О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Он умеет работать в команде


[И. Гаевой]
#5 от 01.03.2005

В номинации «Сельское хозяйство и биология» лауреатом городского конкурса стал магистр кафедры химической техники и промышленной экологии Тарас Рожков (ХМ-49). Его работа была посвящена охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Вместе со своим научным руководителем доцентом В.И. Сиренко, которого, к сожалению, уже нет в живых, бакалавр Тарас Рожков участвовал в разработке, монтаже и запуске пилотной, полупромышленной установки ферментативной модификации жиров. Она уже работает в Инженерном центре нашего университета, расположенном в районе Ивановки.

«Для получения качественных основ маргарина из отечественного масложирового сырья (заменители молочного жира) применяется метод ферментативной переэтерификации (модификации). Этот метод был исследован специалистами-технологами кафедры технологии жиров нашего университета и внедрен на Винницком масложировом комбинате», – говорит Тарас.

В магистерской дипломной работе (научный руководитель доцент М.Г. Зинченко) Тарас Рожков сделал много для того, чтобы усовершенствовать реактор ферментативной модификации жиров на Винницком комбинате. Это позволит руководству предприятия сэкономить немало дорогостоящего фермента.

Еще в школе Тарас знал о многих традициях ХПИ – о них ему рассказывали его многочисленные родственники, окончившие в разные годы наш вуз. И одна из них, как потом понял Тарас, – это желание и умение политехников плодотворно работать. За время выполнения сначала бакалаврского, а затем магистерского дипломов, он познакомился со многими интересными людьми. «Наша команда», – с гордостью говорит о них Тарас. Эти опытные специалисты видели в студенте своего коллегу, ставя перед ним задания, порой довольно сложные и ответственные. Это доцент В.И. Сиренко, зав. лабораторией Инженерного центра О.А. Пашин, аспирант Е. Бубликова, студенты Ю. Сиренеко и А. Пашин (кафедра ХТПЭ), преподаватели кафедры технологии жиров П.А. Некрасов, О.П. Чумак, зав.лабораторией М.Н. Виноградный и многие другие.

И хотя разработка нового технического оборудования занимает у Тараса практически все время, он все же находит час-другой для своего любимого хобби – чтения книг о Великой Отечественной войне. Ему непонятно равнодушие некоторых сверстников к страшным событиям 40-х. Он огорчен тем, что сейчас очень мало снимают фильмов о тех трагических годах, а книги о войне у молодежи, порой, просто не пользуются спросом. «Мы не должны вспоминать о ветеранах только 9 мая или 22 июня. Они заслуживают большего внимания и со стороны государства, и со стороны тех, кто их окружает в повседневной жизни», – уверен Тарас, у которого оба дедушки знают о Великой Отечественной не понаслышке…

Тарас Рожков хотел бы связать свою дальнейшую судьбу с работой по специальности. И неважно, будет это на огромном предприятии химической промышленности или в фирме по разработке необходимого для него оборудования. Главное, считает Тарас, уметь работать в команде. И такой опыт у будущего инженера уже есть.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет