О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Международная школа-конференция «Дистанционное радиозондирование ионосферы (ИОН-2013)»


#20-21 от 10.11.2013

Конференция ИОН-2013, состоявшаяся 3 сентября – 4 октября, была очередным этапом одного из интереснейших проектов, выполняемых учеными НТУ «ХПИ» в содружестве с зарубежными коллегами. Норвежский центр международного сотрудничества в области высшего образования при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии и в рамках программы «Евразия» выделил Украине на 2012–2014 гг. грант в размере 3,4 млн. грн. для выполнения международного проекта под названием «Норвежско-украинское сотрудничество, направленное на устойчивое развитие образовательного процесса при исследовании околоземного космического пространства». Основной административной единицей для координации деятельности, связанной с проектом, в Украине избран Институт ионосферы НАН и МОН Украины.

Проект нацелен на разработку и распространение фундаментальных и прикладных знаний о свойствах околоземного космического пространства, а также на внедрение современных научных теорий и методов диагностики окружающей среды в образовательный процесс при подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе студентов специальности «Радиофизика и электроника» НТУ «ХПИ».

К выполнению проекта, кроме сотрудников и студентов кафедры физики и технологии университета г. Тромсе (Норвегия), из Харькова привлечены научные работники Института ионосферы, а также преподаватели и аспиранты кафедры «Радиоэлектроника» НТУ «ХПИ» и сотрудники Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины.

Один из важных пунктов проекта предусматривает непосредственное участие студентов и молодых ученых в международных конференциях и молодежных научных школах, подготовку их презентаций, статей и публикацию докладов.

Международная школа-конференция «Дистанционное радиозондирование ионосферы (ИІОН-2013)», проходившая с 30сентября по 4 октября на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Студенческий» НТУ «ХПИ» в Алуште и стала одним из важных этапов проекта.

Организаторами конференции выступили: Институт ионосферы НАН и МОН Украины, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Радиоастрономический институт НАН Украины, Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Университет Тромсе, Норвежский центр международного сотрудничества в области образования.

Проведение Международной школы-конференции было поддержано Министерством образования и науки Украины, Национальной академией наук Украины и международным грантом «Норвежско-украинское сотрудничество, направленное на устойчивое развитие образовательного процесса при исследовании околоземного космического пространства» (CPEA-2012/10021).

Участвовало в конференции 66 человек, 22 из них – молодые ученые, 6 – студенты. Представляли они 10 научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений Украины, России, Норвегии и Швеции.

Настоящей школой для молодых ее участников стали лекции ведущих ученых в области геофизики, радиофизики и радиоастрономии, которые прочитали для младших коллег профессор ХНУ имени В. Н. Каразина, д. ф.-м. н., профессор Л. Ф. Черногор, куратор гранта со стороны Норвегии, профессор университета г. Тромсьо СезарЛ. Х., зав. сектором НИРФИ (Н. Новгород, Россия), д. ф.-м. н., профессор В. Л. Фролов, зав. отделом Радиоастрономического института, член-корреспондент НАН Украины, профессор Ю. М. Ямпольский, зав. кафедрой физики космоса Физического института МГУ им. Ломоносова, д. ф-м. н., профессор В. Е. Куницын, зам. директора Института ионосферы, д. т. н., профессор В. А. Пуляев. Своими достижениями поделились уже сказавшие свое слово в науке представители среднего поколения, было заслушано 18 докладов кандидатов наук, имеющих опыт исследований и даже зимовок в Антарктиде. Молодые ученые представили результаты исследований околоземного космического пространства, явлений и процессов в геокосмической плазме, результаты моделирования поведения параметров геокосмоса в разных гелиогеофизических условиях, а также новые методы и методики обработки уникальной информации, полученной с помощью современных радиофизических методов исследования околоземной среды.

Все эти дни молодежь жадно впитывала новые знания и, волнуясь, ждала презентации результатов своих исследований. 14 стендовых докладов студентов представляли следующие научные направления: радиотехнические средства и методы; обработка и представление сигналов; ионосферная информатика, физика ионосферы и моделирование процессов.

Автор каждого из стендовых докладов отвечал на вопросы, давал пояснения, защищал свои выводы перед самыми именитыми участниками конференции, если было нужно – на английском языке.

Конференция продемонстрировала высокий научный уровень исследований молодых ученых и студентов старших курсов при анализе и решении сложных фундаментальных и прикладных проблем.

По общему мнению, конференция способствовала повышению уровня знаний молодых ученых и студентов старших курсов высших учебных заведений, расширению их научного кругозора, расширению круга знакомств в научной молодежной среде.

В дни конференции шло творческое обсуждение перспектив совместных научных работ в области исследований геокосмической среды при участии ведущих научно-исследовательских организаций Украины, России, Норвегии и Швеции.

Участники конференции приняли решение опубликовать представленные на конференции доклады в сборнике «Радиофизика и ионосфера» Вестника Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Оргкомитет также выступит с ходатайством перед Национальной академией наук Украины и Министерством образования и науки Украины о ежегодном проведении Международной школы-конференции «Дистанционное радиозондирование ионосферы» и содействии ее финансированию.

Планируется также привлекать к участию в следующих конференциях представителей заинтересованных предприятий и фирм для установления прямых контактов и разработки конкретных мер по использованию научных результатов на практике.

На снимках: в дни работы конференции ИОН-2013; по возвращению в Харьков в аудиториях НТУ «ХПИ» профессор В. А. Пуляев и профессор Сезар Ла Хоз в рамках продолжения работы научной школы ознакомили студентов кафедры «Радиоэлектроника» «Специализированные компьютерные системы» и «Радиофизика и электроника» с особенностями исследования околоземного космического пространства как на Украине, так и с помощью радиотехнических средств северо-европейской обсерватории EISCAT.

Д. Т. Таращенко, академик НАНУ, академик-секретарь отделения физики и астрономии НАНУ:

Я имел честь приветствовать участников конференции от имени вице-президента Национальной академии наук Украины, академика Антона Григорьевича Наумовца. Научная общественность страны приветствует проведение таких форумов, школа-конференция – это замечательное средство для того, чтобы заинтересовать молодежь научными исследованиями. Здесь мы видим синтез науки и обучения. И молодые ученые, и студенты, делающие свои первые шаги по научной стезе, адаптируются в этой среде, заводят новые знакомства, завязывают контакты на международном уровне.

Оргкомитет создал здесь хорошие условия для молодежи. Гостеприимство Национального технического университета «ХПИ», которому удалось сберечь свою прекрасную базу отдыха, – залог успеха школы-конференции, которого она, я считаю, достигла.

А. В. Колосков, к.т. н., ст. н. с. отдела «Радиофизика геокосмоса» РИНАНУ:

Квинтэссенцией нашей конференции я бы назвал секцию стендовых докладов. Самые молодые ученые, аспиранты, студенты смогли показать свои возможности, желание работать в этой сфере. И широкий охват тематики, и их высокий уровень интегрируют эти исследования в мировую науку. Следует отметить, что молодые исследователи чаще используют более современные методы обработки данных, что позволяет более точно представить результаты.

С. В. Панасенко, к. ф.-м. н., н. с. отдела «Физика ионосферы» Института ионосферы:

Проводя секцию стендовых докладов, мы старались подбодрить молодых авторов – ведь каждый из них является лучшим специалистом в исследуемой области, никто лучше него не расскажет об избранной теме. Большинству это удалось – они показали широту тематики, хорошее владение материалом. Мы пожелали им принимать дальнейшее участие в исследованиях, двигаться вперед вместе с научной общественностью. И вместе с коллегой А. В. Колосковым предлагаем учредить на нашей конференции проведение конкурса молодых ученых.

В. Е. Куницын, д. ф-м. н., профессор, зав. кафедрой физики космоса Физического института Московского государственного университета им. Ломоносова:

Сотрудничество с коллегами-учеными – вот что привлекает меня к участию в работе школы-конференции. Здесь мы встретились со старыми знакомыми из Радиоастрономического института в Харькове, с которыми, в частности с Ю. М. Ямпольским, у меня давние и прочные контакты. Личное общение, реальное чувство партнера не заменить простым знакомством с литературой, с публикациями в журналах.

Российским ученым важно также сотрудничество с Институтом ионосферы НТУ «ХПИ», обладающим уникальной, единственной на постсоветском пространстве базой. В нее входят радиотехнические системы, оснащенные полноповоротной параболической антенной диаметром 25 м и самой большой в мире зенитной параболической антенной диаметром 100 м, с помощью которых можно наблюдать состояние и динамику ионосферы на высотах до 1500 км. В наше время геокосмос уже можно рассматривать как реальную среду пребывания человеческой цивилизации, и ученым не обойтись без инструментов с такими техническими характеристиками, которые делают возможным прогнозирование аномального поведения ионосферы и обнаружение связанных с ним нарушений в системах связи, погрешностей в радиолокации, навигации и спутниковом глобальном позиционировании, выходов из строя мощных энергетических систем и т. п.

Здесь, на конференции, мы обсуждали совместные наблюдения и исследования. Хорошо, что возрождается традиция проведения таких школ, их значение для молодой научной смены неоценимо. А сами участники показали достаточно высокий, я бы сказал, обнадеживающий уровень. Я убедился в этом и при презентации их докладов, и благодаря компетентным, грамотным вопросам, обращенным ко мне по поводу моей лекции о радиотомографии ионосферы на основе навигационных спутниковых систем.

Л. Н. Литвиненко, академик НАН Украины, д. ф-м. н., директор Радиоастрономического института НАНУ:

Конференция ИОН-2013 прошла на высоком научном уровне, доклады отличались новизной результатов, вызвали большой интерес участников. Формат этого научного собрания – школа-семинар – возобновляет замечательные традиции, существовавшие в нашей науке. Здесь представлен своеобразный «срез» нескольких поколений, он наглядно демонстрирует развитие науки, ее экспериментальной базы. Доклады показали, насколько шире стал круг изучаемых проблем.

Сегодня речь идет уже не об изучении только ионосферы, а о Космосе, о плазменной оболочке Земли. Без наших исследований невозможны ответы на животрепещущие вопросы: не является ли мифом глобальное потепление, как развивать спутниковые наблюдения и т. п.

Конференция подтвердила тот факт, что наука интернациональна, она давно решила проблемы дружбы и сотрудничества. Мы проводим совместные эксперименты: Украина – США, Россия – Швеция, Украина – Норвегия и др. Оргкомитет ИОН-2013 благодарен Норвежскому фонду, который помог провести этот важный форум, Национальному техническому университету «ХПИ», сотрудникам института ионосферы во главе с профессором И. Ф. Домниным, всем участникам конференции. И желаем больших успехов в науке той увлеченной молодежи, с которой здесь работали!

В. Л. Фролов, зав. сектором научно-исследовательского радиофизического института д. ф-м. н., профессор (Нижний Новгород, Россия):

С харьковскими учеными – профессором Л. Ф. Черногором (Университет им. В. Н. Каразина), Ю. М. Ямпольским, зав. отделом Радиоастрономического института – нас связывает давнее сотрудничество, связи эти не потеряны. Нынешняя конференция обогатила нас новыми партнерами из Института ионосферы НТУ «ХПИ» и другими важными и полезными контактами. Программа школы-конференции полностью соответствует нашей тематике, здесь идет очень важное обсуждение, обмен мнениями. Мы увидели интерес украинских коллег к совместной работе по изучению возмущений, вызываемых нашим нагревательным стендом «Сура». А «команды» украинских ученых, обладающие уникальным оборудованием, в свою очередь, находка для нас. Отстоящие друг от друга на тысячи километров, мы можем вести совместные наблюдения, важные для наших государств и для всего человечества.

Целью проекта, в соответствии с которым проводится эта конференция-семинар, является работа с молодежью, нашей сменой. Молодые участники нашей школы представляют, в основном, университетскую науку. Здесь им приходится выступать в серьезной конкуренции с известными учеными. Но мы стараемся, не снижая уровня, облегчить для них восприятие содержания докладов и дискуссий, вхождение в науку.

Я рад, что мы – и Украина, и Россия – вместе, работаем в одном научном поле. Надеюсь, что наши встречи будут продолжаться. В следующем году состоится важная научная конференция на Байкале, которую организует Совет по изучению распространения радиоволн при Российской академии наук. Мы приглашаем к участию в ней наших украинских коллег. Ведь такие конференции, в том числе и нынешняя ИОН-2013 – это всегда другие идеи, новые предложения, а, значит, движение вперед.

Сезар Ла Хоз, профессор Университета Тромсе (Норвегия):

Нынешняя конференция – это очередной этап совместной деятельности норвежских, украинских, российских ученых в области изучения ионосферы. Радует присутствие большого числа молодежи, высокое качество презентаций докладов. Такие встречи полезны и интересны, как молодым, так и состоявшимся ученым.

Выполнение программы CPEA-2012/10021, направленной на развитие образования, обмен студентами, учеными, началось в августе 2012 года и успешно продолжается. Сейчас середина нашего проекта и предстоит еще немало сделать. В ближайшее время 4 украинских студента с руководителем приедут с месячным визитом в Тромсе. В планах также важнейший этап – заключение договора с образовательными учреждениями: Харьковским национальным университетом им. В. Н. Каразина и с НТУ «ХПИ», в соответствии с которым будет возможен прием украинских магистров к нам на 2-летнее обучение по программе физики космоса.

Здесь, на конференции, ведем также переговоры о будущем совместном проекте с харьковскими учеными, который планируется подать в ту же организацию – Норвежcкий центр международного сотрудничества в области образования. В планах дальнейшего сотрудничества также визит заместителя директора Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины в Университет Тромсе.

Школа-конференция проходит в замечательном месте, нам очень нравится природа Крыма, и я уверен, что украинцы гордятся этой частью своей страны.

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет