О спорте, общежитии и не только…

[Валерия Щавелева, студентка группы ИТ-32а]
#4 от 21.03.2014

Встретиться и поговорить с игроком основного состава нашей баскетбольной команды «Авантаж-Политехник» Дмитрием Сухарем оказалось делом непростым. Человек он занятой – учеба, регулярные игры и постоянные тренировки занимают у четверокурсника факультета информатики и управления много времени. Однако мне все же удалось договориться с Димой об интервью и задать ему несколько вопросов.

– Дима, скажи, пожалуйста, как ты пришёл в баскетбол?

– Спортом я уже занимаюсь 13 лет. Сколько себя помню, я всегда был очень активным и подвижным ребенком. Так уж получилось, что моей любовью с самых малых лет был футбол. Однажды я побывал на любительской игре по баскетболу. Единственное, что помню – мне ужасно не понравилось. Я и подумать тогда не мог, что позже не смогу и дня прожить без этой замечательной игры. В баскетбол меня, семилетнего мальчишку, привела моя сестра Оля. Тогда лучший тренер нашего города Л. Н. Морозов набирал в команду будущих игроков моего возраста. Поначалу на каждую тренировку меня водили за руку, чтобы я по пути не сбежал. Но уже скоро сам с удовольствием бегал на занятия.

А чем тебя привлекает эта динамичная игра?

– В первую очередь, здесь присутствует командный дух, очень развита взаимовыручка. А команда – это одна большая семья, как на площадке, так и вне ее. Баскетбол – это очень быстрая игра, в которой нужно проявлять и физические качества, и уметь принимать молниеносные решения.

Можешь сказать о поединке, который врезался тебе в память?

– Мне очень хорошо запомнились соревнования в Эстонии, где мы играли в «Финале четырех» первого сезона Международной студенческой баскетбольной лиги. В этих встречах принимали участие лучшие команды лиги, и тогда я провел много времени на площадке.

Вспомни какой-то интересный случай из игр или тренировок

– На самом деле была масса веселых ситуаций. Например, как-то в одной игре болельщики решили подшутить над нами. Мы только начали атаку, и мяч находился еще под нашим кольцом. Болельщики начали скандировать «Три! Два! Один!», как бы подсказывая нам, что заканчивается время четверти и нужно успеть выполнить атаку. Наш игрок, владевший мячом, поверил в это и сделал бросок через всю площадку. Конечно же, с такого большого расстояния он не попал в кольцо, мяч лишь ударился в щит. В итоге мячом овладел соперник. Так как сирена об окончании поединка еще не прозвучала, он, видимо, подумал, что еще осталась пару секунд, и тоже выполнил бросок через всю площадку в обратном направлении. Но сирена снова не прозвучала! Лишь после всей этой суеты игроки посмотрели на табло и увидели, что до конца периода осталось еще целых 5 минут!

Какие у тебя планы на будущее?

– Я очень люблю баскетбол, хочу дальше расти, развиваться как игрок, приносить пользу команде, и чтобы у нее было больше побед! Сейчас моя цель – успешно окончить университет. Конечно же, я хочу стать профессионалом и играть здесь, в Харькове, вместе со своими друзьями.

Как тебе удаётся совмещать учёбу и баскетбол?

– Обычно у нас по две тренировки в день, утренняя длится 1,5–2 часа, а вечерняя – около 2-х часов. Во время предсезонной подготовки это время значительно увеличивается. График занятий на нашей кафедре составлен таким образом, чтобы мы имели возможность безболезненно совмещать учебу и спорт. На лекции мы ходим между тренировками, так что занятия практически не пропускаем. Вообще же со спортом я связан, как говорится, 24 часа в сутки и без него не представляю свою жизнь.

А как налажен твой быт?

– Я живу в общежитии № 1, как и все иногородние игроки нашей команды. Еще раз скажу, что наша команда – это большая дружная семья!

Слушать рассказ человека о его любимом деле – очень интересно и завораживающе! В течение разговора понимаешь, как важно заниматься в жизни тем, что тебе действительно по душе, знать ради чего просыпаешься. Найти себя в этом мире – нелегкая задача, но это и есть счастье.

Мы желаем Диме и всей команде «Авантаж-Политехник» покорения новых вершин!