О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Другие песни


[Александр Иванов, Галина Волченко, Татьяна Никитенкова]
#17 от 25.09.2013

Это рассказ о двух талантливых людях, оставивших в сердцах друзей, родных, коллег, соратников неизгладимый светлый след своей жизнью и творчеством. Уже десять лет прошло с момента безвременного ухода Николая Волчукова… В 2005 году не стало Бориса Косвина… Но мы помним их, сегодня ярко звучат песни, написанные ими, к ним искренне тянется молодое поколение. Кто они, эти парни?

Николай Волчуков. Когда он появлялся: высокий, стройный, светловолосый, с очаровательнейшей голливудской белозубой улыбкой, – не то, что девушки, взрослые мужи таяли от его обаяния. Но это было не все! Главное, это был голос – крепкий, зычный, надрывный, яркий, драматичный «песнярский» голос! Колю любили и знали все. Он был очень родственным, участливым: море друзей, товарищей, знакомых и просто приятелей. И для всех в его сердце находилось место.

Первые послевоенные годы... Рассказы отца-ветерана о войне. Конечно же, все это сыграло большую роль в жизни и творчестве Николая. 1970 год. Вместе с такими же послевоенными ребятами Николай Волчуков создает популярнейший в Харькове вокально-инструментальный ансамбль «Солярис». Сама Алла Борисовна Пугачева пригласила коллектив к совместному сотрудничеству! 1979 год. Николай собирает вокруг себя музыкантов, чтобы родился новый коллектив: группа интернациональной песни «Единство», лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985 год). Песни Николая Волчукова были напевными, мелодичными. Мы, политехники, выросли на цикле его песен о войне и Победе, о лагере «Студенческий», о Политехе и студбилете...

Борис Косвин. Его бархатный баритон звучал из каждого радиоприемника, его телепередачи заставляли о себе говорить, его концерты собирали полные залы, его произведения печатались не только в нашей стране, но и за рубежом, были переведены на немецкий и французский языки и стали основой нескольких спектаклей («Скандал» – театр-студия «Витражи», «Осколки» – харьковский театр «Ундер винкл», «Танец маленьких Бронштейнов» – московский театр «Шалом»), его песни стали народными, а стихи завораживают лиричностью и особой философской мудростью…

Музыкальный руководитель театра-студии комедии «Витражи» Дворца студентов ХПИ, стоявший у истоков этого коллектива, главный редактор радиостанции «Мастер-радио», «Радио Мелодия», «Сделано в СССР», «Новая волна», редактор газеты «Пятница», журналист, писатель, поэт… Человек с гитарой – это он, Борис Косвин.

Бориса Косвина и Николая Волчукова уже много лет нет с нами. Они ушли молодыми. Но их песенное наследие живет! Пришли новые поколения политехников. Знайте эти песни и их авторов! Приходите 9 октября 2013 года в 18.00 во Дворец студентов, и вы услышите новое прочтение этих песен в исполнении ваших друзей, таких же студентов. «Другие песни» – так называется программа группы «Мой проект» (руководители: Наталья Холодова, Андрей Апарин, Юлия Царева). Давайте посмотрим и послушаем! Будет интересно!

Александр Иванов, руководитель студенческого эстрадного театра;
Галина Волченко, руководитель Центра Арт-интернешнл «Единство»;
Татьяна Никитенкова, староста театра «Витражи»

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет