О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Немного истории и не только…


[Ю. Шинднес, директор НПП «ЭОС», к. т. н., с. н. с., выпускник 1965 г.]
#10 от 07.05.2013

Е. А. Фесенко, И. П. Архиереев, В. П. Шипилло и В. Т. Долбня на встрече с первыми выпускниками кафедры «Промышленная электроника» в мае 1975 г. В верхнем ряду первый слева Л. Е. Бахнов, шестой – Ю. Л. Шинднес."

1963 г. – молодая кафедра «Промышленная электроника» набирает две первые группы из студентов третьего курса разных факультетов ХПИ. Желающих много, но отбор достаточно строгий. Мне повезло – я, как и все мои новые одногруппники, буду первым в СССР дипломированным специалистом в области промышленной электроники!

Все интересно: и лекции, и лабораторки. А какие преподаватели – Олег Алексеевич Маевский, Виктор Тимофеевич Долбня, Валентин Павлович Шипилло, Игорь Петрович Архиереев, Юрий Петрович Гончаров, Олег Илларионович Данилевич, Олег Павлович Котляров!!!

Предлагаемый диапазон познания – от теории работы полупроводниковых приборов, анализа и синтеза силовых схем и систем управления различных видов устройств преобразовательной техники до теоретических основ построения систем автоматического регулирования.

Время учебы пролетает быстро.

1965 г. – первый выпуск кафедры «Промышленная электроника». Разъезжаемся по назначениям с весомым багажом знаний, который надеемся применить на практике.

Нескольких выпускников – Л. Е. Бахнова, Г. М. Мустафу, Б. Е. Калашникова, А. А. Мелкумянца и меня принимают на работу точно по нашей специальности в Научно-исследовательский институт «НИИЭлектро» (Харьков), затем преобразованный в «ВНИИЭлектроаппарат» и, наконец, – в «НИИ ХЭМЗ» в составе НПО «ХЭМЗ».

Институт занимается разработкой и внедрением в производство на заводе «ХЭМЗ» мощных преобразователей постоянного и переменного тока. В основе разработок новые силовые проборы – тиристоры. Есть где применить полученные знания! Руководители подразделений института – В. А. Барский, И. И. Эпштейн, Г. Г. Жемеров, В. П. Шипилло нас поддерживают, доверяют ответственные участки работы.

В следующие годы (вплоть до 1990-го) НПО «ХЭМЗ», по разработкам своего НИИ, выпускает первые в СССР мощные электроприводы постоянного тока для прокатных станов, широкую гамму преобразователей частоты на основе инверторов тока и напряжения, непосредственного преобразователя частоты для электроприводов рольгангов, дутьевых вентиляторов, дымососов, погружных насосов и многих других механизмов.

Все это время – постоянная связь с кафедрой «Промышленная электроника», новые выпускники которой постоянно пополняют научный потенциал НИИ ХЭМЗ. Мало того, кафедра организовывает свой филиал на территории НПО «ХЭМЗ» и привлекает к обучению студентов на практике нас, бывших выпускников.

В научном плане связь с кафедрой не прерывается. Ведутся совместные теоретические разработки и исследования, результатом которых становятся защиты в Ученом совете ХПИ диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. В свое время защитились выпускники кафедры Е. Б. Калашников, Л. Е. Бахнов, Ю. Л. Шинднес, А. Ю. Бару, Ю. Ф. Аннопольский.

1985–1990 гг. – перестройка. Сложные годы для науки и промышленности. Нет финансирования. Необходимо что-то предпринимать, чтобы не потерять достигнутого.

1990 г. – в Харькове организовывается новое предприятие «ЭОС». Цель – сохранить научный потенциал, продолжить разработки и производство электроприводов переменного тока. Костяк вновь созданного коллектива – выпускники кафедры «Промышленная электроника» Ю. Л. Шинднес, А. Ю. Бару, Ю. Ф. Аннопольский, Е. А. Педан, В. Н. Долуда, В. А. Поповский, И. Г. Титаренко, Е. А. Старченко.

Трудно, боремся с конкурентами (в основном с иностранными фирмами), однако, несмотря ни на что, продолжаем развиваться, чувствуя научную поддержку родной кафедры.

Сегодня Научно-производственное предприятие «ЭОС» разрабатывает и выпускает современные, конкурентоспособные электроприводы переменного тока мощностью до 8000 кВт.

На протяжении всех двадцати трех лет НПП «ЭОС» работает в тесном контакте с кафедрой «Промышленная электроника». Это и прием на работу выпускников кафедры, и обмен научной информацией, и совместные разработки в области создания микропроцессорных систем управления и регулирования, а также моделирование и на его основе – исследование процессов в преобразователях частоты. Особо хочется отметить личное участие в совместных работах профессоров Е. И. Сокола, Г. Г. Жемерова, Ю. П. Гончарова.

Вот несколько ярких примеров плодотворного сотрудничества.

2000 г. – Ученый совет НТУ «ХПИ», в рамках реализации Государственной программы по энергосбережению выдвигает совместную работу кафедры «Промышленная электроника» и НПП «ЭОС» «Разработка научных основ создания современных полупроводниковых преобразователей электроэнергии и их внедрение для питания статических и динамических нагрузок» на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники.

2004 г. – совместная работа НПП «ЭОС» и НТУ «ХПИ» была признана победителем международного конкурса «Высокий Потенциал», проводимого Национальной академией наук Украины.

Не менее важный момент сотрудничества – стажировки преподавателей кафедры на предприятии НПП «ЭОС», что позволяет науке не отрываться от производства. В свою очередь, технический директор НПП «ЭОС», к. т. н., с. н. с. А. Ю. Бару возглавляет государственную экзаменационную комиссию кафедры.

2013 г. – год 50-летнего юбилея родной кафедры. От имени коллектива НПП «ЭОС», от всей души поздравляю сотрудников кафедры, ее заведующего Евгения Ивановича Сокола со знаменательной датой. Спасибо, что вы есть! Так держать! Успехов и новых достижений в науке и подготовке специалистов!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет