О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

УПЭК – выпускники ХПИ на передовых позициях


[Подготовила П. Николенко]
#11 от 29.08.2014

Аспекты сотрудничества

На снимке: в решении научно-технических задач УПЭК важная роль принадлежит выпускникам НТУ «ХПИ». Совещание проводит Э.А. Симсон

Корпорация «Украинская промышленная энергетическая компания» (УПЭК), созданная в 1995 году, – одно из ведущих предприятий Украины, определяющих экономику государства и хорошо известных в нашей стране и во всей Европе. С этой компанией Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» имеет долгосрочный договор – магистры и специалисты нашего вуза каждый год проходят там преддипломную практику и обретают престижное место работы, выполняя сложные научные исследования и хоздоговорные разработки.

В состав Индустриальной группы УПЭК входят крупные производственные предприятия, каждое из которых выполняет свои важные задачи, стоящие, в числе прочих, перед украинской промышленностью. И в любой их этих организаций трудится множество выпускников нашего университета. Это ПуАО «Харьковский подшипниковый завод» («ХАРП»), ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ), Украинская литейная компания (УЛК), ПуАО «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» («ХЭЛЗ»), ПуАО «Харьковский станкостроительный завод» («Харверст»); а также Объединенный инженерный центр и профильные инженерные центры: ООО «Украинское конструкторско-технологическое бюро подшипниковой промышленности» (ООО «УКТБПП»), ООО Инженерный центр «Опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков» (ООО ИЦ «ОКБШС»), Инженерный центр Специальное конструкторское бюро (СКБ) «Укрэлектромаш», ООО «Украинское конструкторское бюро трансмиссий и шасси» (ООО «УКБТШ»), Управление разработок гибридных приводов и бесступенчатых трансмиссий (УР ГПБТ), Департамент воздушных турботехнологий; а кроме того сервисные предприятия: ООО «Транссервис», ООО «УПЭК-Техсервис», ООО «Энергопром».

– Объединенный инженерный центр Индустриальной группы УПЭК (ОИЦ) был создан в 2008 году для реализации новой стратегии. Она ориентирована на разработку и выпуск продукции принципиально нового технического уровня с высокой долей интеллектуальной составляющей и, соответственно, высокой добавленной стоимостью, – рассказал газете «Политехник» Эдуард Альфредович Симсон – выпускник ХПИ 1977 года, а сейчас – директор УПЭК по исследованиям и разработкам, д. т. н., профессор, Академик АИНУ, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный деятель науки и техники Украины, автор более 200 научных статей и монографий в области оптимизации сложных конструкций при динамических нагрузках.

– Экономика Украины сегодня переживает тяжелый переходный период, – говорит Э.А. Симсон, – она с трудом развивается в разрыве с наукой, новыми технологиями, с одной стороны, и практикой отечественных предприятий – с другой. Все это тормозит развитие бизнеса, который во всей Европе финансирует научные исследования и научный прогресс. Индустриальная группа УПЭК ставит перед собой новые стратегические задачи. Важнейшей из них является поиск, обоснование и инженерное обеспечение закладываемых в изделия компании конкурентных преимуществ с целью достижения высоких показателей технического уровня, оптимальных эксплуатационных параметров, прочности, долговечности, прогрессивных режимов эксплуатации и т. д.

– В ОИЦ УПЭК создаются ноу-хау компании, концентрируется ее интеллектуальная собственность, – отмечает Э.А. Симсон. – Центр оснащен передовыми программными комплексами, базами знаний. В коллективе ОИЦ большинство сотрудников – выпускники НТУ «ХПИ», многие из них – доктора и кандидаты наук. Они владеют фундаментальными знаниями, обладают уникальным опытом выполнения сложнейших исследований для аэрокосмической и оборонной отраслей, энергетического и транспортного машиностроения, других секторов экономики. ОИЦ выполняет наиболее сложные расчеты и исследования для всех продуктовых направлений Индустриальной группы и совместно с профильными инженерными центрами ИГ УПЭК доводит разработки до опытно-промышленных образцов, моделирует и оптимизирует базовые технологические процессы, совместно с ведущими европейскими компаниями разрабатывает новые технологии и сопровождает поставку новейшего хай-тек оборудования.

Индустриальная группа УПЭК и НТУ «ХПИ» имеют положительный опыт частно-государственного партнерства в научно-технологической сфере, необходимый для претворения в жизнь разнообразных новых проектов. Еще в 2009 году было подписано соглашение о создании Учебно-научно-производственного комплекса «Техноград», который является особой формой сотрудничества между компанией и нашим вузом.

В университете был создан специализированный учебный класс для подготовки студентов в области САПР, также с помощью НТУ «ХПИ» была проведена переподготовка большой группы инженерно-технических работников УПЭК, которые изучили свыше 50 современных курсов, связанных с методикой разработки новых технологий.

В рамках Учебно-научно-производственного комплекса «Техноград» Индустриальной группой УПЭК совместно с НТУ «ХПИ» было создано, например, Управление разработок гибридных приводов и бесступенчатых трансмиссий. Это первое в Украине научно-конструкторское подразделение по созданию на основе системного анализа и современных информационных технологий бесступенчатых силовых приводов для использования в сложных технических системах «двигатель-трансмиссия-машина». Начальник Управления разработок гибридных приводов и бесступенчатых трансмиссий – академик АН высшей школы Украины, д. т. н., профессор Вадим Борисович Самородов, заведующий кафедрой автомобиле- и тракторостроения НТУ «ХПИ».

Сотрудники ОИЦ УПЭК – как уже было сказано выше – в большинстве своем выпускники Харьковского политехнического, кафедры динамики и прочности машин (заведующий – академик АН высшей школы Украины, д. т. н., профессор Геннадий Иванович Львов). Широко известная научная школа по динамике и прочности машин, созданная в НТУ «ХПИ», предоставляет каждому студенту большие возможности проявить себя в научной деятельности. Фундаментальные знания, которые приобретает здесь студент, позволяют ему в будущем решать проблемы практически в любых областях науки и техники. Это дает возможность нашим специалистам уверенно чувствовать себя в быстро изменяющемся мире новой техники, быть истинными творцами на любом рабочем месте. Наши выпускники в совершенстве владеют информационными технологиями, работой на современных компьютерах, умением разрабатывать алгоритмы любых сложных процессов, программировать, эксплуатировать САПР.

Старший научный сотрудник Евгений Витальевич Пелешко окончил НТУ «ХПИ» (кафедра ДПМ) в 2002 году. Учился в аспирантуре ТМ факультета, в 2004 году перешел на кафедру «Теория и системы автоматизированного проектирования механизмов и машин» («ТММ и САПР», заведующий д. т. н., профессор Николай Анатольевич Ткачук). В 2005 году окончил аспирантуру и преподавал в НТУ «ХПИ», защитил кандидатскую диссертацию и в 2010-м – стал сотрудником корпорации УПЭК. Сейчас он занимается численным моделированием динамических процессов при эксплуатации и оптимизацией новых типов железнодорожных подшипников.

Юрий Викторович Веретельник – старший научный сотрудник ОИЦ, также окончил кафедру ДПМ в 2002 году. Вместе с Евгением Пелешко (они одногруппники), во время учебы в аспирантуре участвовал в реализации международных грантов. Сейчас Юрий ведет тему УКБТШ – Украинского конструкторского бюро транспортного шасси, он выполняет инженерные расчеты конструкций техники сельскохозяйственного назначения на прочность и надежность.

Иван Дмитриевич Прево – ведущий научный сотрудник ОИЦ, выпускник кафедры ДПМ 2006 года. Он занимается математическим моделированием технологических процессов (литье, обработка материалов давлением, термообработка), проводит оценку уровня технических характеристик оборудования, которое приобретается Индустриальной группой для своих предприятий, сравнением технического уровня продукции компании и основных конкурентов.

Магистры НТУ «ХПИ» (2014) Евгений Грозенок и Дмитрий Ягудин тоже выпускники кафедры динамики и прочности машин. Совсем недавно они на «отлично» защитили свои магистерские проекты, и теперь их разработки будут внедряться компанией УПЭК. Евгений в своей работе выполнял расчет редуктора вальцешлифовального станка нового поколения на заводе «Харверст», а Дмитрий занимался оптимизацией микрогеометрии железнодорожных подшипников на заводе «ХАРП».

«Надо сказать, что образование, которое дает НТУ «ХПИ», высоко ценится как руководством компании УПЭК, так и другими известными украинскими и зарубежными компаниями-партнерами», – подчеркнул Е.В. Пелешко.

Сотрудничество нашего университета с УПЭК, как и со многими другими отечественными предприятиями, – мощная составляющая собственной системы трудоустройства, успешно действующей в НТУ «ХПИ» и помогающей молодым специалистам найти свое место в жизни, более того – определиться с будущим местом работы задолго до получения диплома. Надеемся, что выпускники 2014-го и следующих лет поддержат престиж родного университета и внесут свою весомую лепту в достойное дело возрождения отечественной экономики.

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет