Вы», готов без устали объяснять, помогать в усвоении специальности «Автоматизированный электропривод». Однажды мы за одну лишь лекцию поняли, как работает большинство полупроводниковых приборов! Именно поэтому у нас просыпается колоссальный интерес к учебе, безудержное стремление познать новое и многого добиться в жизни!

Сейчас Виктор Тимофеевич читает нам курс по высшей математике. И уже на первой паре нам было интересно и все понятно! Конечно, очень хочется, чтобы профессор Долбня вел у нас больше курсов.

Мы желаем Виктору Тимофеевичу крепкого здоровья и долголетия! Он высокий пример для всех нас. Мы очень ценим, что нам посчастливилось в жизни не только повстречать такого человека, но и учиться у него. Недаром же профессора В. Т. Долбню знают во многих университетах Европы: там высоко ценят студентов и специалистов, которых учил наш Виктор Тимофеевич!»

Ректорат НТУ «ХПИ», весь коллектив университета горячо поздравляют Вас, Виктор Тимофеевич, со славным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким, мира и спокойствия!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет