О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Л. В. Щетковская: «Общежитие учит самостоятельности»


[Екатерина Дворничена, студентка группы ИТ-42]
#10 от 26.06.2014

Если спросить у студента, где он проводит больше всего времени, то, скорее всего, тот ответит: «В общежитии!» Общежитие № 12 – одно из лучших в нашем вузе. Его заведующая, Людмила Васильевна Щетковская, ответила нам на несколько вопросов.

– Людмила Васильевна, ваше общежитие – одно из самых лучших. Скажите, а как вам удаётся поддерживать такой порядок, ведь не каждое общежитие может им похвастаться?

– Совместными силами со студентами и студсоветом, потому что сами мы, без детей, поддержать порядок не смогли бы. То есть, результат нашей работы – общие наши усилия. У нас и дети замечательные живут, и коллектив у нас очень хороший. А ещё каждый год мы делаем ремонт, пускай и косметический, но всё равно – мы каждый год и красим, и белим, опять-таки общими силами.

– Работу председателей ваших студсоветов неоднократно отмечали. А как вам удалось организовать их деятельность?

– Они сами вовремя всё делают. Повторюсь, у нас очень сплочённый коллектив, полное взаимопонимание между администрацией и студсоветом. А когда все понимают друг друга – вот уже и налажена система.

– А как с дисциплиной у самих студентов? Трудно ли приучать их к порядку, ведь ни для кого ни секрет – студенты народ свободный и большей частью недисциплинированный?

– Всякое, конечно, бывает. Мы заседания студсовета проводим сами, без помощи заместителей деканов. Для нарушителей существуют какие-то наказания, отработки. А в целом всё нормально. С дисциплиной у нас все в порядке.

– Расскажите немного о себе.

– Я здесь работаю уже с 1993 года – сначала воспитателем, потом комендантом, а уже около 10 лет – заведующая. Работу свою я очень люблю, «детей своих» очень люблю, в обиду никому их не дам. Практически всех знаю и поимённо, и пофамильно, и даже тех, которые окончили много лет назад учёбу. Они приезжают, и детей уже своих приводят.

– Как Вы считаете, человек, который живёт в общежитии, какие качества в себе развивает, с чем в жизнь выходит?

– Самостоятельность и уверенность в себе какую-то приобретает. Взрослеет он, живя отдельно от семьи, на жизнь начинает смотреть другими глазами. Когда ребёнок с родителями – он привык, что мама с папой за него всё делают, а здесь он становится более уверенным в самом себе и самостоятельным.

– Спасибо, Людмила Васильевна за беседу, желаем Вам и вашему общежитию дальнейшего процветания!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет