Как все начиналось…

[Профессор Т. Снегурова, заведующая кафедрой гуманитарных наук ФМО]
#11-12 от 15.05.2013

Август 1973 года. Прошел слух: в ХПИ открывается новый факультет – подготовительный для иностранных учащихся (ныне – факультет международного образования). Пока это только два этажа в общежитии № 5, что на территории студгородка по улице Пушкинской. Уже закончили ремонт аудиторий, и они чистенькие, пахнущие свежей краской, ожидают первых студентов. Аудитории пусты: мебель еще не завезли. Первая заведующая кафедрой русского языка Евгения Петровна Александрова, закрывшись в крохотном кабинетике, строчит конспект будущих занятий, чтобы раздать преподавателям. На кафедре пока ничего нет: ни учебников, ни наглядных пособий, ни технических средств. А есть только энтузиазм молодых преподавателей. Опыта нет почти ни у кого. Все с надеждой смотрят на Евгению Петровну и на молодых, но успевших поработать в ХГУ Лину Михайловну Овчаренко, Жанну Степановну Удачину, Всеволода Михайловича Богуславского, Зинаиду Павловну Донскую. Это наши «асы». Но они тоже волнуются, понимают, что очень скоро им предстоит стать наставниками для «новеньких». А пока совсем еще юные Любовь Орлова, Людмила Романек, Людмила Гарбуз, Татьяна Мехедькина, Светлана Алексеенко – вчера со студенческой скамьи – азартно вырезают картинки и наклеивают на листы картона. Это будущая зрительная наглядность. На единственном столе – кипа красочных журналов «Огонек», «Работница» и даже журналы мод. Все идет в дело!

На кафедре естественных наук тоже кипит работа. Анатолий Федорович Лучников что-то обсуждает со Светланой Михайловной Мелиховой. Наверное, не могут решить, где делать кабинет химии, а куда вносить чертежные доски. Это опытные специалисты. Светлана Михайловна даже поработала в Афганистане. Мы смотрим на нее, как на небожительницу. Совсем юный лаборант – будущий профессор, декан – Андрюша Кипенский разбирает пробирки в препараторской. В приемной декана царит очаровательная Валя Ушакова, словно сошедшая со страниц модного журнала.

Я стою недалеко от ББК (Большой белый корпус). Мне очень страшно, потому что нужно войти в корпус, а возле входа толпятся африканские студенты. Кажется, я забыла все французские и английские слова, не отвечу ни на один вопрос. А меня ведь принимают на должность переводчика. Что делать? Зажмуриваюсь и, как в воду, ныряю в холл. Там меня уже ожидает очень милая замдекана Мария Андреевна Башкирова. Но вопрошает строго: «Вы переводчица? Отлично! Вы-то нам и нужны». Я в обмороке. Занавес.

Итак, пока еще пустые коридоры нового факультета. Вот рабочие заносят мебель. Ура! Ими командует молодой и очень элегантный мужчина. Это первый декан подфака Геннадий Иванович Кириллов. Рядом – его правая рука, заведующий кафедрой естественных наук Александр Семенович Пономарев, которому предстоит стать следующим деканом.

Вдруг по коридорам, как волна, прошел шепот: «Бойко, Бойко». Да, это Анатолий Владимирович, наш проректор, пришел посмотреть, как продвигается оснащение факультета мебелью и техникой. Мы его ужасно боимся. Всем кажется, что он очень строгий, даже жесткий человек, готовый уволить любого из нас за малейшую провинность. Мы тогда не понимали, что Анатолий Владимирович, будучи немногим старше нас, скрывал под маской суровости свою природную доброту и отзывчивость.

А первого сентября начались занятия. И многое для нас было впервые. И первые «открытые» уроки, первые интернациональные вечера, экскурсии на кафедры ХПИ, на харьковские заводы, поездки со студентами в другие города Советского Союза. Был СИД (Совет интернациональной дружбы) – прообраз студенческого самоуправления, который создавали три энтузиастки, три подруги – Ирина Ясницкая и две Ольги: Виктор и Майстренко. Был замечательный летний лагерь труда и отдыха в совхозе Глобовский, где студенты и преподаватели дружно собирали клубнику. А вечерами, несмотря на усталость, вместе отплясывали на дискотеке!

В недалеком будущем нас ожидает реконструкция корпуса, который ректорат выделит факультету. На стройке работали все преподаватели, лаборанты, инженеры. А особая благодарность за корпус нашим коллегам Михаилу Павловичу Дуравкину и Александру Николаевичу Баратову. На их мужественные плечи легла основная нагрузка.

А впереди – защиты кандидатских диссертаций. Первой защитила в далеком Тбилиси диссертацию по психологии Лидия Ивановна Подлесная. Затем были диссертации по филологии, педагогике, философии. Спектр интересов наших преподавателей широк.

Будут и загранкомандировки. Мы и не мечтали об этом. Но вот первые преподаватели поехали на педагогическую работу в Афганистан, на Кубу, в Шри-Ланку. А затем мы работали в Швеции, в Испании, в Австрии, на Мадагаскаре, в Гвинее, в Алжире, в Индии, в Сирии, в Китае. Мы начали принимать на стажировку молодежь из Италии, Великобритании, Греции, Австрии, Испании, Германии, США и других стран.

Сегодня хочется вспомнить самыми теплыми словами наших заведующих кафедрами Светлану Павловну Олейник и Галину Игоревну Прокопову. Светлана Павловна – именно тот человек, который создал нынешнюю кафедру гуманитарных наук. Ей мы обязаны теми высокими достижениями, которыми гордится кафедра.

Наши деканы – Г. И. Кириллов, А. С. Пономарев, В. П. Гончаров, Б. Н. Андрющенко, Ю. Р. Гаврылюк, А. П. Ластовка. Каждый из них внес серьезный вклад в дело развития подфака. И навсегда сохранил в сердце его частичку.

Проректоры Анатолий Владимирович Бойко, Владимир Борисович Клепиков и Валерий Алексеевич Кравец – спасибо вам за понимание и помощь: вы были с нами рядом и в минуты торжества подфака, и в его трудные времена.

Наши коллеги Ирина Ясницкая, Владимир Штыленко, Галина Могучева, Елена Кропотова, Вера Зубарева не работают сейчас на подфаке, но по написанным ими учебникам и учебным пособиям студенты учатся и сегодня.

Нам не хватает наших друзей и коллег Светланы Алексеенко, Ольги Майстренко, Галины Пино, Натальи Ворониной, Любови Орловой, Валентины Литвиненко, Эллы Горловой, Татьяны Мехедькиной, Лидии Горновой, Людмилы Михно, Людмилы Радченко, Раисы Чигриновой, Владимира Небоги, Станислава Евдощенко, Лидии Федоровой, Нинель Брониной, Анатолия Лучникова.

Лариса Субота, Елена Солонская, Оксана Михайлова, Елена Пушкарева, Игорь Болотный добились блестящих профессиональных успехов, но, к сожалению, работают сейчас в других вузах Харькова. Владимир Дубичинский – профессор, доктор наук – возглавляет родственную кафедру ХПИ. А где вы, наши рыцари, – Борис Лопатченко, Геннадий Масалов, Сергей Данилевич? Все они – прекрасные специалисты, профессионалы самого высокого уровня. Дай Бог им здоровья!

Светлая память нашим ушедшим коллегам. Увы, их число растет: Люда Подвербная, Леша Буквин, Верочка Канистратенко, Женя Шеломов, Юрий Колтаков, Лина Михайловна Овчаренко, Геннадий Иванович Кириллов, Анатолий Александрович Медолазов, Светлана Михайловна Мелихова. Последняя наша утрата – Евгения Петровна Александрова. Мы будем помнить вас, родные наши!

Несколько слов о факультете сегодняшнем. Поверьте, есть чем гордиться: три кафедры – профессиональные, творческие; второе место в университете по издательской деятельности, третье – по методической работе; тысячи выпускников со всех континентов; многочисленные зарубежные контакты; летняя школа с Австрией…

Энергичные дамы-заведующие. Нина Ивановна Нагайцева руководит кафедрой социально-экономических наук. Она автор множества фундаментальных трудов по лингвистике, инициатор и руководитель творческого коллектива, создавшего многотомный учебник «Начало», востребованный не только на подфаке ХПИ. Автор и душа наших капустников. Елена Николаевна Лапузина – молодая заведующая кафедрой естественных наук, к слову, дочь нашего прославленного ректора Н. Ф. Киркача. Она недавно приступила к руководству кафедрой, но уже уверенно продолжает курс своего учителя Анатолия Ивановича Лободы, руководившего кафедрой более 20 лет. Анатолий Иванович и сегодня работает на кафедре, передает свой богатый опыт молодым коллегам.

Хочется назвать поименно всех, кто причастен к 40-летней истории нашего факультета. К сожалению, сделать это в рамках одной статьи очень трудно.

Я желаю своему любимому факультету процветания, коллегам – счастья, благополучия и творческих успехов!

 

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет