О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Маргарита Захарова: «Верю, что добьюсь в жизни многого!»


[И. Гаевой]
#4 от 21.03.2014

Любовь к спорту Маргарите Захаровой (ИФ-72) привили ее родители – мастера спорта международного класса по скалолазанию, чемпионы мира, победители чемпионата Украины и «Кубка мира» Ольга Валентиновна и Владимир Валентинович Захаровы. Они частенько брали с собой маленькую дочурку и на соревнования, и на сборы. И когда двенадцатилетняя Рита пришла в секцию и начала тренироваться в спортклубе «Кировец», поддержали ее.

Путь к спортивным вершинам девушка начала под руководством первого тренера – Валентины Александровны Маренич. «Поначалу, – вспоминает наша собеседница, – было тяжело: частые сборы, соревнования, на которых я не показывала должных результатов. А вот свои первые победы я запомнила на всю жизнь! Я стала призером турнира «Кубок Украины», международных юношеских соревнований. Чуть позже выполнила норматив мастера спорта Украины».

В ХПИ отличница Маргарита Захарова учится на спортивной специальности. Здесь девушка нашла надежных и веселых друзей. В ее группе, например, есть ребята, достигшие в учебе и спорте значительных результатов. Артем Качалов – в настольном теннисе, староста Настя Волобуева – в стрельбе из лука, Сергей Луняк – в легкой атлетике, Роман Шамарин – в футболе, Катя Козодавлева – в художественной гимнастике. Так что из этих ребят подобралась очень даже успешная, а главное, дружная «компашка».

«Я стараюсь тренироваться в разных местах, чтобы не было однообразия на занятиях, – продолжает Рита. – С удовольствием набираюсь спортивного опыта на новом скалодроме «Вертикаль», который недавно был построен в Харькове. Уверена, что это один из лучших тренажеров в Украине».

Под руководством своих тренеров Валентины Александровны Маренич и преподавателя кафедры физвоспитания нашего университета Юлии Александровны Кудренко Рита участвует в различных соревнованиях, как республиканского масштаба: Никополь, Одесса, Днепропетровск, так и мирового – Франция (чемпионат мира), Австрия (чемпионат Европы), Сингапур (молодежный чемпионат мира, 2013 г.). И везде девушка старается выложиться «на все сто», достойно представить свои город и вуз.

Сейчас Рита готовится к новым стартам – скоро в Одессе пройдут сборы, затем в Харькове состоится турнир «Кубок Украины», в Днепропетровске – чемпионат Украины, летом – чемпионат Европы в Англии и чемпионат мира в Испании.

Член сборной Украины Маргарита Захарова соревнуется в таком виде скалолазания как «скорость». И хотя сейчас лидирующие позиции в мировом скалолазании занимают команды России и Китая, в нашей стране тоже есть немало сильных профессиональных спортсменов. Надеемся, что совсем скоро к ним присоединится и героиня этой публикации.

«У меня есть прекрасные возможности для развития в спорте, – говорит Рита, – хорошие условия для тренировок, профессиональный тренер, а главное, – желание добиваться позитивных результатов. Стремлюсь к разнообразию – люблю читать, ежедневно совершаю пробежки, играю на бильярде. Я верю, что добьюсь в жизни многого!»

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет